可爱老人网

注册会员
搜索

【欢庆五一】(11)向工人师傅学习

【欢庆五一】(11)向工人师傅学习
    毕业分配到黑龙江科学院化工试验厂,报到后还是一片白茫茫雪原,荒凉的草原上只有干打垒的草棚子。到处都是建厂用的设备。设计完成后不久就去建设厂房。安装设备需要焊接管道、框架。在学校虽然学过“金属加工工艺学”车、钳、铣、刨、翻砂、烘炉也都在实习时亲手操作过,但是都是在学校老师傅指导下完成的。但到了现场真的自己独立操作还是遇到了很大的困难。就说说焊接框架,多厚的钢板、钢筋、钢管,对接、搭接、所要求的电流大小都不会一样,电焊渣保存时间,何时敲掉焊渣都需要有很多丰富的经验。否则不是焊接不牢固,就是虚焊、就是焊接不平整。急的我满头大汗。看看师傅们焊接的焊缝又平整又光滑,焊缝的鱼鳞纹的均匀,没有一点瑕疵。真叫人羡慕不已。在工人师傅耐心点拨、指导下,终于掌握了焊接技巧。
    再说说钻孔,一台摇臂钻,看到钻卡上有钻头,给法兰盘钻孔。打开按钮开关就学者师傅的模样钻起孔来,可气的是环没有钻两下就把钻头别断了。就领来新钻头换上,有干了起来。可是怎么也进不去,钻头只会在法兰盘表面上只打转。仔细一看钻头是个旧钻头,钻头尖尖的,根本咬不上“肉”,钻头没有磨过。可是怎么磨也不听话,就是不进,钻不成孔,请教老师傅指导,怎样磨钻头?怎样的角度最好进度最快。这才完成了法兰盘打孔的任务,自以为是的我已经学会了磨钻头。
     有一次要在0.5毫米薄板上钻孔,结果出了洋相,钻头又夹住了。后来请教师傅,师傅告诉我,薄板要用专用钻头。钻头的四周有锋利的划刀,中间有定位钻头,有钻头的定位,用划刀切割。一个圆孔才算完成,看到自己的成果,心中无比激动,跟着师傅有学不完的东西。

劲赏林版佳作,留下问候!  发表于 2019-4-25 20:45

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
细徽 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

文从非来 发表于 2019-4-25 09:54
向所有的工人师傅们致敬,也向林版版这位高工师傅致敬,祝五一节快乐!

谢谢文管关注!上午好!
文从非来 发表于 2019-4-25 10:00
五哥:请到文章题目的黑色书名号后面加一个“(11)”编号,具体请参照另外网友的题目。

谢谢文管指导!
拜读林林五佳作!虚心学习进步快!

谢谢  发表于 2019-4-25 15:16

评分

林林五 + 3

欣赏分享朋友佳作

谢谢  发表于 2019-4-25 15:17

评分

林林五 + 3

真正的劳动者

谢谢  发表于 2019-4-25 15:18

评分

林林五 + 3

科研成果里少不了工人师傅的配合,有了团结互助才有硕果累累。向谦卑的五哥致敬!

谢谢  发表于 2019-4-25 15:18

评分

林林五 + 3

黄煌长 发表于 2019-4-25 10:17
拜读林林五佳作!虚心学习进步快!

谢谢您的关注!下午好!
炳哥 发表于 2019-4-25 10:52
欣赏分享朋友佳作

谢谢您的关注!下午好!

谢谢您的关注!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:31