可爱老人网

注册会员
搜索

烧香磕头为哪桩

经常见小区有人在楼道门口烧香,或者是去某个仙婆婆(巫婆)家“进贡”。信仰宗教是每个公民的自由,无可厚非,但也要看企图是什么? 现我将《空相寺》杂志第52页上“罗状元醒世诗”摘录与大家分享:
                急急忙忙苦追求,  寒寒暖暖度春秋
                朝朝暮幕营家计,  昧昧昏昏白了头
                是是非非何日了, 烦烦恼脑几时休
                明明白白一条路,  万万千千不肯修
  真正的信佛,是敬而学,绝不是求而欲。“敬”是恭敬佛菩萨,而佛菩萨并非是寺庙里那尊泥塑木雕。寺里那尊,只是代表了佛菩萨的形象。信佛的真正意义,是让我们见到形象,就要想到自己的“言语造作,起心动念”,这应该以佛菩萨为榜样来督促自己。作为一个正信的佛教信徒,就是要自我教育,自我改造。
  修行就是将我们在人生道路上错误的想法、讲法、做法加以修正,这才是真正的修行,而不是一定要烧多少香,磕多少头,供多少物品,施舍多少金银。耀一法师曾开示说学佛四纲要:其中第二要就说:“要以因果为正信准绳”,来关照自己生活中的言谈举止和为人处事。有人对佛教不认识,误认为信仰因果是迷信。他不明白, 深信因果的人,绝不会从楼上抛垃圾或在路上乱扔果皮,因为他认为这属恶行,要遭报应。
绝大多数人不信佛也不信因果,然而,一个人不信佛没关系,千万不可不信因果。只有深信因果,才能约束自己的为所欲为。佛法不离世间,各行业无不是道场。一个人不管他做什么工作,只要是以德为本,尽心守职,就是佛的光芒显露。我们身边那些做好人好事的,都是在行菩萨道。
  一个人“烧香磕头往前冲,偷盗相骂是英雄。不信因果却信佛,还笑人家做义工”。这样的信佛者,不仅是自己在造恶业 ,更重要的是有损于佛教形象。从佛法角度来说,是要遭因果报应的。人生道路上,我们应尽力做到,“立功、立名、立德”。对前二立,即使做不到,那立德是必要的。纵然不能立德,但千万千万不可缺德!

评分

克和 + 6 赞一个!

欢迎光临,分享佳作,点赞问好!
佛协领导、知不知道?因果报应,学诚见笑
欣赏分享朋友佳作
克和 发表于 2019-5-14 09:06
欢迎光临,分享佳作,点赞问好!

谢谢版主加亮加分点赞鼓励!
从善如流 发表于 2019-5-14 09:42
佛协领导、知不知道?因果报应,学诚见笑

谢谢朋友关注鼓励!
炳哥 发表于 2019-5-14 10:55
欣赏分享朋友佳作

谢谢朋友关注鼓励!

谢谢朋友关注鼓励!
学习分享佳作!

谢谢朋友关注鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网