可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 橄榄

橄  榄
我说的橄榄是云南常见的野果,也叫滇橄榄。外形如扁球,大如跳棋的玻璃珠子。成熟后,颜色浅绿泛红;咬一口又酸又涩,但慢慢咀嚼后又回味出淡淡的香甜。人们将橄榄放入甘草、盐水里再加少许白酒泡制,去掉它的酸涩味,就成了美味的休闲食品了。橄榄,深受云南人喜爱,连歌词里都赞道:橄榄好吃,回味甜呢。
虽然从小到大也不知吃过多少橄榄,但从未见过橄榄树,直到一九八八年我随单位到开远为某工厂安装设备才第一次看到真正的橄榄树。
记得那时我们住在开远通往文山的公路傍。通过当地人,我认识了我们住房前后长着的橄榄树。原来,我们常吃的橄榄就是这一丛一丛不起眼的灌木上长出来的啊!它的叶子呈偶数羽状复叶,互生,长圆形。时已至夏末,奇怪的是这些橄榄树竟然找不到一个橄榄,倒是去工地途中的橄榄树稀稀拉拉的结着一些。不管它熟不熟,只要我们见到总要摘几颗装进口袋,用来消暑醒瞌睡,还真管用。
中秋前夕的一个休息日,同事林子一早就来约我上山采橄榄。我想:反正没什么事,便欣然同往。
林子虽然不是本地人,但在农村长大,对山林十分熟悉。他领着我由工地傍的一条山路向上爬到一个向阳的山坡。这里高树较少,灌木丛生,当然橄榄树也在其中,但大都集中在谷底附近。要到谷底并非易事,因为没有路可走,必须通过灌木林和其中的荆棘丛,还有很深很深的茅草,而且越往下坡越陡。既然来了,就没有空手而回的道理吧?我俩拉住树枝;拨开荆条一步一步艰难地向下挪动,开远的天气本来就炎热,没多长时间全身都湿透了;脸上、手上、脚上现出了道道划痕。但看到那么多结满果实的橄榄树心情特别愉快,越往下,橄榄树结的果实越多越大;到了谷底更是让人兴奋,那大颗大颗的橄榄一团团、一串串似珍珠似玛瑙将枝条压成弯弓一般。很快,挎包就装满了。我们又各自折了几根缀满橄榄的枝条搭在肩上,打道回府了。
回到宿舍,我将橄榄全部倒在屋角水泥地板上晾着,以防变质。
过了两天,有车子要回单位。与我同室的电焊工苏宁拣了一袋橄榄要带给他老婆。他老婆是四川人,因为排行老三,人称“三妹”,性格开朗活泼,长得也漂亮,他们夫妻感情很好。他还用我的信笺给她写了封信,信是用圆珠笔写的,最后的内容在信笺簿上留下了清楚的印痕。好奇心的驱使让我看到了一段令我哑然失笑的隐私:“……这些橄榄都是我亲自上山,一颗一颗精心挑选摘下来的,每一颗都饱含着我对你的深情厚爱啊!”
                   谢谢朋友来访!

评分

文从非来 + 5 相当可爱!
刘秋梅 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!

欣赏分享朋友的佳作。
欣赏江边柳大哥的佳作。
真实感人,文采飘扬。
这橄榄真是回味甜……
欣赏每一颗都饱含着我对你的深情厚爱啊!”
叙述翔实,描写如真。采橄榄果实不容易。
欣赏老师佳作,遥祝快乐,问好!
欣赏!学习分享!
一汪浑水 发表于 2019-6-5 14:34
文笔清新,叙事达意,好文章!
最后一段写"贪天之功"?非也!恰是作者给读者开辟的一条"回味通道"。
向您 ...

谢谢朋友访问点评,互相学习快乐多!
申老李 发表于 2019-6-5 15:46
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢朋友分享,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:31