可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 九岁那年小历险

昨天在网上得知十二属相兔子的传说之后,想起小时候养兔子的经历。
      那时读小学三年级,学校搞勤工俭学号召养兔子,我们班几个年岁比我大的同学便在班主任李老师的带领下养起兔子来了。颜色是灰的,红红的眼睛,毛绒绒软绵绵煞是可爱。他们有的用手有的用小铲子,挖了深深地洞,兔子晚上进洞白天出来活动。下课时候在校园菜地拔些胡萝卜苗,掰点不好的白菜叶,有的还从家里拿一些玉米面馒头,反正兔子有吃的。当发现兔子爪子上有癣的时候,抹点煤油。后来兔子繁殖开来,刚出生的小兔子眼睛都是瞎子,过几天才睁开,因为我小,大同学都不让我动手,心里痒痒的,,,,,
      后来索性磨老爸给我捉一对小兔子,自己在家里养,过过瘾。家里当时常常吃了上顿没下顿的,母亲很不高兴。都没有人吃的菜,妹妹常常到老车站菜市往家里捡菜叶呢。为了我的兔子,我也跟妹妹一起去拣菜叶了。开始还不好意思,后来也习惯一点了。白菜叶子,菠菜叶子,甚至葱叶,乱七八糟都拣。有时候拣不过大人也有扑空的时候。
      冬季到来,菜叶拣不上,总不能让兔子饿着吧,于是想到了冬小麦。晚上,从我家东边的丈八高崖上,沿着能放半只脚的小坑,慢慢下去。身上挎着装毛主席语录本的红书包,蜷缩着寒冷的身子,猫着腰,悄悄翻过夏季排洪的沙渠,再奋力爬上东埝畔,匍匐在地上,用小手一揪一揪。麦田冻得死实,每次只能揪到一点麦苗的末叶。因为有霜,手冻得生疼。大概揪了有少半书包,听到沙渠有人用低沉的声音朝我喊话:“谁?”,我怯生生站起来,书包也不敢提起,慢慢走到那人跟前,我以为人家是看坡的半夜巡逻。抬起头仔细瞧这个人,胖墩墩不到四十岁,虽然是晚上我也似乎看清他笑眯眯的小眼睛,他的肚子大的快要逼着我了,,,,,他笑着问我:“xx家娃,你做啥?”,我言说小兔子没吃的,我揪点麦叶喂。他似乎松了一口气,笑着劝我:“快回去吧,别让城北看坡的逮住了”。我飞也似的返回去,捡起红书包,撒腿跑到我家崖边,蹭蹭蹭攀了上去。那年,我才九岁。
    后来听大人们议论,这个胖叔家里娶了一位邋遢混账的老婆,由于他在打井队开车,有工资,本生产队一位面貌不好但能说会道的婶子和人家暗着相好。那天晚上,他是从姘妇家里出来,看见我趴在麦田,以为是遇到姘妇老公的埋伏了。哈哈哈,真是麻杆打狼---两边怕。
       仔细想想,要是他那天晚上以为我看见什么了,有杀人灭口动机,就真的没有我“走西口”了。

评分

玉香 + 5 相当可爱!
文从非来 + 5 赞一个!
真真 + 5 相当可爱!

当年西山公园远未开发,校园北边五六百米就是后沟,黄鼠狼时常出没,班里兔子也让其叼过几只。为了看护兔子,和几个本生产队同学晚上睡在教室,虽说是保护兔子,其实,一个比一个睡的死,有回晚上刮着七八级阵风,原本是粮仓的教室上部用砖头垒的护窗“七哩哗啦”倒落下来,砸到我右小腿上。因为大同学不让我来,我硬要来,结果很疼很疼也不敢出声。第二天,小腿砸出一个一厘米见方的小洞,裤子,被子,褥子上面都有渗血,父亲把我领到县医院包扎了,还给我买了补血糖浆。这些真正是历险,我竟然未能加进去。

评分

文从非来 + 5 相当可爱!

好帖,前面可爱,后面精彩。为原创佳作点大赞!

评分

文从非来 + 5 赞一个!
走西口 + 3 谢谢真姐管委

真真 发表于 2019-5-4 09:11
好帖,前面可爱,后面精彩。为原创佳作点大赞!

真姐,要是那天晚上砖头掉在我小脑袋瓜子上,我很可能就一命呜呼啦!哈哈哈谢谢珍姐赏阅支持!

评分

真真 + 3 相当可爱!

好不容易我可爱的兔子养到半拉大,一次母亲趁我上学,就把我兔子活活摔死了。言说为了我安心学习,当时很恨母亲就是侩子手!

评分

真真 + 3 相当可爱!

文从非来 发表于 2019-5-4 09:20
走西口朋友,你写得很好。孩提时的趣事蛮有意思的,喜欢小动物,说明你这人很善良的。感谢你支持心灵版块, ...

文姐早上好!谢谢您赏阅支持并鼓励!老师抬爱了!再谢!
走西口 发表于 2019-5-4 09:23
好不容易我可爱的兔子养到半拉大,一次母亲趁我上学,就把我兔子活活摔死了。言说为了我安心学习,当时很恨 ...

读老师帖子,想到小时候,我养了很多蚕,长大后吃很多,我要花时间摘桑叶,母亲就把我的蚕从二楼阳台全部倒了下去,都快结茧了,我哭得好伤心,牙咬得咯咯响。
走西口 发表于 2019-5-4 09:20
真姐,要是那天晚上砖头掉在我小脑袋瓜子上,我很可能就一命呜呼啦!哈哈哈{::d ...

有些事,当时不觉得,想想很后怕的。我们那个年代的孩子都非常单纯可爱。
走西口 发表于 2019-5-4 09:20
真姐,要是那天晚上砖头掉在我小脑袋瓜子上,我很可能就一命呜呼啦!哈哈哈{::d ...

有些事,当时不觉得,想想很后怕的。我们那个年代的孩子都非常单纯可爱。
真真 发表于 2019-5-4 09:55

真姐说的对

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:01