可爱老人网

注册会员
搜索

母亲包的粽子

母亲包的粽子

端午节到了,又勾起小时候的回忆,在氤氲的香气中,又闻到了那粽香之中包裹着母爱的味道……
    在我的记忆里,无论是“三年自然灾害”期间,还是物质贫乏的穷困年代,母亲都会千方百计想办法,弄点米来。把这个节日当着重要的大事来做。她头一天就张罗着把大黄米或者糯米淘洗干净,有时糯米不够加点大米,然后用清水泡上,中间晚上母亲还要换上几次水。直到米快要泡得发软了,再把保存的旧苇叶和新苇叶一起清洗干净展平,马蔺草也要泡软……之后就是开始包粽子了。取出两三片苇叶,折成漏斗形状,装入糯米,再在头上放上一个泡好的红枣,将多余的苇叶折回,扣在其余的三个角上攥紧,最后右手拿出一根马蔺,从中间一缠一绕绑紧,最后系个活扣……
    每次,我总是目不转睛的看着母亲娴熟的动作她那灵活双手把零乱的粽叶和糯米包在一起,瞬间变成结实饱满的粽子,棱是棱角是角,摆在那里,显得精神十足,像一个个精美的艺术品。
    童年时,端午节到了。天还没亮,母亲就把她自己做的五彩线,系在我们的脖子、手腕上。门框上也挂起了母亲用红布缝制的小猴……小猴脑袋小,肚子大,拿着用青麻扎成的小笤帚……传说小猴子拿笤帚能扫走病灾、赶走瘟神,保佑全家幸福健康。
    母亲在屋内还喜欢挂葫芦,是因为葫芦与“福禄”谐音。
    母亲还让我去附近的小山上和小伙伴一起拔艾蒿,回来后挂在家外边大门上,说是能起到避邪去灾的作用……
    清晨,母亲已经煮了半夜的粽子,清香从锅盖缝间慢慢飘出,向四周弥漫,让我陶醉其中……最让人高兴时刻是,当母亲她掀开锅盖的刹那间,禁不住的馋虫快要从嘴里跳出来了,母亲用筷子夹起煮熟的粽子放到冷水里浸泡,免得烫着嘴,然后解开马蔺扣,剥开墨绿色粽叶,一股天然的粽香扑鼻而来。白白的粽子,面的红枣仿佛嵌着颗深红油亮的玛瑙,表面晶亮,泛着光泽。顾不得蘸白糖了,咬上一口,软软糯糯,爽爽滑滑……再配上形如心的鸡蛋,吃完后能让人健健康康!世上还有比这更好的美馔吗?昔日那个年代,这简直就是一种奢侈了的粽香味道享受,那温馨时刻,曾经是多少年来一直围绕着母亲在艰苦岁月成长的向心力量吃的不单单是粽子,而是一种家庭和睦的美好亲啊!
    光阴如梭。时光过得真快,转眼间,我已是花甲之年……又到了粽叶飘香的时候,端午节就在这粽香中带着浓厚的文化底蕴,带着喧腾的节日气氛欣喜走来,但让我更怀念的还是母亲——她包的粽子在我心中挥之不去啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

快乐的银丝 + 3 赞一个!
走西口 + 3 大赞!
玉香 + 5 情真意切!
周永根 + 5 大赞!
文从非来 + 5 赞一个!

端午到了,家家户户吃粽子,可母亲包的粽子与市场卖的不仅味道不同,心情也不同。老师怀念母亲了。

评分

好战士 + 20

欣赏好战士版主的佳作 —— 母亲包的粽子

评分

好战士 + 5

真真 发表于 2019-6-6 21:00
端午到了,家家户户吃粽子,可母亲包的粽子与市场卖的不仅味道不同,心情也不同。老师怀念母亲了。

谢谢真真老师的鼓励,问好!每逢佳节倍思亲

为老师佳作点赞!  发表于 2019-6-6 21:59
回忆母亲包的粽子、现在我只好自己包了

评分

好战士 + 5

阿强 发表于 2019-6-6 21:17
欣赏好战士版主的佳作 —— 母亲包的粽子

谢谢您的光临指导,问好!
林林五 发表于 2019-6-7 05:06

谢谢您的光临指导,问好

谢谢  发表于 2019-6-7 09:38
林林五 发表于 2019-6-7 05:06

谢谢您的光临指导,问好

谢谢  发表于 2019-6-7 09:38
厚石堂梁建国 发表于 2019-6-7 07:25
欣赏好战士写得情真意切好文章,细腻-----耐嚼;顶赞!

谢谢你的鼓励,多多指导。祝您端午节安康!
厚石堂梁建国 发表于 2019-6-7 07:25
欣赏好战士写得情真意切好文章,细腻-----耐嚼;顶赞!

谢谢你的鼓励,多多指导。祝您端午节安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 21:17