可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(35)红薯刀叉和糖果袋的故事

【六一趣事红薯刀叉和糖果袋的故事

我是五岁多就提早上的小学。那年58年,反右刚结束。第二年正赶上了全国大跃进、放卫星。家门口不远有家中学,改成了“农业机械速成学校”,操场上架起了土高炉炼钢,成天没日没夜的吐着烟火,让小孩们觉得挺新鲜。当时的东西还都敞开供应,也便宜。记得有次放学,和同桌的小翁在街摊上买海蛎饼解馋。每块饼居然仅三分钱!饼里掺着海蛎和海苔,炸得油酥、喷香,吃得俩小孩舌头打卷。那心醉的感觉,日后长久回味

待二年级下学期,饥饿的日子已整个儿降临。不但用上了粮证、粮票,连食油、白糖也全都限额供应了,定量还越来越少。各种各样副食品均从市面上纷纷敛迹。最后,连蔬菜店也无货可供了,成天关门。当局索性给每户发一本“供应证”,规定了:今后无论吃的用的,凡紧俏商品,一律凭证限量供应。

记得有次母亲洗衣服,临时让我去买肥皂。走了老远的路到店里,只带回来半块。柜台阿姨说,你家定量就剩这点了。真是毫不含糊啊!

那时,成人居民的每月口粮只限24斤,小学生的定量好像还不到20斤。也就是说,每天只能吃六两饭。早餐一两,午晚每顿三两不到。即便今天,这也绝对算是激进的“减肥”计划啦!何况那时三餐早已滴荤不沾!

作为正在长个的小孩,但觉得每天任何时刻,肚子里都是空的。为了节省能量,不致饿昏头,原本活蹦乱跳的我们,尽量少做活动量大的游戏。操场上的笑喧声也少多了,大家甚至没气力大声喊叫。

同时,城市的粮店里进了一大批的红薯,充抵口粮的定额,搭配供应。明代时,福清人从吕宋引进的这种救荒作物,三百年后又成了大家的果腹神器。作为宣传配合,当时的报纸大力宣传红薯的“营养价值”,所谓“浑身是宝”云云。市中心南街的最大菜馆,也改名叫做了“番茹饭店”。做惯鱼肉佳肴的名厨,而今改用红薯粉制作各种荤菜仿品,据说烹艺精湛,几可乱真。价格想必不菲吧?反正咱没尝过。哈。

小孩子只盼着餐桌上,父母倘能在碗里多放上一根半条的蒸红薯,就够他们快活一整天的啦!

童心永远难泯。正像如今孩子,会给自己心爱的宠物配一个项圈脖套一样,当时,最心仪的就数冒着热气的红薯啦,给它配个特色的餐具,就成了我们的最大乐趣。

南方多竹,学校附近的场地上往往堆着许多粗细不等的毛竹。也不知谁先创意的,反正一时间,全市所有小学的孩子们,竟一股脑儿全迷上了用毛竹来手工制作红薯“刀叉”。

取一节的毛竹,破成小巴掌大小的竹块,先经修边、去弧,整成平直的长方薄板,而后便可加工、刻制各种的刀叉了。有些小孩能把叉柄做成各种造型,甚至雕上花纹,真是神了。不过,最难做的,其实还是叉齿。要把每根都做得“根粗头尖”、规格一致,彼此间还要均距;唉呀呀,仅用削笔刀这简单工具,你想,该有多难啊!

但好友铿官,干这活却是高手。小男孩坐我后桌,个头小、人精瘦、脑瓜却特灵,算术老师黑板前说一遍他就会啦!最佩服的是那双巧手,做成的竹刀叉,经砂纸一打磨,敢情就是件工艺品。回想那年月,面黄肌瘦的饥饿孩子,竟有那样的才气和童趣,实令人唏嘘感慨!

因做刀叉太花工,也容易伤手,学校不久开始通知禁止。铿官也就没敢再玩。

六月眼看将到。那天上语文课。课前,铿官突然把一个小纸包神秘地塞进我手里。“送给你!这是我最后一个作品了。”打开一看,我眼都大了,多漂亮的刀叉呀!

“谢谢,太谢谢啦!那,到六一那天,我,我也要送你礼物的!……”紧握着他的手,我高兴得都不知说啥好了。

上课了。老师接着教李白的诗,忘了是哪首。然后讲诗歌的写作知识,举了许多“大跃进民谣“的例子。像“公社稻谷堆上天,对着太阳点支烟”呀等等,还讲了郭沫若与老农在田头对诗的趣闻。

因为是早晨第四节课,孩子们饥肠辘辘,早开了小差,谁还有心思听那?我拿着铿官给我刚做好的刀叉,在课桌下反复把玩,正爱不释手,一没留神竟让老师发现,楞给收缴啦!——真倒霉啊。

接下去,老师居然叫大家也学着,写一两首歌颂三面红旗的诗歌,作为课堂练习交上来。谁学过这呀?我见班上的同学抓耳饶腮半天,最后,多是胡写两句就交差,让讲台上批阅的老师直摇头。

也是巧了,我课本是用报纸包的皮,上面恰有幅宣传漫画配诗,写道:“共产主义天堂,人民公社天梯”,便照此添枝加叶,拼凑成四句:“共产主义赛天堂,幸福生活说不完,要问上天路哪里?人民公社是天梯。”交上去后老师看了眼睛一亮,击节叫好,立马在课堂上大加赞赏。尤其是第三句,又是“设问句式”呀,又是“倒装句式”呀,讲评了一通,听得我莫名其妙。其实当时挖空心思,原不过想凑个押韵而已,哪会晓得那许多?呵呵。

最糟糕的是,老师讲得高兴起来,居然忘了下课,甚至没听见打铃,直到校长推门探头,他才醒过来。大伙一哄而散后,他偏又把我留下来谈话。先是没头没脑地夸奖一通用功聪明之类,继而便批评我不该做小动作。然后又讲了语文学习上应注意的一些东西。

当时我只觉得肚皮早已饿得贴在一起了,脑瓜一片空白。老师的话像从遥远的天边传来,飘忽莫辨。直到最后,他把刀叉交还我手中,抚摸我的头,关照“今后要遵守课堂纪律”时,我才如梦方醒,惊喜得连连点头称是,撒开腿便往食堂飞奔而去。

那天午餐初次用上小刀叉吃红薯,似乎特别甜。那节语文课,我也一直记到了今天。……

儿童节到了。市政府郑重地出台了一个措施,规定从当月开始,所有十二岁以下的孩子,每人每个月可特别供应四两的糖果!虽说量少,大家已“喜大普奔”,全都欢呼雀跃。只因好久没吃过那东东啦!

节日里,久违的糖果终于买了回来,全用彩色的纸袋装着。上面画有鲜花和孩子们的笑脸,令人一见就心欢。纸袋里的糖果,裹的蜡纸头就没那么好看了,显得有点粗黑。剥开纸来瞧呢?嘿,里面的那粒居然更黑。放嘴里一嚼,嗯,仍是红薯的味道,还带有一种香蕉气息和微苦的极端甜味。敢情呀,就是红薯干加了香精和糖精做成的!但,这已经是天使们的特供品了!且每月仅有两袋,该多珍贵啊!

那天,学校开完庆祝演出会后,我二话不说,就把一个糖果袋塞进了铿官的书包里。——“节日快乐!给你的礼物。”

“啊”!他的脸一下子笑成了花;从袋里掏出一把糖后,又把其余的坚决塞回我的口袋。——“够了,够了。多谢啊,也祝你节日快乐!”

是的,那时候、这样的糖果,我们只在最饿时才会掏出来含一粒,更只会和最铁的好友互作分享。平日里,谁都把它搁在书包最里层的,也因而,就这样一直珍藏在了每个人的心底。……

从小学到初中,我都是班上的中队委。但参加过的六一演出和欢乐活动,早已记忆模糊。唯有那一年,那个难忘的儿时节日,永远滴刻在了我的心头。只因,最匮乏的日子里,它也有着最甜蜜的渴盼,如同那黑黑的糖果。在最苍白的氛围中,也绽放最美的友谊真诚,如同好友的刀叉。

糖袋与刀叉的故事,我从小就讲给了孩子听。要让他们知道,今天的路,是如何艰辛走过来的。别像说的那样,小后生一听人讲插队,便以为是去农家乐。

忘记历史,如同背叛。不懂反思,痼疾难断。也因此,我还要继续讲下去,讲更多。只因它们,才更是真正的正能量啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏春江水暖老师的佳作,文笔生动细腻,点赞并送上问候。  发表于 2019-5-24 20:04

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
孤竹君 + 4 大赞!
周永根 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!

往事如烟,娓娓动听!小时候六一节发的饼干、糖…被我妈给哥吃了,所以我至今都是瘦弱的体形。

评分

春江水暖 + 3 谢赏评,谢好友!

忘记历史,如同背叛。不懂反思,痼疾难断。也因此,我还要继续讲下去,讲更多。只因它们,才更是真正的正能量啊!

评分

春江水暖 + 3 谢赏评,谢斑竹。

赞赏童趣故事红薯刀叉和糖果袋

评分

春江水暖 + 3 谢赏评,谢好友。

春江兄小小年纪,就会在“共产主义天堂,人民公社天梯”上添枝加叶,多么聪明可爱。感谢那幅宣传漫画开启了春江兄智慧的大门。那饥肠辘辘,留给我们太深的记忆。赞同春江说的,这样的故事要讲给孩子们听,忘记过去就意味背叛。

评分

春江水暖 + 3 遥握友,谢共鸣。

欣赏春江水暖朋友的佳作。下午好!

评分

春江水暖 + 3 谢好友,谢赏评。

看了〈红薯刀叉和糖果袋的故事〉的故事,感同身受,我们这代人几乎是勒紧裤带长大的,什么好事都遇上我们......。点赞感谢!

评分

春江水暖 + 3 遥握友,谢共鸣!

欣赏分享朋友佳作

谢好友、谢赏评![/color]  发表于 2019-5-25 02:56

评分

春江水暖 + 3 欢迎新朋友!

艰难的岁月,难忘的童年,欣赏朋友佳作,点赞问好!

评分

春江水暖 + 3 谢点评,谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:06