可爱老人网

注册会员
搜索

【欢庆五一】(31)跟着老兵学点炮.....

粉碎四人帮的七六年冬,洛阳重工企业里少量征兵,经厂党委推荐,俺光荣的穿上了绿军装走进军营。铁闷罐子车把我们这些没吃过半点苦头的城市兵拉到了湖南的大山里的新兵营集训了整整一个月;本来新兵训练应该三个月的,因老连队工地急需用人,就这麽着很快就下到了老连队!我们干的是工程兵,住的十分简陋。也就是在半山坡上用毛竹搭个营房主轮廓,所谓墙壁就是用泥巴和稻草糊起来的;房顶呢更简单:下面油毛毡,上面压树皮,再用砍来的树干一压,铁丝一拉就OK啦!那可是标准的冬凉夏暖啊.....。
          刚下连队的主要任务就是打国防坑道,所谓部队坑道可不是地方上的挖防空洞那么窄小,我门打的坑道那可是国防工事,光坑道的跨度就有三十米呀!说起打坑道呐,记得还有段小故事哩:这就是一个作业面经过凿岩机奋力打出5---60个炮眼后挨个装炸药;这可是个技术活,点炮前即把照明的探照灯都移出坑道外,而后由几个经验丰富的老兵断后点炮,我当时心血来潮,主动向班长请战要求学点炮!班长看俺的决心不小就答应了。岂料点炮这活远不是俺想的那么好玩.....有一定的风险呐!只见几个老兵先点着两炮,而后再两炮一怼、两炮已怼;以此类推!班长用鼓励的眼神把火柴递给我;“小梁,来,试着点两炮!”俺硬着头皮接过了火柴,手在不住地发抖......看着旁边点着后的导火索呲呲吐着蓝色的火舌,大脑里陡然想起影片里炸碉堡时炸药的威力,让人不寒而栗!在这种恐惧状态下,结果一炮也没点着,还不由自主的向外挪着身子,这些下意识动作恰让班长和一个老兵瞅见:“别慌张,导火线放的长,等咱们走到坑道的拐角处才会响呢!”老兵的一番话,让俺囧的尴尬不已......现今忆起来仍觉好笑哩!四年军旅生活使俺从身体到思想各方面都经历了严格考验,洛阳二十九个兵有七个入党的,俺是其中之一。最好的青春献给了国防事业,我骄傲和自豪!

当兵的人就是不一样,致敬兵哥哥!  发表于 2019-4-30 20:54

评分

泪花 + 3
胡世高 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
克和 + 5 赞一个!
好战士 + 4 赞一个!

欣赏厚石堂梁建国版主的佳作。
能想象出先生点炮时的样子,好可爱。读先生文字很开心,向兵哥哥致敬!
阿强 发表于 2019-4-29 21:33
欣赏厚石堂梁建国版主的佳作。

谢谢阿强支持留评,问好致敬!
真真 发表于 2019-4-29 21:41
能想象出先生点炮时的样子,好可爱。读先生文字很开心,向兵哥哥致敬!

谢谢真真关注支持给力,问好啦!
厚石堂梁建国 发表于 2019-4-29 22:17
谢谢真真关注支持给力,问好啦!

真实感染人,喜欢读先生文章。
欣赏分享朋友佳作
欣赏佳作!点赞问好
部队打坑道的工作是非常辛苦的,我曾听说过。建国老师不怕艰苦,已很使人敬佩了!文章中的点炮小故事写得惟妙惟肖、阅后让人笑逐颜开,真是一位既调皮又可爱的小战士,哈哈,有趣有味。
问好老友,赏读佳作。向曾经的兵哥哥致敬!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-5-22 03:36