可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(1)怀念红领巾----------“儿时的游戏60篇”

“六一”是所有节日中胡世高最爱的一个,虽然六一早就不属于我的节日了,古稀之年的老胡却不服老。为庆祝六一儿童节,老胡昨晚和几个儿时的朋友在家里聚餐后,一起来到江摊的KTV唱歌,大家都象回到儿时淘气的岁月,轮流的拿着麦克风唱儿歌,快乐的叫着唱着,最后每个人都嚎得没有力气了;时间不早了,然后大家在低声吟唱《听妈妈讲那过去的事情月亮》的歌声中挥手告别回家。
       回到家里,老胡依栏凉台上,遥望星空,初夏的习习夜风轻拂我心,忽然间老胡觉得自己还是老了。童年怎么一下会变得是那么的遥远了。过“六一”-在这个现在不属于我的节日的印象中,大概要数红领巾最能给我“六一”的感觉,只因为有一种真情,在心中永不改变,那是对红领巾的真挚感情。~~~倒不是说那儿时的每年“六一”,调皮的胡世高总是羡慕那些听老师话的小同学们戴上红领巾那神气劲儿,期待自己也能早日带上红领巾的一颗小小的上进心。记得是小学五年级的“六一”,都快12岁的胡世高,武昌紫阳路小学有名的淘气包,终于在班主任饶老师和同学的帮助下进步了,也在激动人心的《少年先锋队队歌》乐曲中,在毛主席像前,在星星火炬少先队队旗下,举手庄严宣誓;“准备着:为共产主义事业而奋斗!”———“时刻准备着!”,老少先队员高兴地给新少先队员胡世高戴上盼望多年的红领巾,那夜无眠;当年的《少年先锋队队歌》乐曲好象还在耳边回荡,老胡冲动的落下了两行老泪.俱往矣,当时的少先队员现在已是霜染双鬓的老头子,俱往矣今夜难眠......
       大朋友们啊,年华似水,我们都有如水般的童年如水般的纯,如水般的净,如水般的美,还有我们一颗如水般的童心。在老胡心里“六一”就是永远的主题,退休的老胡仍然每年继续过儿童节,因为我愿始终如一的保持我的童真、童趣、童心,也愿大朋友们都能给自己留下一点点拿着棒棒糖傻笑的纯真。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 大赞!
无空清风 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
活在诗里 + 5 情真意切!

真真 发表于 2019-5-17 21:27
先生怀念红领巾,引起我的共鸣,红领巾是红旗的一角,是英雄的鲜血染成的。我曾为戴上红领巾感到荣耀。

真真晚上好!老胡准备将本帖打造为【我的童年高楼】。
【胡世高的童年之二---放风筝】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。 记得上个世纪五十年代中期的一天,走合作化道路以前爸爸妈妈租了一间铺面开裁缝店,快乐大歌一下学回到家里,就丢下书包,一手拉着弟弟,一手拿着自制的风筝,躲过爸爸的眼光,偷偷的溜到长江边去玩。那时的长江边很开阔,是我们小伢们的乐园,春天放风筝,夏天去玩水,秋天捉迷藏,冬天打雪仗. 那天下午,我和弟弟在江边放风筝,看见别的伢们风筝虽然没有自己的风筝漂亮,但是都比自己的风筝飞的高,原来线不够长。争强好胜的我就命令跟屁虫弟弟回家去偷爸爸做衣服的团线,老实的弟弟很不情愿地困难的完成了任务(弟弟拿来的线不是偷的,是背着爸爸向妈妈讨的;每当爸爸发现缝纫机抽屉的团线莫名其妙的少了,就该我的屁股痛苦了)。我的接上了长线的风筝,很快的超越其他小伢们的风筝,凌空而上,自由自在的在蓝天飞翔,弟弟高兴的拍在手跟着风筝跑,小伙伴投来羡慕的眼光,弟弟说“哥哥,给我放一会风筝啊!”我为了奖励弟弟,就把风筝线团递给弟弟过过瘾,也风光风光.一直玩到太阳落山才依依不舍的回家了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 相当可爱!

真真 发表于 2019-5-24 22:28
儿时有很多快乐,分享。等我有时间,也到高粱杆里建楼。

等待欣赏真真的高粱杆高楼。
【胡世高的童年之三----端午节 】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。 记得老胡的妹妹出生的那年,快到端午节了,又可以吃到我最喜欢吃的又香又甜的芝麻绿豆糕,还有美味可口的盐蛋和糯米粽子。盐蛋和糯米粽子是妈妈自己做的,可以多吃点,可是芝麻绿豆糕在武汉就是要凭票供应的计划物质了。还在端午节的前两天,妈妈就拿票到副食品商店买回了芝麻绿豆糕,为了防止老鼠、老胡和弟弟偷吃,妈妈就将芝麻绿豆糕放进菜篮里然后高高的挂在屋梁上,谗的我和弟弟口水直流。端午节那天,妈妈给我和弟弟的脸上抹雄黄酒,脖子上挂着线网装的盐蛋和香囊,说是可以避邪。我们要想吃芝麻绿豆糕,那可还要等到走完亲戚后才行,因为那年代一件礼品要流浪好几家呢。那天我们到奶奶家,奶奶背着爷爷给妈妈半包芝麻绿豆糕,妈妈讲客气不肯要,说家里还有;我急忙说;“奶奶,妈妈扯谎,家里芝麻绿豆糕都送光了,就只有盐蛋和粽子了。”妈妈狠狠的横我一眼吼我;“就你话多!”佯装要打我,我赶忙躲在奶奶身后。奶奶不高兴了说;“你做么斯吼伢撒,伢们喜欢就都拿回去给伢们吃。”回到家里,妈妈把奶奶给的半包芝麻绿豆糕给一块爸爸吃,其余的都平均分给我和弟弟,她一口都没有吃。我给妈妈一块,她说不喜欢那味道不肯吃。弟弟痛快,三下五除二当天就全部消灭干净了。我舍不得一下吃光,留了两块第二天早上吃。弟弟看到我还有两块,就死皮赖脸的向我要,我就慷慨的给了了一块他,他吃完了还用舌头舔嘴边的糕末,还说;“哥哥,以后再有好吃的,我就学你留着慢慢吃!”妈妈听了转过身暗暗的拭眼泪......  
       现在生活水平提高了,芝麻绿豆糕也不象那个年代珍贵了,不知道什么原因,我觉得现在的芝麻绿豆糕就没有儿时的那种又香又甜的味道了。

本帖子中包含更多资源

x
潇湘翁 发表于 2019-5-25 20:53
欣赏胡版征文佳作,赞赏保持童真、童趣、童心。遥祝天天开心快乐!

潇湘翁管管晚上好!O(∩_∩)O谢谢点评送上问候!
【胡世高的童年之四----踢足球】

胡世高小时候的趣事很多,有时老胡跟老伴聊起儿时的往事来觉得挺好笑的,就写出来与大家分享。 老胡小时候就很喜欢踢足球,喜欢足球场上那种两军对垒,冲锋陷阵的气氛;在学校上的每周两节体育课,不可能都是足球课,过不到足球瘾。记得是读小学六年级那年冬天,由我牵头,邀了几个爱好足球的小伙伴,将节省吃早餐的钱凑份子买了一只足球,大家象传家宝一样轮流保管.一放学,我们就一起跑到长江边的空地上,用书包垒两个球门,开始了我们的足球比赛。踢球有时两脚相碰,虽然隔着妈妈做的厚厚的棉鞋踢的,仍然很痛,一双新棉鞋没有多久就踢破了。有时踢的身上发热,就脱了棉袄疯玩---那年代哪有毛线衣啊,有的小伙伴家里经济条件好一点有一件棉毛内衣就够牛的了;我心疼妈妈做鞋子很辛苦,就学会自己补鞋子了。
       到了夏天,老胡忽然想要给我们的小足球队起了个名字,可能是受《中国少年报》“小虎子”的启发,大家都同意叫“飞虎”足球队,还编了号码,(为了省钱,我自己刻版)用红颜料印刷在汗衫上,小伙伴们穿在身上不知道有多神气呢!可惜好景不长,上半场球还没有打完,我们身上的汗水将前胸后背的红印字洗得象才从战场上下来的伤兵,个个鲜红直流。回家不久,小伙伴的家长忿忿前来我家告状,爸爸连忙给他们赔小心,送走他们后,我的一顿罚“打”虽然免了但是罚“跪”难逃,弟弟因为胆小没有学踢球,每次都是帮我们照看衣服和书包,所以赏罚分明的爸爸就没有将他陪斩。打这以后,由于有几位家长干涉的小伙伴退出了我们的小足球队,我们的足球队就名不存实也亡了.....
     如果不是汗衫红印字事件的影响,我们的小足球队继续发展下去的话,没准我们能将足球踢出国门,踢出亚洲咧。

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2019-5-25 21:23
过去老百姓的日子都很苦,情很浓。谢谢先生真情佳作。

真真晚上好,O(∩_∩)O谢谢点评!【胡世高的童年之五----怀念红领巾】(略)

【胡世高的童年之六----童谣】

1.好哭佬,卖灯草,卖到河里狗子咬。狗子狗子你莫咬,他是我们家的好哭佬。
2.包老爷,吃猪血,打破了碗,真造业!
3.一二三四五,上山打老虎。老虎不在家,打屁就是他!
4.周瓜皮的妈,真邋呱,洗脚水,烫粑粑,身上的革子搓麻花。
5.三八妇女节,男的好造业,女的看电影,男的做清洁;女的坐飞机,男的坐撮箕。 6.你妈个鬼,烧开水,提个篮子瘪个嘴。
7.周瓜皮,皮瓜周,周瓜皮的老婆在杭州;杭州杭州大解放,周瓜皮的老婆卖冰棒。 冰棒冰棒化成水,周瓜皮的老婆气成鬼。
8.还是那一年,瘌痢上幼儿园,穿个破裆裤,屁股露半边。别人说他不要脸,他说别人讨人嫌。
9.剃头三巴掌,不打越不长,越打越肯长。
10.乡里伢,喝糖茶,打臭屁,肟蚵马。
11.一个伢的爹拉包车(人力车),拉到汉阳门找爱人,拉到王府口(武昌张之洞与解放路的交叉口)解小溲,警察看到了三拳头。

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 相当可爱!

【淘气小男生】

那还是老胡在武汉市张之洞路小学读五年级(3)班的时候,新调来一位女教师,姓曾,教算术课。人虽然长的年青漂亮,但脸上很少笑容,对学生也很严厉,同学们都不喜欢她。
      有一次在课堂上,胡世高偷看小人书,被曾老师发现没收了,还留校罚站关学,晚回家挨爸爸的一顿好打,胡世高烦死了。过了几天还是曾老师的课,胡世高邀了俩个调皮生把扫帚平放在半开的教室门上,上面再放上撮箕,等曾老师来上课,她一推门扫帚就会掉下来,正打在曾老师的头上,引来全班大笑......
     可是这个恶作剧被班长曲范英打破了,她报告了班主任饶老师。课后,饶老师和曾老师破天荒没有批评胡世高和这两位同学,和蔼的教育帮助他们,他们很感动,主动地向班主任和曾老师承认了错误。
      打这以后曾老师脸上出现了笑容,与同学们关系融洽了,五(3)班的算术总成绩也在五年级各班名列前茅。

本帖子中包含更多资源

x

评分

文从非来 + 5 相当可爱!

先生怀念红领巾,引起我的共鸣,红领巾是红旗的一角,是英雄的鲜血染成的。我曾为戴上红领巾感到荣耀。
真真 发表于 2019-5-17 21:27

真真晚上好!

1.周末刚充的“油”, 周一拼命燃烧,周二还不时漏点,周三油尽灯枯,周四黎明前的黑暗,为
你免费加油:拿出干劲,擦亮眼睛,幸福生活等着你。
2.周一靠头脑,想出一周方案;周二靠慧眼,是非做出判断;周三靠躯干,勤奋忙在一-线:;周四靠勇敢,向光明不怕暗;周五靠恒心,坚持把事忙完:;周六靠童心,自由快乐相伴;周日靠责任心,该把家务做完。周四来了,要勇敢呦!加油!
3.周一周二周三过,周四纠结太蹉跎,身心疲惫多劳累,一心期望盼周末到,工作不能出差错,
兄你精力充沛,工作顺利,周末等你来闹!
4.又是周四,我听说干劲抛弃了你,精力跟你闹别扭,信心也离家出走了,但我的鼓励问候会一直陪着你。周四的你很累,愿你既珍爱自己的身体,又鼓足干劲拿下周四,我看好你哦!
5.周四其实挺好,不用起的太早,工作基本搞定,老板起码不吵。还有一个好处 ,周五就要来
到。坚持咬牙挺住,周末放开手脚。为了即到黎明,咋说也得过好。祝你斗志仍在,天天心情都好。
6.周四来到,心烦意燥,工作繁杂,没完没了,距离周末,十几万秒,头脑昏昏,耳鸣眼跳。另
别恼,铃声响了,关怀降临,祝福也到,曙光在前,坚持最好,周末招手,快乐拥抱!
7.一二三,忙无边,上下奔走不间断;五六日,有空闲,自由快乐笑开颜;星期四,诚昏暗,最暗莫过黎明前;送鼓励,表心愿,翻过周四是晴天。
8.勤奋说我要向周四宣战。努力说我要越过周四,迎接黎明的曙光。开心说周四就是我一-生的一首坎,迈过就是艳阳天。快乐说周四就是周末前的黑暗,努力加把劲,过后就是美好的周末天。祝你于心度周末。
9.周四谏言:你不愿意,工作依然如山,你不乐意,疲惫总要出山,你不想过,匆匆已是三天,
尔很想过,累累还得两天,实人生就像做饭,努力加勤奋,才会换来个色香味俱全的美好生活!努力吧,朋友!
10.忙也一天闲也一天,忙里偷闲乐-天干也成山不干玩完,干活总得干个完;黑也周四暗也周
四,黑暗之后黎明现;周四虽忙,忙里偷闲乐一 乐,周四虽累,为你加油不疲惫。周四快乐!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

文从非来 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

真真      切切

我俩戴上了红领巾

本帖子中包含更多资源

x

评分

快乐大歌 + 5 相当可爱!
文从非来 + 5 问好老小孩。

胡世高 发表于 2019-5-17 20:58
【淘气小男生】

那还是老胡在武汉市张之洞路小学读五年级(3)班的时候,新调来一位女教师,姓曾, ...

怀念儿童时代!
哇塞!当年的胡版还是少年先锋队的红旗手!
欣赏!分享佳作!
老胡戴红领巾的片片好可爱,欣赏佳作,点赞问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:28