可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 军旅领路人(一)

小小的树叶飞进森林中,
晶莹的露珠融进春天里,
花样的年华走在军歌里。
我和春天一起初恋,
并肩在这个生机盎然的季节,
心中充满绿色的情意,
青春拥抱铿锵的美丽。
清脆的一声火车鸣响,
泪水不禁盈满眼眶。
深情地抬头回眸,
再望一望,
满眼无际的旷野。
再见了,
生我养我的故土。

六几年,生在解放前,长在红旗下的我离开了家乡,怀揣着自己梦想走进了绿色的军营。在几十年的从戎岁月中,我有幸结识了一些领导,和他们结下了深厚的感情。他们不仅在工作中严格要求我,磨砺我,更是在生活中鼓励我,帮助我。没有他们的帮助,我想我不会在军旅生涯走得那么顺利。每当我打开相册,翻看那有点陈旧的照片时,他们的音容笑貌回荡在我的眼前,仿佛昨天的故事就在今天发生。我和他们是忘年交,他们在我心中不仅是长辈,尊者,更是我军旅途中的航标,人生的导师。

下面言归正传,文中出现的人物姓名、地点和内容,我都作了隐饰,请理解!

一、相逢

与李政委初次见面,是在1971年的913的学习班上。之前与他有过见面,那是他下部队视察,而我只是基层最底层的干部,等级差只能是让我与他握个手打个照面,说了简单的几句,没有近距离的交流和接触。到了学习班,算是真正的零距离接触。负责的同志找到我,“考虑你年轻,有文化,将你安排与政委一个组,睡一个房间。学习时帮领导作作记录,生活时就算是领导的公务员吧,其它同志年龄偏大,只能是你来当。

就这样,冥冥中,上天让我与李政委走到了一起,让我与他学习生活在一起,正式拉开了我与他交往几十年的序幕。李政委也成为我军旅生涯的第一位领路人。

“政委,您好!我叫××,是您手下的兵,您就叫我小王吧,有事您尽管吩咐。”第一次在领导面前正式的介绍自己,让我感到有点紧张。“哦,小王呀,坐吧,不要搞得那么正式,这次是学习,不是检查,不要搞得那么拘谨。你是哪里人啊?”,我坐在他一边,“我家住北方。”……

就这样,他问一句,我答一句,慢慢地,氛围活跃了起来,我与政委彼此之间的陌生感慢慢消失。

吃过晚饭,我帮助他收拾完床铺,整理好东西,把个人物品整理完,也到了洗漱时间。“走,小王,陪我去洗澡。”就这样,我第一次和他共同洗浴。

走进浴池,人不算多,我和他光溜溜地走到一角,他洗他的,我洗我的,我和他“坦诚相见”。我不敢直视他,只能用眼睛的余光打量他。他身体健壮,但有点微微发福,毕竟五十多岁的人,皮肤有点黝黑,这是多年南征北战、风吹雨打、日晒雨淋的成果。

洗完澡,躺在床上,虽然我的铺紧挨着,但我并没有去和他多聊,毕竟是初次见面,他又是领导。他也似乎累啦,很快我们与屋内的其它人一样进入了梦乡,房间里想起了此起彼伏的鼾声。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

刘秋梅 + 5 赞一个!
荣勋 + 3 赞一个!
友谊长青 + 4 大赞!
周永根 + 5 大赞!
黄煌长 + 3 赞一个!

学习欣赏,献花
欣赏分享朋友佳作
学习分享佳作!

感谢鼓励!呵呵  发表于 2019-4-15 15:14
欣赏朋友的佳作。

感谢鼓励!呵呵  发表于 2019-4-15 15:19
期待续集,问好朋友!
欣赏黄昏朋友的佳作:军旅领路人!期待续集!

感谢关注!呵呵  发表于 2019-4-15 15:21
真真 发表于 2019-4-14 20:58
学习欣赏,献花

感谢鼓励!

为原创佳作点赞!  发表于 2019-4-15 22:00
炳哥 发表于 2019-4-15 05:11
欣赏分享朋友佳作

感谢鼓励!呵呵

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-4-23 12:28