可爱老人网

注册会员
搜索

【欢庆五一】(43)岭上开遍映山红

岭上开遍映山红
    我在江西工作和生活了三十年,我们单位在新余市良山山区,每年四、五月,附近的山坡 开遍了红艳艳的映山红。
    在家中打开窗户,就能看到远处的山上,火红火红的映山红在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。
    登上郁郁葱葱的山上,只见朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴。花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎交相辉映,引来无数蜂蝶飞舞。如诗如画,美不胜收,让人兴奋,让人流连忘返。
    我每年都要上山去采摘一些映山红,放在家里的花瓶里细细观赏,让家里显得生气勃勃。
    古今中外的文人墨客作了许多赞美映山红的美文诗句,宋代诗人杨万里的一首诗:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。” 颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。
    岭上开遍映山红,这平凡的花儿,从不嫌弃山贫土薄,只要有风它们就会落地生根。它们不畏风霜雨雪,不惧炎热干旱,彼此紧挽手臂,与天斗与地争,蓬勃出翠绿的枝叶,开放出艳红的花朵。
    当年数以万计从上海支援江西内地建设的人员,离开了繁华的大上海,犹如映山红一样,扎根在山区里,我们这些平凡的劳动者,不怕艰难困苦为这块红土地作出了应有的贡献,更有一些人牺牲了宝贵的生命,长眠在开满映山红的山下。。。。。。
    我退休回沪已十余年,每当春天来了,就会情不自禁的想起那漫山遍野的映山红,想起江西那片红土地,想起共同奋斗数十年的那些老同事、老朋友

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏征文佳作,诚挚问好,遥祝朋友天天快乐!  发表于 2019-5-13 20:49

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
厚石堂梁建国 + 5 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!
克和 + 5 赞一个!
青松岭 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主的佳作。下午好!

评分

海姆 + 5 谢谢

美好景色养眼养心,瓶中插花温馨浪漫。分享美好!

评分

海姆 + 5 谢谢

为三线做出贡献的同志敬礼!每次到江西我看到满山映山红心情非常激动,想起那些为革命流血牺牲的英烈……“每当春天来了,尤其是五一劳动节,就会情不自禁的想起那漫山遍野的映山红,想起江西那片红土地”……赞!

评分

海姆 + 5 谢谢

欣赏海姆版主佳作:岭上开遍映山红

评分

海姆 + 5 谢谢

拜读海姆版主老师《岭上开遍映山红》,仿佛看到当年的赤卫队员跟着领袖与白狗子浴血奋战的场景!谢谢老师!

评分

海姆 + 5 谢谢

文从非来 发表于 2019-5-9 14:59
拜读海姆兄的《岭上开遍映山红 》文章,就使我想起了电影《闪闪的红星》主题歌,小冬子盼望映山红开,红军 ...

谢谢您的点赞,祝你健康快乐!
阿强 发表于 2019-5-9 15:37
欣赏海姆版主的佳作。下午好!

谢谢阿强欣赏,祝你健康快乐!
真真 发表于 2019-5-9 16:53
美好景色养眼养心,瓶中插花温馨浪漫。分享美好!

谢谢您的欣赏,祝您健康快乐!

分享美好,向老师致敬!  发表于 2019-5-10 20:42
好战士 发表于 2019-5-9 16:53
为三线做出贡献的同志敬礼!每次到江西我看到满山映山红心情非常激动,想起那些为革命流血牺牲的英烈……“ ...

谢谢朋友点赞,祝你健康快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:57