可爱老人网

注册会员
搜索

长颈鹿的启发

长颈鹿的启发
    今天六一节,跟着他们随喜看了动物园。
    孩子们喜欢熊猫猴子,我就说不上了。只能说跟着随喜一番。一定要说喜欢什么动物,那我最喜欢的是长颈鹿。
    高高在上,吃半空中的鲜嫩的树叶,斑斓的皮毛,典雅高贵。走起路来不急不忙,四条大长腿,有规律的缓慢地驿动。看着那些匍匐在眼下的飞禽走兽,钻山打洞,乱窜乱跳,不讲章法,飞扬跋扈,觉得他们怎么这样活法,太不可思议了。
    长颈鹿的世界观不可深究,隔行如隔山,这隔了一个种类,没法知道它究竟每天思考着什么。
    有心理学家说,你注视着某人的眼睛,不眨眼,一直看着他,十秒钟之后便可看到他的内心世界。
    我看人看了一辈子。很多人的眼睛我都觉得,清澈透明,善良诚实。可是他的内心到底怎样,我实在猜不透。
    有时甚至扯了个对过。
    看着他长相丑陋,眼露凶光,肯定是个坏蛋。但事实上他却无比温柔善良,譬如《巴黎圣母院》里那个敲钟人;有的人天庭饱满,地角方园。人有人才,貌有貌才,一貌三才。他却行止龌龊,认贼作父。“卿本佳人,奈何做贼?”譬如吕布吕奉先。
    子曰:“以貌取人,失之子羽。”要说长得好看的,各人标准不同,难求一致;长得难看的,男有张松、庞统,女有无盐(春秋时第一丑女钟离春)、黄英(葛亮先生的老婆)。   
    可是丑人都立大功。
    没到那一天,是很难看透的。
    这长颈鹿,在动物中,应该是长得好看的。特别是符合今天的审美标准。长脖子,大长腿,高冷帅气。比起那些什么獐子,猴子,山魈,树懒之类,真有霄壤之别。
    可是我直着眼睛看着他,渐渐地就发现了他的问题。
    这么长的脖子,再配上这么长的四条长腿,要喝水怎么办?在动物园里,饲养员可以把水吊起来,或在很高的地方安上水槽巴结他。
    那在自然界,在野生环境下怎么喝水?
    联想到电影电视里看到的,为了生活,为了活命,他也会低下他那高贵的头,还是够不到。他会把两条前腿向两边叉开,越叉越大,渐渐形成一个大大的八字。再将颈子向前伸,头向下低,这样也就接近水面了。
    物竞天择,适者生存的道理,一样适合这个高冷的大家伙。
    网上有人教我们这些老人,不要随便弯腰低头,去拾地上的东西。免得血液冲到脑血管,一时不慎,脑溢血。还举出台湾某政客江什么坤的,就因为弯腰拾一个什么,一头栽倒,再也没起来。
    并且说,宁可蹲到,也不要弯腰低头。
    今天我看到长颈鹿,想到他喝水的动作,对我有很大的启发。
    为了要拾地上的东西,把两条腿向两边叉开,尽量叉得大一点,向外再向外。虽不能像他们那些体操队的少男少女们那样一字马,也要像模像样的准一字马。再弯腰向下,把脖子伸长,头向前。人总比长颈鹿灵活些,拾起个把两个豆子什么的,那还不简单!
    理论上这样讲,实际上我也这样做了。削土豆皮,对着垃圾桶削,总有一两片皮不听指挥,落在外面,只好弯腰把他捏起来。
    就这么办的,效果很好。
    几次下来之后,NN说了:你这样做,行是行,就是太不雅了。我说,我都这个年龄了,还管他什么雅不雅?NN说,要是就我们两个呢,也没什么。但是毕竟还有孩子们。七十多岁的老爷子,那样的动作,何必让孩子们笑呢?
    我想想,孩子们是不敢讲我,可是NN却是我从头到今的唯一。她不管那些,该讲就讲,一点不留面子。
    以后还是收敛些吧。

评分

浦东老姚 + 4 赞一个!
细徽 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作:长颈鹿的启发

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友的佳作。

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏!学习分享佳作!

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏大哥佳作!精彩的幽默地剖析了生存的哲理!
细徽 发表于 2019-6-6 08:11
欣赏大哥佳作!精彩的幽默地剖析了生存的哲理!

谢谢细徽老师点评。
沪上人 发表于 2019-6-2 12:04
欣赏!学习分享佳作!

谢谢老师点评
申老李 发表于 2019-6-2 09:06
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢老师留言
炳哥 发表于 2019-6-1 21:31
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥留言

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网