可爱老人网

注册会员
搜索

说说老年锻炼1

<说说老年锻炼的话题>之一"准备活动"

目前有关老年健身,众说纷云。好像让人不知如何取舍。我想,不如把每个人自己的体会与心得,在这说一说,也许,比那些微信上所传,要现实与有用的多。

今就先说说准备活动。
这个话题,适用于每个年龄段的人。大家往往只注意锻炼本身,而忽略了更重要的练前的准备活动,和练后的整理活动。这两项,只有像文从非来这样的体育专业工作者才能了解和重视它。而大多数的人,却在因忽视而造成了损伤后才后悔莫及。

别说老百姓了,就是运动员那个不是因没做好准备活动,而使身体多次受伤。
我们老年人常犯的腰、膝、腿疼,细想起来,都是年轻时不注意准备活动,所犯下的毛病。

就说驴马牛骡。你看役使它们之前,和使役之后,使役者都要花很长时间去溜、去让它打滚,那就是经验得来的准备和整理活动。否则既使力大的骡马,也要受伤而不勘再役用。这点役使者都是懂得的。

我是个从小学就是运动的爱好者。工作后,多次被工厂等单位邀为运动会的总裁。但每次我总是突出强调,先带着全体做充分的准备活动。而且,不许任何人,在活动中敷衍了事。

因为我见过,很多厂矿的运动会,效果适得其反,那些久不锻炼的人,你让他突然兴趣来临,侧着身全力拔河,手脚失衡地争着托球跑,不是跌伤,就是落下老后难复的腰腿伤病。

我们人到了老年,这准备活动就更重要。准备活动的本身,是要先给运动器官一个动员信号。
这就像打仗前的预演、演习、和战前动员、、否则这个仗是决对打不好的。
我们年老的肌肉和器官,更是这样,如不给它战前充分地预示和热身,比年青人更会受伤的。这点希望广大老年朋友,给予足够的理解和重视。
先写于此,待与大家共同讨论后,听听大家的意见再续。

学习欣赏朋友佳作!  发表于 2019-9-27 10:37
老年人体育运动健身一定要先热身准备活动,然后循序渐进。  发表于 2019-7-20 21:08

评分

快乐大歌 + 5
笑语翁 + 5 赞一个!
黄煌长 + 4 赞一个!
延缘缘 + 3
阿强 + 3 赞一个!

生命在于运动,老师早上好!
原创佳作学习受益,牛骡也要踢腿打滚,比喻精彩到位。
肺腑之言,情真意切。
“做准备活动”,这几乎是运动员的专业术语,他们从入了教练的门就学会了这门课。但一般人就不一样了,虽然道理很浅显,大家都懂,可就是不愿遵从,乃至没有这个意识了。于是,吃亏,吃大亏就在所难免,甚至屡教不改,吃一百个豆子不知豆腥气。
老年人若参与体育活动更须将其奉如圭臬,即便日常行动也需遵从这个原则。由静到动,体位变换都必须慎之又慎,急不得,马虎不得。我曾经从站位弯腰用双手端起一盆水,分量很轻,但就是拧了腰,难受了好几天。
我这是说的防御措施,至于“出击”的办法却是认不清,可有良方?
欣赏大哥的佳作 —— 说说老年锻炼1
禾子 发表于 2019-7-3 07:02
生命在于运动,老师早上好!

谢谢禾子老师首席沙发来赏帖,欢迎大家来此各叙已见,能参与讨论是最大的支持与关顾!!
在这也恕我发表点我的意见,咱相互讨论。您说的生命在于运动,是个主要的命题,而且是积极的认知。但老年时期要根据每个人的情况把运动的量控制在一定的范围。辩证地处理好,运动与休息的统一。这点我估计您也是想到而没像我这样絮絮叨叨又多说了的吧。
延缘缘 发表于 2019-7-3 08:56
老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝夏祺温馨快乐!

谢谢您的关顾与支持,大家一起讨论下我们老年人最为关注的话题。保护好我们日渐衰退的身体。
阿强 发表于 2019-7-3 08:51
欣赏大哥的佳作 —— 说说老年锻炼1

欢迎阿强来支持讨论!!
山洞 发表于 2019-7-3 08:21
肺腑之言,情真意切。
“做准备活动”,这几乎是运动员的专业术语,他们从入了教练的门就学会了这门课。但 ...

你说的太对了。我真想建议您把这跟帖独立成一帖来让更多的人能更容易见到而受益!要不就让我下次发表时把它列于帖前。
真真 发表于 2019-7-3 07:24
原创佳作学习受益,牛骡也要踢腿打滚,比喻精彩到位。

谢谢真真百忙中赏帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:24