可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(37) 鬼故事

我小学三年级的时候,突然来了一场“大革命”。 那时的老师们都特别的忙,课也不上了,给每个学生发一本“红宝书”,让我们整天读这个,而且老师不在教室,叫“自习课”。
      不久,学校宣布:临时放假一个月。
我们这儿有句俗话,叫“十来岁的孩子狗都嫌”,意思是:十岁左右的孩子(一般指男孩)最会惹事生非,因而特别令人讨厌,就连狗都会躲着他。想来也是,这个年龄的孩子他无忧无虑而又精力过剩,本来上学、考试、家庭作业等等可以说是一个约束或者说羁绊,这下可好—— 解套了!所以不出几天,街坊里弄便被搞得“狼烟” 四起,“祸事”连连……
      还好,此时学校出招了:规定学生在临时放假期间,都要按照居住地段组成学习小组,每天分上午、下午、睌上三个时段,集中学习“红宝书”; 并规定,学习小组由当地居委会负责管理和检查(老师要闹革命,没时间管学生)。
      我所在的学习小组有十多个人,都是住一条里弄的同班同学。居委会的婆婆很负责任,还专门为我们小组物色了一位校外辅导员。那天,当居委会婆婆把这位辅导员引到我们面前时,我们都乐了: 他也住我们一条里弄,大家都叫他“书呆子”,由于他自小腿脚不好,初学刚毕业就一直在家,因为他家房子大,我们的学习小组就设在他家了。
      “书呆子”很奇怪,也很可爱。本来好好地读着“红宝书”, 他却突然会扯到另外的书上去,并且讲上一段非常有趣的故事。有一次他见我同学的“红宝书”里夹着几张“洋片”(那个年代男孩子玩的一种玩具,软纸板做的,长约2英吋宽约1英吋,上面以彩绘人物形象的居多),他随意拿起一张,开始讲关于这个人物的故事,竟然讲了整整一个下午啊。从此,总有人怀揣“洋片”去学习小组, 不知是去参加学习呢还是赶赴故事会,而“红宝书” 此时却成了摆设。当然,如果居委会婆婆来检查时,那肯定就是另外的一副景象了。
      “书呆子”很会讲故事,而且绘声绘色、声情并茂,他讲的每一个故事,好象他都在现场,或者是他亲眼看到的一样。学习小组开张没两天,有天晚上突然停电了,有人提议“我们讲故事吧”,“书呆子”点燃一支蜡烛,看看四周墙上映现的人影问“你们知道在这个氛围里听什么故事最好吗”? 我们都摇摇头,他说“鬼故事”!
      立刻,在一片“呀—— 啊——”声中,女同学都不约而同地抢过自己的书包夺门而去,最后就剩下了七八个男同学,但我相信,他们一定跟我一样心怀忐忑—— 谁不怕鬼呀。“书呆子”起身关上门,说“鬼,有好鬼和恶鬼两种,我只讲好鬼”。他这一说,我们的心里似乎得到了些许安慰。他又说“听鬼故事要有胆量,要有勇气,还要经得住考验”。 有人马上应话了“我们不怕” !俨然都在有意展示一副“男子汉” 的气派。
鬼故事就这样走进了我们的学习小组,不,应该是半个学习小组,不过我们白天不讲,只是晚上。
      大凡“书呆子”所讲的鬼故事,情节都不复杂,关键是他的讲述风格,每次都让人感到毛骨悚然、不寒而栗。但奇怪的是“怕着,而不退缩”,我们那七八个男同学始终一成不变。后来我想,用现在的话来说,也许我们当时都是出于男孩的本能,在自愿接受精神的磨砺,或者说是在满足“小号男子汉”的精神诉求。
      “书呆子”讲鬼故事必须是要关灯的。本来房间中间就吊个十五瓦的灯泡,光照就不达标,可他说是为了烘托气氛,加深亲临感……。在黑暗环境下说话,我们总习惯把目光朝向声源。可就有一次,当故事进行中,说到“……他回头一看,啊……”时,声源处突然显现出一个“鬼面孔”—— 他用手电筒置于他的下额前方,突然打开……
      “书呆子”讲鬼故事还善用口技。如:“……书生伏案读书,怱见烛灯飘曳,唿唿……唿唿……”、“……门外忽起大风,嘘…………”、“…………大门洞开”…… ,这些词运用在鬼故事里,还真有一种“阴风拂面”、“ 凉气透背”的感觉……
      更有甚者,一天“书呆子”在讲故事时,说“……公子隐闻书房传来一女子的哭泣声,便起身探往,轻推房门刚要举足迈进,忽然……”。好象是配合故事场景,在我们黑暗的房间里猛然发出“哐当”一声巨响,把七八个男同学都吓得大惊失色,面如死灰,浑身的汗毛都竖起来了……。一个同学连忙开灯:发现他家本来好好搁在桌上的一个破脸盆,就在此刻“突然”就掉地上了……。这般的“考验”谁受得了啊?!
……
      在那个仰仗“大革命” 得以“临时放假”的一个月里,“书呆子” 给我们讲了许多的故事(包括鬼故事),就是这些故事,打开了我心灵深处的一扇窗,通过它我似乎看到了世界之外的另一个世界。从此,我对阅读产生了兴趣,并乐此不疲,日益浓厚。从读小说开始,想成为一个象“书呆子” 一样会讲故事的人,到后来猎奇延伸至文学、历史、哲学……
      人说,阅读可以改变人生。尽管我不知道上苍给我原定的人生是什么样的,但我坚信:在我小学三年级的那一年,我所亲遇的“大革命”、“红宝书”、“ 临时放假”、“ 学习小组”、“ 书呆子”、“ 鬼故事”、“ 小号男子汉”…… 就都象一颗颗翠灿的珍珠,我把它们穿连成串,供置于我心灵深处的那扇窗台之上……,回首回望,再接再厉,总会觉得此生足矣—— 尽管平庸但很充实。

劲赏一汪浑水朋友佳作,好故事连连送上问候!  发表于 2019-5-25 19:41

评分

黄煌长 + 5 大赞!
好战士 + 5
周永根 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!

头像被屏蔽
我们这代人的童年有很多相似,分享佳作,问好老师!
突然想起了"游游",有她的消息吗?
欣赏佳作 鬼故事
欣赏分享朋友佳作
欣赏朋友佳作,故事讲得有声有色,让人听得津津有味!
谢谢大家的鼓励!

暗室悄“谈鬼”,
人间正“
斗人”!
多谢“书呆子”,
开我智识门!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-9-22 15:49