可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

<碗豆黄返真>

南北天堂 发表于 2019-6-26 20:04
我分配到北京时吃过,还有爱窝窝,当时 只有在北海公园的一个店里才是正宗地道

小组吃和地方菜,甚至宫廷菜,最早都是来自民间。
老北京人介绍老北京美食,这才地道!
黄煌长 发表于 2019-6-30 19:33

谢谢赏帖!
我这是老北京的平民,介绍平民食品。现卖的碗豆黄,实际是宫廷食品,细碗豆黄。不是老百姓常吃的,但竟掩盖了真的。可能是受孔子食不厌精的影响,人们只追求高级的。忘了代表性的。
再有就是通过公私合营、自然灾害、文革破坏、和现在的老年人都是文革后的,不知道原来的真面目造成的。
同样传误了的,还有;  豆汁、煎灌肠、烧饼、烤鸭、炒肝、、几乎都有讹误,待有机会时细说。据说,别的地方也如此有误传播的。
黄煌长 发表于 2019-6-30 19:33

谢谢赏帖!
我这是老北京的平民,介绍平民食品。现卖的碗豆黄,实际是宫廷食品,细碗豆黄。不是老百姓常吃的,但竟掩盖了真的。可能是受孔子食不厌精的影响,人们只追求高级的。忘了代表性的。
再有就是通过公私合营、自然灾害、文革破坏、和现在的老年人都是文革后的,不知道原来的真面目造成的。
同样传误了的,还有;  豆汁、煎灌肠、烧饼、烤鸭、炒肝、、几乎都有讹误,待有机会时细说。据说,别的地方也如此有误传播的。
豌豆黄听说过,但没吃过。
幽谷听雪 发表于 2019-7-1 17:13
豌豆黄听说过,但没吃过。

这是北京的小食品。有点像上海的绿豆糕。
憨斋心敢而文人 发表于 2019-7-2 00:53
这是北京的小食品。有点像上海的绿豆糕。

哦,想起来了,十年前我去北京,朋友给我吃过这道点心。
幽谷听雪 发表于 2019-7-2 10:59
哦,想起来了,十年前我去北京,朋友给我吃过这道点心。

如再来京,争取和京版朋友大家见上一见。
憨斋心敢而文人 发表于 2019-7-3 09:54
如再来京,争取和京版朋友大家见上一见。

谢谢你的热情。

孔子说,有朋自远方来,不亦乐乎。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:37