可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 古文與慈母

日前在報上讀到余光中老師的文章“免繳遺產稅的現金”,心中百感交集,想起三年前的往事。
三年前五月,媽媽以94歲高齡辭世。住院期間,我幾乎每天探病,陪她聊天,回憶母子結緣64年的溫馨點滴。
民國46年,媽媽在剛成立的石門水庫建設委員會找到一份統計專員的工作,隻身離開臺北的家赴桃園龍潭就職。我當時不到七歲,很黏媽媽,爸爸就要我就跟她一起去,陪她住在單身宿舍,並轉學到三坑國小(今石門國小)二年級就讀,每兩週回臺北一次。
那時臺灣還沒有電視,更沒有電腦,在家只能聽收音機的廣播與籃球轉播。媽媽每晚教我讀古文,從春秋的「鄭伯克段於鄢」,到唐文的「桃花源記」、「滕王閣序」、加上唐詩三百首。先講解,再朗讀背誦,最後抄寫一遍。
那年媽媽37歲,我7歲。一個年輕的媽媽,白天上班,晚上燈下課子,單身宿舍不時傳出讀書聲,這段往事的圖像記憶,令人終生難忘。
三年前我去探病時,想到這段經過,就提議跟媽媽比賽背誦「桃花源記」。媽媽立刻說好,兩人開始從「晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之…」背起。媽媽背得又快又好,我有時還得靠她提詞,結果當然是媽媽贏了。她笑得開懷,彷彿回到當年燈下課子的場景,暫時忘卻身上的苦痛。我想,這是媽媽過世前最開心的事。
我的爸爸媽媽,小時候都先讀過幾年私塾才進小學,國學底子不錯,書法也好。媽媽要我背誦古文,爸爸要我從小練寫毛筆字,這就是我們中華民族家庭教育的重要傳承,也讓我一生受用不盡。

作者:马英九

评分

克和 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

谁言寸草心,报得三春晖
欣赏朋友的佳作 。下午好!
欣赏回忆慈母佳作!
欣赏分享朋友佳作
似曾相识的场景,我也和外婆背过唐诗。点赞佳作,诚挚问好!
从善如流 发表于 2019-5-31 12:36
谁言寸草心,报得三春晖

谢谢朋友的来访,问好!
阿强 发表于 2019-5-31 12:53
欣赏朋友的佳作 。下午好!

谢谢强哥的来访,问好!
林林五 发表于 2019-5-31 14:17
欣赏回忆慈母佳作!

谢谢林版主的来访,问好!

谢谢  发表于 2019-6-1 04:31
炳哥 发表于 2019-5-31 14:51
欣赏分享朋友佳作