可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(42)——我看到过最亮的星星

我看到过最亮的星星

时光如流水,转眼我已近花甲之年,关于童年,我很少记起,因为很平常,那时的童年我认为大家都一样,没有现在贫富差距这么大。

但是有一件事,至今为止是我记忆最深的一件事情。记得当时父亲是水电部的一位干部(那时就是水电部,后来水电经常是分了合,合了分)。在1969年的年底,父亲抛下我们全家带队去了西北,一个叫青铜峡的镇上,那里有个五七干校。

我曾经问过很多次母亲:爸爸没有犯错,为什么要去五七干校呢(当时是把一批有问题的人,弄到五七干校)。母亲说:因为组织需要一个没有问题的人带队去管理,所以父亲报名了(后来才知道,原来那个地方很艰苦,没人去)父亲是在战场上摸爬滚打过的,不怕艰苦,他自己报名带队走了。

记得那时到西北的火车,每天就一次,还是半夜上火车,所以父亲走我们都不知道。

是不是有点跑题了,其实没有,上面的是引子,我要讲的就是后来我也去了这个地方。

那是七二年的一个冬季,父亲回北京了,看上去父亲好黑呀,我都不知道那地方究竟是个什么地方,难道离着西藏很近吗?(因为我知道父亲的一个同事从西藏回到北京,我都认不出来了,因为黑的有点儿吓人)没想到父亲也是黑了很多。

父亲跟我们讲要带我们去西北,一个很美丽的地方,到处都是鹅卵石(我非常喜欢石头)。听父亲这么一说,我就天天期盼着能快点走,早点到那个神奇的地方。

父亲安排完我们他就先行回西北了,过了几天我们也坐上了去西北的列车。当我在火车上睁开眼的时候,外面已经大亮了,妈妈说到内蒙了,我看着荒凉无比的景色从我们眼前闪过,我想,过了这片沙漠就是我们要去的地方了。

我们坐了两天一夜的火车,外面很黑我和妹妹都有了困意,妈妈说:我们快到站了,要早点把东西放在车门处,因为在这里停车时间很短,二姐帮妈妈把东西一一搬到车门处,终于到站了。

外面很黑,只有火车的亮光,爸爸来接我们了,爸爸说曾经跟妈妈说过,他有车,我想一定是爸爸开车来接我们的。

爸爸把我们领到一个毛驴车旁,对我们说:上车吧!

不是我晕了,是妈妈晕了。
妈妈:这就是你说的专车?
爸爸:是啊,不烧油。

我们上了毛驴车,四周静静的,我看到了天上的星星,我长这么大没见过星星这么大,这么亮。

我问爸爸:这里是不是离天很近呀?
爸爸说:是啊,这里是高原。
这时妈妈说:我说怎么上不来气呢。
我问爸爸:你不是说很多鹅卵石吗?还有黄河?
爸爸说:我们走的路上全是鹅卵石,黄河就在我们的左面,因为是冬天水少,有的地方还结冰了,所我们听不到黄河咆哮的声音。

我似懂非懂的:嗯了一声。

第二天,一起床,我就找黄河,果然在我家住的地方,走到黄河边大概不到两分钟,马路上铺的全是鹅卵石。黄河边上也是鹅卵石,真的是很多,我回家拿了一个脸盆,就开始捡石头,我和二姐大概弄了好几盆,我说要拿水泡上,奶奶不让占着盆,我天天就对着那堆石头,挑呀捡呀。一点儿都没有从大城市到这个小地方的失落感。

但是,这个到西北的过程时常在我的脑海里出现,不知为什么印象极深,包括那天在毛驴车上看到的星星,到现在我依然认为,那晚的星星是最亮的(但是,我一直没记起来,那晚有没有月亮。)

就在这个黄河边上,我生活了6年,6年的时光这这里很快乐,也是我人生最大的转折。6年后我考学离开了这个“美丽”的小镇。

为什么,坐在驴车上对我有这么大的影响,是反差太大?还是别的什么,6年的时间,我对这里感情至深,儿时的伙伴到现在都还联系着,时不时的就搞个聚会,那时的感情很真诚,也很纯洁。

我还带着孙女到这个地方捡过石头,她和我一样喜欢石头,什么地方都不去,就在黄河边上捡石头,不一样的是这里的马路不再是石子路了,都是柏油马路了。

阔别多年,我又回到了这个小镇。

这里已经很美了!

我曾经住过的老屋还在,不知道能挺多少年。

五七干校全景,这里已经被列为文化遗产。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真是快乐的银丝。帖子很棒!  发表于 2019-6-2 12:33
儿时的伙伴到现在都还联系着,时不时的就搞个聚会,那时的感情很真诚,也很纯洁。点赞并送上问候!  发表于 2019-5-29 20:43

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
张文玉 + 3 相当可爱!
文从非来 + 5 赞一个!
胡世高 + 5
克和 + 5 赞一个!

沙发自己坐了,我知道的晚了是不是快结束了,匆匆几笔,说说我最深的记忆,感谢发起者,感谢心情操劳几个领导,你们辛苦了。
童年的生活是难忘的、极其深刻的……赞!
照片美如画,文采飞扬,亲切自然,好喜欢妹子文字。
欣赏快乐的银丝版主的佳作。下午好!
欣赏分享朋友佳作
我去的五七干校!原来是个劳改农场!深有同感!
谢谢分享啊
好战士 发表于 2019-5-29 15:08
童年的生活是难忘的、极其深刻的……赞!

其实很多事情,就是这件事情记忆犹新!
谢谢您关注!
真真 发表于 2019-5-29 15:48
照片美如画,文采飞扬,亲切自然,好喜欢妹子文字。

谢谢姐姐夸奖哦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-6-27 08:03