可爱老人网

注册会员
搜索

当婴儿误咬辣椒时刻……

当婴儿误咬辣椒时刻……

幼年时的一件小事,令我终生不忘。至今想起来,仍然十分感慨激动,心潮起伏。

那是我读小学后期的一个夏秋之交的傍晚,同院邻居们吃过晚饭,来到庭院里纳凉。大人们聊家常和当天发生的各种有趣杂事。孩子们跑来跑去,在院子里打闹嬉戏。不会站立的婴儿则由他的姐姐背抱着,在一旁看热闹。融洽欢悦的邻里间交流,每天都这样进行着。

东邻西舍、天南地北、谈笑声声,高潮起伏。突然一声尖锐的哭叫声,刺耳地从近处屋檐下传来。人们惊呆了,都担心地望过去,怕是把婴儿摔碰伤了。

原来是在小姐姐背上的婴儿,随手捞到一只垂挂檐下红尖辣椒,当做玩具放到嘴里咬破了。红辣椒虽然丢掉了,可是强烈辣味却不能消退,婴儿大声哭闹不止。

人们躁动,开始忙乱起来。有人喊:“快去取水!给孩子漱口!”也有人喊:“快用手绢或衣襟擦孩子舌头和嘴!”我飞快跑回住屋灶间,从水缸舀出一瓢清水,连泼带洒地跑了回来。

再看,哭闹的婴儿已经依偎在他妈妈的怀里了。那个妈妈好像没有听见众人喊叫一样,低下头,凑近孩子的小脸,一边拍着哄着,顺势伸长自己的舌头,探进婴儿的口中,来回卷动。随后,抽出舌头用双唇撸去带出来的唾液,又扭头吐了几口,再次把舌头送入婴儿口中。如此反复几次,婴儿逐渐安静了下来。后来,也不知是婴儿嗅到母亲的气味,还是听到了母亲的心跳声,或许嘴里辣味缓解和哭闹得疲乏了,竟然扑在妈妈的怀里睡着了。

这时,当妈妈的才缓了一口气,抬起头,看了下围着的邻居们。当她看到我还端着半瓢水站在她身旁,欣慰地露出了微笑。可我却发现她额头已布满了细密的汗珠。我说了句:“婶婶,那……,妳漱漱口吧。”她摇了摇头,轻声说:“不用啦!好啦,没事了,谢谢你。”

由于天色渐晚,又加“突发事件”冲淡了人们闲谈的兴致,不论大人和小孩,都卸下刚才的紧张心情,各回各家了。

我从上初中开始,告别了家乡的农村庭院。读书、工作、教书、插队、直到退休,过了半个多世纪,一直在大城市里生活。可是每逢见到亲热地抱着婴儿的妈妈,或者听到“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝”歌声,都会眼前一亮,闪现出我幼年时在农村的那段切身经历画面,电影般的一幕幕重现那位妈妈吮除婴儿嘴中辣味的情景来。

妈妈、母爱,竟然如此简单、高尚!令我耄耋之年仍然崇敬有加,无法忘怀。

评分

厚石堂梁建国 + 5 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
青松岭 + 3 赞一个!
文从非来 + 5 赞一个!

欣赏大哥的回忆佳作:当婴儿误咬辣椒时刻……

评分

欣赏朋友的佳作。

评分

母爱确实伟大,也是一种本能。为美好原创点赞!

问好真管!辛苦了!  发表于 2019-5-14 15:47
妈妈、母爱,竟然如此简单、高尚!令我耄耋之年仍然崇敬有加,无法忘怀。

评分

一件小事,彰显母爱的无私。世上只有妈妈好。
老师文字朴实无华,真挚而自然,生动贴切,感人至深。
谢谢老师!问好!
母爱,固然伟大,但像这位母亲这样的爱,就不是一般人所能为的了,还有什么能比妈妈的舌头来得更快捷,更方便,更适合的器具吗?
她不仅是用身,而且用了心。抛却孩子的先天秉性,为母者实乃应该是孩子的最佳教育人。
学习分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:00