可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 燕子

那年开春的时候,门口飞来了两只燕子,在屋檐边上叽叽喳喳。
而我也忙碌得像只鸟儿,早出晚归,没有在意那两只燕子的动向。

礼拜天,终于休息了,发现那两只燕子未曾离去,相反在屋檐
下进进出出忙忙碌碌,抬头一看,檐头竟然有燕子在筑巢,那个半圆
的窝儿已经雏形,于是有空便观察起来。

两只燕子忙碌着,交替着飞出去飞回来,往那窝儿上加看似泥巴的
玩意儿,大约过了一个多星期,一只燕窝筑成了。

小时候时常听长辈说,燕子来做窝不要驱赶,会带来好运的。也时
常听人说,燕子代表着和睦吉祥,它总会挑那些安静和谐的人家屋檐做
窝,于是我告诉妻,不要惊扰燕子,不要驱赶燕子,我们有邻居了呢!

窝儿做好了、两只燕子也显得清闲了许多,每天在屋檐对面的电线
上叽叽喳喳,卿卿我我,怎么看怎么就是一对情侣啊。看着这对燕子,
仿佛年少的我和妻,奋斗了一阵子终于有了家, 有了栖身之处,终于
过上了安稳日子。

天气渐渐变暖了,那个燕窝里有一只燕子一直窝在里面,而另外一只
依然忙进忙出,似乎一个刚成家的年轻男子,浑身洋溢着生活的激情。
我对妻说,那个窝里的就像是你,一定在下蛋孵孩子呢,妻笑。

那天我趁燕窝里没有燕子的时候,用梯子爬上去用手机照着看了一眼
,原来窝里有着几个可爱的蛋蛋,点了一下,居然有五只,我兴奋的说
燕子下了好多蛋,我们这里很快会有一群燕子咯。

日子照常平平淡淡的过着,突然有一天我听见了小鸟的叽叽喳喳声,
想必是那一窝小燕子孵出了吧!果然,那两只燕子比平常更忙碌了,一
会儿工夫就会叼着虫子飞回窝里,这时候窝里就会传来一阵小鸟争鸣的
声音,我估计那群小鸟就像我和哥哥姐姐小时候对着妈妈说,我还要吃
,我还要吃。

又过了好多天,时常在屋檐下看见五个小脑袋在窝边探出来,叽叽喳
喳的等待着燕子爸妈飞回来, 给它们带来食物,那个嗷嗷待哺的场景让
人会心一笑,齐齐张开嘴巴,齐声鸣叫着。我真怀疑, 燕子爸妈是怎么
知道那只宝宝吃饱了,那只宝宝没有吃到食物!

某天晚上,下了一夜雨,一只小燕子摔倒了地上,已经奄奄一息,妻
怨着说,我让你给它们做个防护,你不听,还能活吗?这个屋檐怎做
防护啊?再说我又不是燕子,我无奈的看着屋檐,妻说钉几个钉子呗。
。。。

后来那对燕子夫妇飞来飞去悲鸣着,看着地上奄奄一息的小燕子,那
么高的屋檐摔下来,别说是还没长毛还不会飞的小燕子、就是人摔下来
也半死不活的了,我狠狠心把那个小燕子丢进了垃圾桶。看着那个贴在
水泥屋檐边上的窝儿,我倒是担心那个燕窝会不会整个掉下来,不有句
“倾巢之下,岂有完卵”吗。

时间过得真快、那几只燕子终于越来越像大燕子了,长出了浑身的羽
毛,齐齐的蹲在窝边上等待着燕子爸妈,偶尔一直稍大的小燕子弹弹翅
膀,飞到屋檐边上的电线上,然后又飞回窝里,很快那几只也会飞到电
线上了,有时候兄弟四个齐刷刷的蹲在电线上等待老燕子回来喂食。

没过多久,那几只燕子飞离了燕窝,一整天也看不见回来,但天黑的
时候,一大家子必定会在屋檐下叽叽喳喳,聚在一起。那个场景、俨然
过年时,我们这些外出谋生的游子围在父母身边,叽叽喳喳诉说着他乡
的见闻、诉说着他乡创业的不易,洋溢着相逢的喜悦。而那个燕窝已经
住不下它们,它们多数蹲在电线上过夜了。

就在小燕子飞走后,我和妻搭着人字梯把燕窝下面钉了 两条水泥钉,
又在屋檐另一头的位置也钉了几条水泥钉,妻说,或许小燕子也会回来
做窝成家呢
。。

果然,今年开春,那对燕子又回来了,冲着我们叽叽喳喳,然后又开
始给旧窝添加什么了,而屋檐另一头的水泥钉上果然来了一对新人,我
不知道是不是去年的小燕子,但妻坚定的说,管它是不是去年的小燕子
,反正我们这里有了燕子会很幸福。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海林 + 3 大赞!
光风霁月 + 3 大赞!
厚石堂梁建国 + 5 相当可爱!
周永根 + 5 相当可爱!
安心大使 + 3 赞一个!

我家屋檐下也有过燕子筑窝,可我写不出这么生动美好,读这样的文字心里好温暖,谢谢先生!

对了、请问真姐,这儿的版主呢?怎么是姐姐越俎代庖了呢?  发表于 2019-6-17 20:37
我就是随笔写写而已、没有你说的那么好!晚上问好!  发表于 2019-6-17 20:22
燕子筑窝,主人快乐!
有了燕子会很幸福。  
欣赏范海辛朋友的佳作。上午好!
欣赏朋友的佳作。

评分

范海辛 + 3 大赞!

欣赏朋友精彩图文!

评分

范海辛 + 3 大赞!

夺眼球的文字,看着有趣。燕子在你家做窝,也给你的生活增添了乐趣。

评分

范海辛 + 3 相当可爱!

欣赏!谢谢介绍分享!

评分

范海辛 + 2 赞一个!

有了燕子会很幸福。  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:56