可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老照片的故事: 童年的记忆溧阳市老年大学旅游文化班 于兰英

老照片的故事:
童年的记忆溧阳市老年大学旅游文化班 于兰英
一天在家中整理旧物,无意中看到了我小学时的三张老照片。看着照片中幼稚、单纯的我,童年的一些往事,情不自禁地涌上了心头。
我出生在常州市斜桥巷新民村的后北岸,在三岁时,一场大病险些要了我的命,其因是我出痧痧(即麻疹)后,高烧不退,连续昏迷多日,由于当时的医疗水平有限,只能在家中用民间的土方子才逃过一劫。因为生病后免疫力差,瘦的皮包骨头,只有两只圆溜溜的眼睛在转动着。有一位远房的表叔看到我以后就说:"长富家的二伢头,眼皮一只双佬,一只单佬,这次大难不死,将来必成大器,要么就楼上楼,要么楼下搬砖头"。大家听了后一笑了之。
到了八九岁时,我巳逐渐懂事,能帮助父母做一些力所能及的家务劳动,如淘米、冼菜、烧饭、打扫卫生等,还经常跟着大人们过铁路到近郊去拾麦穗和挖野菜度日。有一次在郊外,我一个人到塘边去喝水,脚一滑掉到塘里,出于求生的本能,我拼命用双手抓住塘边上的老树桩头,这才爬了上来。两次从死神边缘缓了过来,看来表叔的话,有点意思的。
随着年龄的增长,我步入了常州东风小学读书。儿时童心无瑕,无拘无束,也是我最开心的一段时光。在学校里我和小伙伴们玩老鹰抓小鸡、丢手绢、打纸片、抓石子、翻红绳、踢毽子,按人马,玩得十分开心。影响最深的是有一次滚铁环,穿着母親做的布鞋子,沒穿几天就破了,大脚指头就露在外面,被母親骂了一顿,但我心里乐滋滋的。在四年级时,由于家里增口添丁,仅靠父親一个人的工资维持九个人的生计是比较困难的。每次到新学期交学费就伤脑筋了,有几次班主人问我学费带来沒有,我都回答说:"忘记带了",一次二次我都能濛混过关,但是最后一次老师在我的手心中间写了"学费不要忘记"六个字,放学回家后,我沒有办法,只好把手伸到父親的面前,父親看到后二话沒说,就到?壁邻居家借了两块钱给我,总算交了学费。从那一刻起,我就发誓长大后要好好孝敬父母。 13岁那年的寒假,我第一次闯荡南京。由于表姐夫、表姐从常州调到南京军区工作,家中有二儿一女,年龄太小无人照顾。听说我家务做得好,也会带孩子,就叫我去帮他们烧饭、带小孩。那天,我一个人从常州乘火车直达到南京,火车到达南京站下车时,茫茫人海中,我望东不识西,那该怎么办?我就跟着大伙往前走,果然走出了火车站。这时要坐电车,我不知从哪里乘车,当时就想起了老师在课堂上讲的,"如果有困难可以找警察叔叔和大爷大娘们,争取他们的帮助"这时我走到了人行道边向一位老大娘问路,到山西路怎么乘车?老大娘问我是从哪里来的?我说是从常州来的,她又问你纪小小的,怎么沒有大人陪同?我说父母都在上班沒有时间。老人非常热情的把我送到乘车的站台,并叮嘱司机到山西路下车时叫我。然后按照表姐在信中给我的地点,终于达到了目的地。这次单身出门,是我人生第一次在外锻炼的极好机会,懂得了了文明礼仪和做人的道理。再加上当时的社会治安环境比较好,到处都可以体现社会主义大家庭的温暖。我在上小学时,家里还养过猪,因为困难时期吃不到猪肉,市场上都是凭票供应的。父親在常州青山桥贸易市场捉回一只小猪,在我和姐姐的精心饲养下,不到半年功夫,小猪就长到靠200斤左右,由于饲料紧缺,母親就叫屠夫来看了一下,结果后来一直比较乖巧的猪,不吃也不喝,有时一天两三次把猪圈拱倒,再养下去,也不是个事,只好把它杀掉,不知是对猪的怜悯还是同情,杀猪那天我大哭了一场。照片依旧在,几度夕阳红。多少年过去了,可童年的那些往事,却留在了我的心中,难以忘怀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

老照片记载了苦辣甜酸,回忆是美好的。
欣赏分享朋友佳作
哈哈哈!老照片承载着美好的回忆!
欣赏天目春雨大的佳作。
欣赏朋友的佳作。
老照片记载了苦辣甜酸,回忆是美好的。
美好的回忆、永远的记忆

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:15