可爱老人网

注册会员
搜索

吴门人家会旧友 航前街内拜寿星

吴门人家会旧友  航前街内拜寿星

百岁老人沈民大姐--沈月兰 摄于苏州吴江航前街2019 4 25
   从2016年四月二十九日结束了〖扬州行〗我们离开扬州,就期盼着能有下一次的聚会。经过三年,大家都超过八十高龄了。现在最小的八十二岁,我最大八十六岁。平均年龄已经达到八十四岁。虽然我们还健在,但丰达明夫人早已离世,沈民的爱人去年不幸车祸身亡。大家都相互怀念,不知真实近况如何。清明以后,八十三岁的沈民老弟从北京特地赶来苏州与王通见面。组织这次2019的〖苏州行〗聚会。他们从四月中旬就积极筹备。
    摄于苏州吴门人家 2019/4/27

复旦同学吴江,苏州行日程安排:

请复旦好友於4月23日上午乘髙铁到苏州站或苏州北站下车(到站时间为上午 几点)轉乘地铁4号线到笠泽路站下,由2号出口迎接。上午入住吴江宾馆,午歺在荣记飯店,下午一遊玩垂虹桥遗址及旗袍小鎮,晚歺在小吃店。

4月24日早歺在吴江宾馆,上午逰玩太湖新城景区,10:30由专車直送苏州南林飯店山水楼,午歺(11:30)在附近“同得兴面馆“包廂,午休后遊对面的“南园宾馆”参观名人故居及进玩网师园,晚歺在附近“老苏州菜馆“用饍。

4月25日早歺在南林饭店西歺厅,上午乘车去拙政园,午歺在附近“吴门人家菜馆”(姑苏区园林路88号),歺后乘专车直奔吴江探望沈大姐。

我因为腰椎间盘突出不能多走,所以我发短信说明:

我准备当天下午回家,不想在外面留宿所以我建议是最后一天来和江明一起回上海可以吧!拐杖自己带。

我们不参加参加4月23日和24日活动,只参加25日到苏州参加由王通,朱姐在拙政园附近的吴门人家举办的午餐会。
   25日上午八时半,张师傅就带我们从亲和源出发,途径昆山阳澄湖到苏州,仅在阳澄湖稍息。就直达苏州拙政园,停车后,出门就是吴门人家。如今在苏州众多的餐饮店里提供吃早茶的铺子已经不少,位于临顿路潘儒巷的吴门人家就是其中之一。这是一家市里比较有名的传统苏帮菜饭店,上午则有点心早茶供应。

这家饭店曾经是苏州织造局的厨房,传承清代制作的手艺。据网友评论:“要吃苏州最特色的小吃。在旅店的推荐上,看到了吴门人家这个苏式自助早餐。20元一位。苏州的茶点以甜食为主,如果用一个词来形容它的话,我觉得最适合的是“精致”,每一份点心,每一碗粥汤都很用心,都是色香味的体现。在苏州,吃粥时也很有讲究,店里的阿姨告诉我们将红赤豆粥与黏米粥混在一起吃,味道较好。这碗粥有个好听的名字——乌云盖白雪。”看来以后要到苏州补课吃一顿早茶。
·                       
当我走进吴门人家,正要问王通订的包房,一进门直对大门的一间包间,就看到王通和沈民。我进去一看,已经看到相约的同学江明,惠琴,朱姐,和王通的儿子王学雷已经到达。加上我们夫妻和司机张民三人一共九人,(九-久)似乎表示我们的友谊天长地久。王通一面点菜,那店老板叫沙佩智热情讲解他们店有些菜是如何赢得文化遗产申报的故事。讲解八宝鸭制法和味道,我们点了冷盘五香豆腐干伴花生米,老板娘讲的津津乐道。我记得我父亲拿手好菜就是花生米伴香干加些火腿,就是没有他们做的细腻。这菜是标准的扬州菜            
水晶虾仁和花生米伴香干                                 八宝鸭
我们点的点心了萝卜丝饼,我不太喜欢,但是那苏州糖粥非常好吃我要了两碗。老板娘还送了我们一大碗。

苏州吴门人家香甜可口的糖粥
   午饭从十一点半一直到一点多方散。席间王通的三儿子王学雷赠送大家他和朋友的画册【波澜之际】一册,沈民替他侄孙女婿张志英送每人一册〖超以蒙外〗和另外一册他的书画作品。事后江明,惠琴,沈民和我们夫妻同乘一车去吴江看望沈大姐——沈月兰。王通和朱姐携王学雷回家。
   我们出苏州市区,直达吴江。我是1958年因沈民弟生病,特地到吴江看望他的。时隔62年,早已忘记当年景象,但沈大姐对我来过依稀还有点印象。沈大姐比我大姐小三岁。沈民弟小我三岁姐弟之间相差十七岁。似乎算是一种缘分。沈大姐家整齐,简朴,清洁,几乎一尘不染。看来百岁老人步履稳健,声音清脆,若有重听,但尚能辨别。脸部特别细腻光洁,无老人斑痕。看上去远没有百岁。我估计大姐可以远远超过一百十岁。
我们在沈大姐家看看他家后门的护城河。那河对岸的水泥河堤上别处都是光秃秃的寸草不生,可是沈大姐对面也是水泥河堤奇怪的居然是一大片绿茵。眺看远处宝塔也清晰可见。这所屋子真是一块吉祥宝地。据说要拆迁了。

沈大姐河边对面唯一的绿茵                        远处高塔耸立
阎立诚摄于吴江航前街23号沈大姐家后门口2019/4/25
我们分别和百岁寿星合影以讨吉利。

摄于吴江航前街23号 2019/4/25
老人头脑清楚,见到我们还不停的要想告诉我们她的长寿秘诀。由于我们要赶回上海没有久留。就这样匆匆忙忙离开了吴江,我们先送江明惠琴到营口路,后取道杨浦大桥回亲和源,到家直接先到食堂吃了两碗馄饨就回家休息。
   晚上把今天的照片下载并制作今天活动的录像。马上寄给同学,才休息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 情真意切!

欣赏分享朋友佳作
炳哥 发表于 2019-4-28 09:43
欣赏分享朋友佳作

谢谢你欣赏!
看见阎老师很高兴!由衷的佩服您们,这样高龄还能相聚一起,特别是百岁寿星还那么神采奕奕,真是太幸福了!
欣赏老师佳作!真挚自然,娓娓道来,图文并茂!令人感慨多多!
祝福您和您的朋友们健康长寿!幸福快乐每一天!
风清云淡 发表于 2019-4-28 14:50
看见阎老师很高兴!由衷的佩服您们,这样高龄还能相聚一起,特别是百岁寿星还那么神采奕奕,真是太幸福了! ...

谢谢你鼓励!
百岁寿星还那么神采奕奕,真是太幸福了!
中国幸福老人 发表于 2019-4-28 17:42
百岁寿星还那么神采奕奕,真是太幸福了!

谢谢你来访!

谢谢你分享!
欣赏!分享朋友佳作!
沪上人 发表于 2019-4-29 08:38
欣赏!分享朋友佳作!

谢谢你欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:35