可爱老人网

注册会员
搜索

【欢庆五一】(40) 辣的回味

江西人爱吃辣,对辣椒情有独钟,新余人当然也是无辣不欢,真可以说是到了“宁可食无肉,不可无辣椒的地步”。

我自从1970年到江西,2000年回上海,在新余整整生活了30年,去江西前从不碰一点辣椒,到江西后逐渐适应到可以吃点微辣。有一年春节回上海,妈妈做了春卷,我让小弟去拷了几分钱辣货(辣椒酱),他说家里沒人吃辣,我说我吃啊,他不信,后来他看见我蘸着辣货大口大囗吃春卷的样子,佩服得五体投地。其实上海的辣货只是咸,微微有点辣而已,受过江西辣的考验,那辣货区区一点辣真算不了什么。

2000年回上海后,我基本上与辣脱离了关系。今年清明回新余,吃早饭时到一家粉面馆吃炒粉,  老板听出我的上海口音,就问要放辣吗?我说微辣,虽然说好的只要微辣,可端上来的炒粉,辣椒粉的红颜色仍依稀可见。 一上口这味道那叫一个辣,辣就是地地道道的新余味,这火辣辣的味道久违了。

说也奇怪,这炒粉多吃了几口似乎觉得也没有那么辣了,反倒是越吃越香,越吃越有味,真是辣才有味啊。我百思不得其解的是,我在上海不喜欢吃辣,人到新余,换了环境,口味居然也会随之改变,也许这就是入乡随俗吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏征文佳作,诚挚问好,遥祝朋友天天快乐!  发表于 2019-5-13 20:47

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
克和 + 5 赞一个!
好战士 + 4
真真 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
山哥带来辣的味道,好味道,四川人也喜欢辣。
我在上海不喜欢吃辣,人到新余,换了环境,口味居然也会随之改变,也许这就是入乡随俗吧赞!
文从非来 发表于 2019-5-5 18:56
山版好,非常高兴看到您的征文,江西老表吃辣是很厉害的,入乡随俗,你也学会了吃辣,佩服!
欣赏佳作,祝 ...

谢谢你的点评!
炳哥 发表于 2019-5-5 19:15
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏!
真真 发表于 2019-5-5 20:01
山哥带来辣的味道,好味道,四川人也喜欢辣。

江西人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣。看来还是四川人厉害。哈哈!
好战士 发表于 2019-5-6 06:27
我在上海不喜欢吃辣,人到新余,换了环境,口味居然也会随之改变,也许这就是入乡随俗吧赞!

谢谢好战士点赞!傍晚好!
欣赏佳作,问好老友,遥祝夏祺康泰,合家安好!
山巅笋 发表于 2019-5-6 18:24
江西人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣。看来还是四川人厉害。哈哈!

三个排比句好有味,山版哥哥回帖好精彩。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:24