可爱老人网

注册会员
搜索

错音与苍蝇 作者逯家驹

我十分欣赏李修平老师的诵读以及播报新闻的风格,甚至顶礼膜拜。我的一个朋友呢,也熟悉了我这个脾气,所以一旦遇见修平老师的作品,就马上发给我,以让我一饱耳福。这不,他又把《一头老牛的惊人之举》发过来了。于是我放下手头的活儿,如饥似渴地开始聆听。
我不会撒谎。当读到老牛成功地讨到了3斤水,然后仰起头来叫小牛过来喝的情节,我的眼泪都快流出来了。可以说李修平老师在诵读的情感处理上是非常到位的,代入感也很强。说“无以复加”也绝非言过其实!
不过愚以为,诵读得再好也不应该有错音。在诵读里面出现错音,乃一大忌。
就在欣赏完毕,用纸巾擦眼泪的时候,我蓦地想起来她在诵读中出现的三个不规范的字音。一个是“倔强”的“倔”,被她被读成了去声;二是“正好”被她成了“整好”;三是“小牛”没有给予儿化。
也许后面两处还能说得过去,但是第一处硬伤,则是不应该出现的。
我也承认“人无完人”;然而如此优秀的、感人肺腑的诵读,突然出现了不应该错的字音,就如餐桌上的一盘儿菜里发现了一只死苍蝇,让人极不舒服……
我的这段诵读,其实是刻意儿而为之。不然,修平老师永远也不会知道自己读错了。如果有幸能成为她的“一字之师”,夫复何求?
早在20年前我就已经为中央人民广播电台的播音员和主持人义务正音了。还记得时任台长杨波和播部主任方明老前辈都十分认真地给我写了回信。这几封信至今还被我珍藏着。每每重温时,总有一种莫名的感动萦绕心头。我是多么渴望能为我们优秀的广播电视节目主持人提一些正音的建议呀!不然,他们就会把一些错音播送出去,误导了全国的受众,而且这些错音还会伴随自己的终生,直至带进坟墓,这是多么令人惋惜、痛心和尴尬的事儿啊……
每当我看电视和听广播的时候,都将主持人的错音一一记下来。现在记录本上的错音密密麻麻,成百上千。下面就是部分主持人的终生错音。
雅坤把“霓裳”的“裳”读成了“伤”;
董卿把“提供”的“供”读成了“共”;
任志宏把“钻孔”的“钻”读成了“攥”;
何岩柯把“劲松”的“劲”读成了“进”;
赵忠祥把“亚洲”的“亚”读成了“雅”;
白岩松把“桂冠”的“冠”读成了“惯”;
董浩把“民脂民膏”的“脂”读成了“止”……不一而足。
更主要的是我们举办的这次诵读大赛,其宣传语就出现了明显的错误。比如“声入我心”这个词组,其中“声”必须给予儿化。否则就会被人误解。词典中已经做了明确规定。还有“为爱发声”,也必须儿化。否则人们就误以为是“为爱,而发生了什么事情”。亲爱的,难道不是这样吗

评分

风清云淡 + 5 受益匪浅!
笑语翁 + 4 大赞!

作为主播真的不应当在四声上出问题,往大了说给国家……
欣赏分享朋友的佳作。
欣赏分享朋友佳作!
钦佩老师的认真精神!读帖受益匪浅!

谢谢老师!遙祝夏琪!
感谢各位老师一如既往的关注!我有时间过来发帖,决不会离开咱们的网站!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-6-27 08:03