可爱老人网

注册会员
搜索

大富

大富,不是什么人的名字,而是我在五七干校养的一条狗的名字。其实我不喜欢狗,甚至非常恨狗和讨厌狗。是因为我1949年夏天,我和哥哥,嫂嫂刚刚从广西梧州搬到重庆。为了找房子住,走到重庆歌乐山的一个山村。当我们进到村里时,一条母狗对着我冲过来,由于毫无思想准备,躲避不及。被它张口就咬住我穿着短裤的右腿,咬了不小的一个口子。当时鲜血直淋,那家养狗的主人急忙就到荷花池里弄了点河泥,涂在我腿的伤口上,就算完事。也没有想到打破伤风针。可能那时候农村,甚至医院也没有这个针。可能那家的母狗是因为刚刚生下小狗,怕我们进村来抱小狗的,所以不问青红皂白跑上来就对我一口。还有,就是住在延长路的时候,我在小区散步。有一条小狗主人带着狗也在散步,就是没有牵绳子。看到我,就对我冲过来,我倒是不怕这条小狗,我马上蹬下来,它吓退了,我站起来它又冲过来。就这样僵持了好几分钟。后来由于让它,我后退时不慎被甩倒在草地上。那主人怕了,扶我起来,还好没有受伤。当我散步回家时,没有想到我的钥匙丢了。回到摔倒的地方,那狗主人也帮我一道找。不久找到了。现在八十六岁,这两次的遭遇都没有忘记,至今这块那被咬的伤痕依旧留在右腿上。所以我不喜欢狗。
一.大富:
到五七干校被分配到厨房,当火头军师。无奈,只好和这高大威武的狼狗终日相处。大富,原是一条警犬,由于它好吃,很容易被别人收买,所以淘汰出部队。大富个头大,大概近一米高。长着一身厚厚的黄毛。看上去还是挺帅的,也很可爱。
二.大富大能耐:
它特别能分辨出上海来的人和当地人的气味,只要是上海来的干部,它会摇头摆尾的相迎。如果是当地老乡,无论你是土里土气,还是衣冠楚楚,它都会恶脸相拒。恶狠狠地狂吠,逼你离开。
三.大富讨食:
一天中午我睡午觉,正睡得甜甜的。突然似乎有人轻轻的掀开我的帐子,拱我的背。我当有什么事的?我在干校是和图书馆的馆长严大祯两个人住厨房会计室。我翻身一看,原来是大富叫我,似乎它饿了,不知那个专门养护它的人,今天有没有给它饭吃饱?于是我走到厨房柜子里拿了两块大排骨给它吃了,它摇摇尾巴走了。
四.大富变节
我们干校医务室每三个月要医务人员换班,这天换来了医务室的胖胖的护士叫李梅凤。不知怎么的,那大富就是不认她。见到就她就叫个不停,弄得李梅凤出门都不敢出。后来那位管狗的人想了个办法,叫李梅凤到临怀关镇上买了点牛肉,叫李梅凤喂它。它见到牛肉开心的就吃了。经过多次的喂牛肉,那大富和李梅凤成了好朋友。每天都是小李牵着它在干校里走来走去。难怪部队里不要这种容易变节的狗。
五. 大富抓野猫
我们厨房里经常把吃不完的剩菜放在碗橱里,不知怎么的,夜里有野猫偷吃。而且关了橱门,也会被扒开。这天我想起一个办法,小时候我们抓麻雀时,用淘米萝,拿一根筷子支撑着,用绳子扣住筷子,地下放点米,引麻雀进筛萝下面,等麻雀来吃米时就把绳子一攥,麻雀就被关进筛萝里啦。我就用一根棍子支撑住那蒸笼,用一根绳子一头扣住棍子上,一头放在我的枕头边。在棍子边上放了一盘鱼骨头。想猫最喜欢吃鱼,如果猫进入蒸笼吃鱼碰到棍子,我醒了就拉棍子。那大蒸笼就会倒下了压住猫,猫就难以挣脱。这招真灵,夜间那讨厌的野猫又来了,猫鼻子真灵,就跑到蒸笼下面大吃鱼骨头了。不料那经不起摇晃的蒸笼,不用我拉绳子,就真的倒下,压在那野猫的身上。那野猫力气真大,把十几斤重的蒸笼顶起来跑。我们从床上爬起来又不敢掀开蒸笼,就用一袋面粉压住。并到外面叫了大富。我掀开蒸笼,猫一溜烟的跑了。大富猛追,追到墙边终于抓住野猫。用嘴咬死了野猫。野猫死了,厨房太平了。

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏阎立诚大哥的佳作。上午好!
难忘的记忆……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 02:01