可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我的爷爷奶奶(续)

我的爷爷奶奶-续

三月就要过完,附近的那个陵园来来往往的人也多了起来
甚至门口13路19路下来的过客也时常看见拎着大包小包的纸
钱、元宝和供品,连问路的也多了起来、先生!陵园怎么走啊

清明少不了祭祖,也就让人想起那些生命中的必然和偶然,

那些如花开花落的人事、那些曾经宛如一树花开的生命,那
些曾经给你温暖的亲人,如今看不见摸不着,只有一块块冰
冷的墓碑。

我想,天底下的爷爷奶奶对他的孙子,总是爱护有加,我

的爷爷奶奶更不例外那些用亲情勾兑的陈酿,会在若干年后
开启,在迷蒙的泪光中浮现,好像时光在倒流,好像就在昨
天。

记得那年才十二岁,放暑假了就和爷爷在一起,和他学习

用柳条编篮子,编篓子,编粪箕,和他学习珠算,学习毛笔
字。

那年村里很多人家种了番茄,而我这个馋嘴的淘气鬼就一

路偷摘了几个塞在口袋里。其实那个时候肚子总是饿着的,
生产队里分的粮食根本不够吃,早上几碗可以看见底的稀
粥根本撑不到中午。爷爷一脚踢在我的屁股上,大声的骂
着,再饿不要偷摘别人家的东西,于是“瓜田李下”“不
为五斗米折腰”这些个典故随着屁股的疼痛埋入心底。

那个时期的孩子除了学习就是干不完的家务,或者帮着

完成生产队里的指标。那时候队里分的稻草不够烧饭用,
还要节约点冬天铺床铺。

于是每年镇里那个砖瓦厂的炉窑开启的时候奶奶会在天

蒙蒙亮就来敲我家门,把我们姐弟几个喊起来,拿着蛇皮
袋跟着奶奶去捡煤渣,所谓的煤渣就是些没烧完的煤块,
一堆堆像小山一样的煤灰堆里,我们和奶奶用铁叉翻来翻
去,不顾那些呛人的烟灰。等到差不多大半袋子,天也亮
了,人也跟灰堆里爬出来的一样了,急匆匆回家洗把脸吃
几口稀粥就往学校赶。

那几年在奶奶的带动下,我家用捡来的煤渣烧饭而省下

了很多稻草,冬天再也不怕床上冷了。奶奶佝偻的背、驮
着大半袋子煤渣的样子至今印在我的脑海中。

记得我在江南的头几年,公园边上的粮店有个面包房,

每次过年回家的大清早我都要路过那里一下,我要趁面包
房第一炉面包出炉而买上一大包带回老家,因为奶奶嘴里
没牙,也因为奶奶的一句话,乖啊!为什么你带回来的面
包那么松软,那么嫩滑,咱们乡下的面包怎么又干又硬呢
?她那里知道乡下的面包有多少人买得起,乡下的面包在
柜台里存放了多久?她那里知道城里的面包涂满了黄油,
那里知道城里的面包才刚刚出炉。

那时候,农村的孩子分粮食是二十三斤,大人二十七斤,

上了初中的孩子才能  分得和大人一样的粮食,而那个时
候能够考上初中的并不多,那一年村上十几个差不多同龄
的孩子中,我和哥哥同时考进了中学,其余都落了榜。爷
爷从林场回来的时候特地买了两支笔送给我们(有人问、
哥哥弟弟同一年级?那个时候这种现象的很多)。爷爷用
那句“万般皆下品惟有读书高”,“书中自有黄金屋、书
中自有颜如玉”来教导我们、初中要好好学习。

离开家乡后,一刻没有忘记爷爷的教导,纵然没有走上

靠笔杆子吃饭,但经过努力拼搏,终也赚取了人生第一桶
金。每次回到家乡的我,家里的凳子还没有坐热就急匆匆
的去到爷爷奶奶那里,隔着门窗,一声呼唤,屋里爷爷奶
奶大声的应答,当年他们给我的两毛钱压岁钱,换作我给
他们五十元,奶奶用昏花的眼睛看着票子说,乖啊,太多
了吧、五块就好了,我笑。

岁月真就是一把无情剑,而生命就在岁月里无情的轮回。

九十年代初,爷爷奶奶相继离开了,那些我给的压岁钱被
珍藏在他们的旧衣橱里,据说是要留给他孙媳妇的见面礼
,我哭。

亲人们一个接一个的走了,犹如草木枯荣,岁月的沧桑

和凝重终究逃不过阴阳相隔。相框里爷爷奶奶还是那么的
笑容可掬,他们也想不到他的头发花白的孙子
会对着相片哭泣。

生命像是一树花开,看花开花落几春风,守候是长情的告

白,即使溅落成泥终成空。念你如昔,何曾淡忘!
                                                                 26--3--2019   

评分

益西索朗 + 2 情真意切!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

欣赏学习佳作!

评分

范海辛 + 3 赞一个!

这么小的字,俺还是分段学习分享了。娓娓道来,真情感人。

不好意思,好久不来忘记这儿都是老人了!  发表于 2019-4-5 17:08

评分

范海辛 + 3 相当可爱!

欣赏老师佳作。

评分

范海辛 + 3 相当可爱!

谢谢先生回复。。

感谢您的光临!
真真 发表于 2019-4-5 09:16
这么小的字,俺还是分段学习分享了。娓娓道来,真情感人。

好久不见啊,祝福真姐春祺安康!

谢谢、您是个幸福的老人!
范海辛 发表于 2019-4-5 17:22
好久不见啊,祝福真姐春祺安康!

读老网朋友的原创作品,与其他地方的文章感觉不一样。
拜读朋友佳作!晚安!

评分

范海辛 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:30