可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 外来工的艰辛

外来工的艰辛
山里老屋去年9月,儿子请来铲车将它推倒,重建别墅。砌房施工队的人员,都是来自河南农民工。不接触不知道,一接触怜一跳。
屋场施工中,他们毎天要干10多个小时。从搭建脚手架到立模钢材框架,直至砌墙粉刷3层楼的高空作业,无一不让人感慨万千。
记得19906月,我砌2层高楼房,施工人员全是本大队农民工。他们虽然也要做10多个小时,但他们靠家近,能洗个热水澡。每天收工回去,一家老小吃个团圆饭,晚上夫妻同床睡好觉。
老话讲,“在家千年好,出门一时难”。这话倘若不亲身经历,是难以体会到的。这些人员他们住在湖氵父,每天不是工头软包车,就是电动三轮车七、八个人挤坐经阳羡隧道,来回接送龙池我家屋场。其中有一对夫妻家里3个孩子,他们才8岁、6岁、4岁只能靠奶奶照顾。为屋场材料安全,工头按排这对夫妻,白天照常屋场上工,晚上在住另时工棚看护。洗澡只能用小塑料桶盛点热水,拧把热毛巾擦擦而已。这样,天气暖问题不大,季节已小雪大雪,可他们仍然这样“沫浴”。更令人心酸的是,他们晚上仍没盖棉被。一天,我叫老伴给他们送一条棉被去。他妻子激动得双手,握住老伴的手连声说谢谢。
还有一位老汉今年71岁,生有31女。去年年关了,一天活干下来,就在屋场水泥拌和机边冷水桶里,捧点水洗洗手和脸。我思衬,他们年轻人不怕冷,你一大把年纪了还吃得消?可又想,他也是没办法啊!
象他们这样无数来宜兴的农民工,为宜兴的各项工程建设,所立下的汗马功劳是难用语言表达的。
眼看山里新屋工程将近尾声,他们又要到另处再赴工场。但愿老天爷恩赐这些勇士们,岁岁吉祥安康!

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
体恤外来工的艰辛愿老天爷恩赐这些勇士们,岁岁吉祥安康!
欣赏上龙池人大哥的佳作—— 外来工的艰辛
欣赏学习佳作!
炳哥 发表于 2019-4-11 08:28
欣赏分享朋友佳作

谢谢关注鼓励!

谢谢关注鼓励!

谢谢关注鼓励!
阿强 发表于 2019-4-11 09:16
欣赏上龙池人大哥的佳作—— 外来工的艰辛

谢谢关注鼓励!
林林五 发表于 2019-4-11 08:38
体恤外来工的艰辛愿老天爷恩赐这些勇士们,岁岁吉祥安康!

谢谢关注鼓励!

谢谢  发表于 2019-4-12 09:45

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:17