可爱老人网

注册会员
搜索

<和面二三谈>

<和面二三谈>
  说起为蒸馒头、包饺子、擀面条而和面,这个做饭程序再平常不过了。
憨人想就趁着为老网畅通心情高兴,在这把这个俗而又俗的话题也来说上一说。
也许,我这是般门弄斧,多余之做。
也许,给您提个醒,说明在生活小事上,也大有文章。

<一> 先说说,我父母传下的民间标准之法。
      叫做盆、面、手三光的操作;

1。先用手或筷子,边注水边搅和把面弄成絮状(如图)。手感软硬适度后,(最好一次把水加合适,这就看您的水平了)开始初步揉和。同时用絮状面擦净面盆四周。
2。加少量水于盆中和手上,往复再擦一遍盆,同时用反复折叠揉搓--札面(我觉得应叫"展面")做到盆、手、面、三光。
3。盖上醒(实应"省"或"饬")一段时间。用时再揉和适当。

这样和出的面又匀又光,且让盆不沾面。这是否和你一样,或您有什高招,请赐教互动交流。

二。再说说有些错误做法。

如我家娘儿两,常常不是水多了添面,就是面硬了札水。一次加不好再补很难,自找麻烦。不听我这老人言,吃亏在眼前!

特别是盆上不光,总沾有余面,这样下次和的面,就很容易发(酵)了。究其原因,就是上次盆上沾的那些面,成了这次的面肥(酵母菌)了。自己往往还找不出原因。

三。最后再跟您说个我的新经验。

就是面水搅成絮状物后。不要马上就揉和。
先盖上醒着它一段时间再进行下两步,揉和光。
这样会使面醒得更充分,更匀,而且比立即揉和省力省时间。不知您是否想试下,然后别忘了,给我寄点专利钱过来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

走西口 + 3 受益匪浅!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
笑语翁 + 5 赞一个!

一汪浑水 发表于 2019-6-24 19:47
喔,忘了寄专利费了......

先放您那生利息后再寄吧
一汪浑水 发表于 2019-6-24 19:46
操作性很强,"三光"之说听老辈说过,谢谢!

谢谢老朋友首席赏帖!!顺祝夏安!
问好文人老友!行家!赞一个!赞行家的原因是知道″三光″政策!幸亏我当年下乡在食堂呆过一阵子,另外还知道和面有三种种水温,分别用途不同。冷水、热水和温水,冷水温为30,热水温为60,温水为50。
谢谢大哥的介绍。
我和面时,也有水多了添面,水平不够哟,在文人先生这里学习提高。为原创作品点赞。美食厨艺有了新版主,也是老版主,我在这里加油。
赞赏有专利权的和面方法
林林五 发表于 2019-6-25 04:42
赞赏有专利权的和面方法

这专利专对美国收费。

哈哈哈!  发表于 2019-6-25 08:06
真真 发表于 2019-6-24 23:14
我和面时,也有水多了添面,水平不够哟,在文人先生这里学习提高。为原创作品点赞。美食厨艺有了新版主,也 ...

早料到了,水到渠成的事儿,早就应当顺水推舟了。
阿强 发表于 2019-6-24 22:17
谢谢大哥的介绍。

又见到阿强老朋友了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 21:04