可爱老人网

注册会员
搜索

吃鱼,我最爱带鱼

吃鱼,我最爱带鱼

我曾经吃过被鱼刺卡喉的苦头,因此,害怕吃那些有细刺、乱刺的河鱼。要问我想吃什么鱼,我会脱口而出:“带鱼!”
      北京最多见的带鱼,是舟山带鱼,它被称为“世界上最好吃的带鱼”,带包装的带鱼段,大润发超市一包18元,在马甸中国科技会展中心展销会里50元3包。
       这是我在大润发购买的优惠价带鱼,2斤3两23元。

这是我的晚餐,吃煎带鱼:

带鱼肉嫩体肥,味道鲜美,没有泥腥味。带鱼富含脂肪、蛋白质、维生素A、不饱和脂肪酸、磷、钙、铁、碘等多种营养成分,具有暖胃、泽肤、补气、养血、健美以及强心补肾、舒筋活血、消炎化痰、清脑止泻、消除疲劳、提精养神之功效。

我国带鱼分两大类:东海带鱼(也称吕四带鱼)和南海带鱼。舟山在东海。享誉中外的吕四带鱼(东海带鱼)较我国其他渔产区带鱼,肉嫩味鲜。

杨慎谪《异鱼图赞》写道:“佩带谁遗,皑如曳练。”说带鱼是西王母侍女的腰带变的。清初诗人宋琬的诗《带鱼》则赞道:“银花烂漫委银筐,锦带吴钩总擅场。千载专诸留侠骨,至今匕箸尚飞霜。”把带鱼的满口利齿说成是“锦带吴钩”,好像带鱼是江湖上行侠仗义的侠客。
      带鱼还有一点很优秀,那就是好吐刺。带鱼也有刺,但是带鱼的刺长得太整齐啦,而且很容易和鱼肉分离开。如果吃带鱼也被鱼刺卡喉,那真是太笨了。
      带鱼表面的银白色“鱼鳞”含有多种微量元素,是宝贝,不要刮掉哦。
      市场里永远见不到活的带鱼。因为带鱼是深海鱼,一出海就会死,必须要冷冻着。你想想,从捕捞到冷冻,再到运输、销售,这长长的过程中要想保证带鱼身上没有一点瑕疵是很困难的。在网捕过程中,带鱼在网中挣扎也会造成一些损伤。所以带鱼身上有些鱼鳞脱落的情况是非常正常的,反而是那些卖相非常好、颜色很光亮的带鱼才是不正常的。有些商贩为了让带鱼看起来卖相更好,就会把带鱼泡到甲醛里,这样的带鱼卖相非常好看,像活的一样,但对我们身体有害,不要买。
      另外,发红的带鱼,鱼肉已变质,不要购买。

谢谢观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏佳作!点赞问好!  发表于 2019-5-20 10:10

评分

杨壬申 + 2 赞一个!
孤竹君 + 4 赞一个!
四海 + 5 赞一个!
玉香 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 赞一个!

我也最喜欢吃带鱼,看先生黄酥酥的煎带鱼,直咽口水。
欣赏佳作!点赞问好!
看先生黄酥酥的煎带鱼,直咽口水。
浑素都有了。
现在的带鱼可能是海水污染,人工养殖的,但不会烹饪就腥。看到黄老师的这盘鱼菜真是色香味俱全!想吃!
黄老师煎的带鱼看着就好吃,我也爱吃煎带鱼!
真真 发表于 2019-5-15 11:36

谢谢真真点评并设置高亮鼓励!
真真 发表于 2019-5-15 11:36

带鱼还有很多做法,煎带鱼省事,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:54