可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(31)童年的回忆

童年期是指六七岁至十一二岁的年龄阶段。可惜这个时期我的照片一张也没有!不是因为遗失,在我的记忆中根本就没有照过。除非集体照,也许有,可到不了我的手里。

其实我是真真实实的生在新社会,长在红旗下的(1950年10月19日出生)。

我的出身是个工人家庭;长大是在上海的一条小弄堂里(南市区黄家路53弄9号,现在弄堂没有了,南市区也划归黄浦区,但黄家路还在);上学是在南市区尚文路小学,一年级的班主任叫许美琪(是个退休或即将退休的老太太)。

那时候,我人小鬼大,小学一年级时就知道欺负人,有一次在做操的时候利用第二节冲拳运动,将前面的女同学推倒,理由是她长得太难看,我讨厌她。一个啼笑皆非的理由让我妈妈亲自到学校里把我领回家。这时才知道我犯错了。

还有一次我得了肋膜炎,住进了附近的南洋医院(现已更名沪南医院)。我用妈妈给我的饼干和糖果与病友换来青霉素小瓶,整整一抽屉。同时结交了小朋友。呵呵!

童年是快乐的,充满了期盼。我最盼望的是每年一次春游,记得那时候到康健公园、和平公园,学校要包好几辆公交车呢!

我最喜欢的是夏天,每到晚上就拿好铺板凳子到弄堂的空地上占位子,用于晚上睡觉。睡觉前有大哥哥或大姐姐讲西游记、三毛流浪记,最精彩的时候有时会讲三国志、封神榜、红楼梦。同时躺在床上还可以抬头看救火瞭望塔和满天的星星或寻找北斗星。

游戏么,可多了,有:逃嘎山(躲猫猫)、斗鸡、跳山羊、跳房子、打蛋子、顶橄榄核子、刮香烟牌子、拍毽子、跳绳、跳绑绑、丢沙包翻麻将牌、斗蟋蟀、打铃角、放风筝、拉擦铃、滚铁圈、下棋等等。记得有一次我在马路上滚铁圈时猛然抬头看到老师站在面前,把我吓得不轻。拉擦铃时,我可以将擦铃弹到老高(差不多有电线杆这么高),然后再接住继续玩,感觉十分自豪。我最拿手的是跳双飞(跳绳时脚跳一下绳子在脚下过两下),还代表班级参加过学校的比赛,差一点点得奖。我也喜欢下跳棋、斗兽棋、军棋、象棋、五子棋等,只是棋艺一般。

不过,我是家里的老大,下面还有两个弟弟两个妹妹,必须帮助妈妈做家务。1958年大跃进时妈妈不幸因劳累过度得了腰椎骨结核病,躺在床上不能动弹,我和大妹操起所有家务。1962年困难时期,物资奇缺,我有时要跑三个菜场(小南门、蓬莱路、光启路)才能买到光荣菜(其实是未包紧的卷心菜)。但是,在做完这一切后我都没有耽搁上学读书!

爸爸是个共产党员,在单位里的情况我不知道。但是在弄堂里绝对是我的榜样,比如遇到下水道堵塞时,他会主动上前去疏通,不怕脏不怕累。我从小就看在眼里记在心里,很是佩服。立志长大后做像他一样的人,为群众做好事,助人为乐!

童年是开心的,也很难忘,恐怕这辈子是不会忘记的了。今天借《征文》这样的机会,让我回忆,让我倾诉。我要深深的感谢版主胡世高朋友,谢谢,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏周版征文佳作,快乐的童年除了上学、玩耍,还参加家务劳动,点赞并留下问候!  发表于 2019-5-23 20:56

评分

海林 + 3 相当可爱!
鸂鶒 + 5 赞一个!
好战士 + 5
港城海边人 + 3 赞一个!
克和 + 5 赞一个!

欣赏周版征文佳作,回忆童年的快乐生活,除了上学、玩耍,还要帮爸妈做一些家务活,真是一个乖孩子!

评分

周永根 + 5

童年的生活是丰富多彩的,回忆是最好的收藏,是品味陈年的老酒,祝青春永驻,天天开心快乐。

评分

周永根 + 5

欣赏周永根版主的佳作 —— 童年的回忆

评分

周永根 + 5

童年是一个人最好的回忆...   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5

欣赏周版佳作:【六一趣事】(31)童年的回忆。晚上好!

评分

周永根 + 5

劲赏周版征文佳作,快乐的童年除了上学、玩耍,还参加家务劳动,点赞并留下问候!

评分

周永根 + 5

O(∩_∩)O谢谢周版发帖支持【六一趣事】征文活动,胡世高祝福朋友童心不泯,返老还童、健康长寿!

早上好!  发表于 2019-5-24 05:37
我们这代人的童年有很多形式,读周大哥文字,唤起我很多儿时的快乐。老了,再回忆童年,真是美好温馨。

评分

周永根 + 5

欣赏分享朋友佳作

评分

周永根 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 23:54