可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 跟自己说话之二

跟自己说话之二
年轻的我问“你还记得磕头老二拖拉机吗?”
“记得,记得,当然记得!”
“那种拖拉机是啥时候的事儿啊?”
“我到了林场发现那里有一种集采拖拉机身上背着个带盖子大铁桶,好奇的问厂里的技术员,这个捅是干啥的?他回答说,这是我们森工企业最先进的机械设备,是五十年代苏联援助我们的,这种拖拉机型号是KT12,工人们顺口就管他叫磕头老二。”
“上面那个桶是煤气发生炉,往里面填满桦木柈子,下面点上火,上面密封起来就能产生一氧化碳,这个拖拉机的发动机就是靠着燃烧一氧化碳产生动力,推动拖拉机实现集采作业。”
我问:“我们为什么不用柴油发动机的拖拉机啊?”
技术员说:“我们也想啊!可是我们在这深山老林里里交通不便,没法往这里运柴油;再则国家生产的拖拉机还不够农业用的,还轮不到我们呢。”
我说:“我看有十几台拖拉机,这得烧多少桦木柈子啊。”
“是得用很多,你看车库那边就有三四个柈子库,等你到山场,还会看到每个伐区都有一个不小的柈子库。那都是由准备作业工段的人老早就预备好的,最少也得提前一年,否则新打的柈子湿,点不着火,用不了。”
年轻的我说:“准备作业还有这个工作啊。”
“那是当然了。”我接着说:“林业局确定要采伐哪片伐区,事先由森林调查设计队进行伐区调查设计,看看都有什么树种,蓄积量是多少,能出多少木材。还要设计把原条(未截成材的整根树干)运出去的装车场,伐区里的集采主干道,支道。更主要的是还要设计进入伐区的森林窄轨铁路简易支道。
设计完成,林业局有关部门审核批准,交给林场,林场将任务交给准备作业工段开始修铁路,建装车场,砍伐主次集采道。这里还得砍伐桦木,打成很多十几公分三角形的小木柈子,屯积在通风遮雨的柈子库里。
年轻的我:“这么复杂啊,我以为林场相中哪一块带上队伍上山就砍伐呢”
“那就叫乱砍乱伐!是犯罪行为!”
“第二天我就跟着磕头老二的师傅学习,出发前他的徒弟(也是集采手 )扛着个大筐从柈子库一筐一筐的往煤气炉里装柈子,我要扛他不让,说,你是学生,看着就行。”
拖拉机开出来,我麻溜的跳上搭载板坐在驾驶楼后面,刚开出去没多远,拖拉机停了,司机师傅隔着后窗朝我喊“下去!下去!”我赶紧跳下来,傻傻的眼看着他们师徒俩开着拖拉机走了。
后面过来的伐木工张师傅一看就知道咋回事儿,跟我说“师傅不让你坐是吧?那是为你好,坐在那上面危险,一个是那搭载板有时候会自动撅起来,把你挤坏了;另一个是拖拉机的履带有时候会卷起枝丫棒子甩到车上,弄不好也会伤人的。你看我们这些人都不坐他们的拖拉机,我们走小路比他们到的还早呢!”
我恍然大悟,原来是为我好啊!
当天在山场兴高采烈的忙活了一天,晚上睡得那个香啊!
天蒙蒙亮了我爬起来一个人悄悄地来到车库,我要抢在他们没来之前把这台磕头老二的桦木柈子装满!我扛着一筐柈子爬到拖拉机的搭载板上,把筐放在驾驶楼上,学着徒弟的样子打开盖子,忽地一下一股白气冲出扑到脸上,急忙往后一闪感觉身体急剧往下掉,啊的一声喊出来!
只觉得有人推我“醒醒!醒醒!小陈,做噩梦了?”

2019.4.19.19.32

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

思无邪 + 3
炳哥 + 4 赞一个!
爱栋护楣 + 2 情真意切!
沪白鹭 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏缺大哥的佳作—— 跟自已说话之二

评分

文从非来 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作:跟自己说话之二

评分

文从非来 发表于 2019-4-19 21:05
老顽童写连续剧,大力支持!
和“年轻的我”来对话,用做梦的形式来回忆,真是别出心裁。
精华推荐。

谢谢文精再次加精推荐
阿强 发表于 2019-4-19 21:12
欣赏缺大哥的佳作—— 跟自已说话之二

谢谢阿强赏评鼓励
青松岭 发表于 2019-4-19 21:20
欣赏朋友佳作:跟自己说话之二

谢谢青松岭老友赏评鼓励
哈!我又来不让老兄″跟自己说话″!图片上铁履链车好像叫爬山虎吧?
明天起早,晚上我再上来搅和缺心少肺兄先下了

评分

文从非来 + 5 相当可爱!
缺心少肺 + 5 大赞!

笑语翁 发表于 2019-4-19 21:46
哈!我又来不让老兄″跟自己说话″!图片上铁履链车好像叫爬山虎吧?
明天起早,晚上 ...

谢谢老乡抽空前来观照!
那是后来是用的集材拖拉机松花江牌,工人们叫它爬山虎。

评分

笑语翁 + 4

欣赏佳作跟自己说话

评分

欣赏分享朋友佳作

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网