可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 疯狂年代荒唐事 (二)

(2)

山里人一年也难得看场电影,听说放映队来了,大伙高兴得像过大年一样,天还未黑,禾场上就挤满了人。坐着的,站着的,蹲着的都有。就连附近大队的人,也扛着板凳,举着火把来看电影。小玉弟看不到,要骑他姐肩上看,小玉不肯。        小玉弟嘟着嘴说;“周老医生骑你走那远的路都行,我骑你看下电影就不行呀。”  
         小玉听了很生气,说;“你瞎说啥。”
         “我没瞎说,那天晚上,周老医生就是骑着你来家给爹看病的。”小玉弟争辩说。
        言者无意,听者有心。旁边乡邻听后很是惊异。
        老周医生骑小玉?这可是爆炸新闻。
        人们不是赞美小玉救爹一片孝心,而是热衷于男女之事。
        “荒山野岭,黑灯瞎火,一个老男人骑在一个大辫子姑娘身上,那还不那个,那个......”
        “老医生胯里夹着小玉的头,手里拽着小玉粗长的大辫子,驾——驾,过瘾啊!”
        “世上没有不吃腥的猫。小玉年轻漂亮,辫子又粗又长,老周医生耐得住嚒?”

“我看不能怪老周医生,俗话说,母狗不摆尾巴,公狗不敢上身。小玉这骚货勾引老周上身。”

“老周那把年纪,一个瘦小老头,小玉怎会这傻,看上他呢?”
         “小玉看上的是,吃皇粮拿奉禄的大医官,听说工资比公社书记还高。小玉会傻?年纪大怎样,比嫁泥腿子强多了呢。”
         人们添油加醋议论着,说啥话的人都有,只要嘴上痛快。一时间小玉成了“骚货”,“破鞋”,“狐狸精”。
         小玉也许解释过,争辩过,可是,小玉越解释,越争辩,人们越说她心里有鬼。小玉有理无处说,有冤无处申,她跳进黄河洗不清。
         唾沫星子淹死人呀,小玉不敢出门,一出门背后就有人指指点点,骂她“骚货”,“狐狸精”。就连以前村里要好的姐妹,现在见了她都绕道走,生怕粘上“骚”气。            小玉爹娘为此事,在队里抬不起头,做不起人。气得把小玉弟狠揍了一顿。这事能怪小弟吗?他才多大?他怎知道什么该说,什么不该说呢?况且,小弟也没无中生有瞎说嘛。
         小玉哭了三天三夜,她想过死,可死了又能还她清白吗?人家还会说她真有这事,她羞不过去死的。现在唯一的办法就是尽早把小玉嫁出去,嫁得越远越好,最好嫁到没人知道这事的地方。然而,以前说亲保媒的人,现在一个也不来了。
          在我们这个古老的国度里,几千年的封建思想牢牢束缚人们。特别是在这贫穷落后,交通闭塞的山里。女孩子一旦坏了名声,没人敢要,谁也不愿娶个“破鞋”败坏自家门风。
          物极必反,一向温顺老实的小玉终于作出重大决定,她要嫁给老周医生!只有这样,才能挽回名声。你们不是说我勾引老周吗?是的,我就是要勾引老周医生,我要嫁给他。是我要老周骑我的,以后还要他骑,骑我去出诊,骑我去赶集,我愿意给他当马骑,气死你们这些嚼舌根的人。我要伺候他一辈子,我要报恩!
          主意拿定后,小玉对爹娘说;“爹,娘,是我不好,给你们丢脸了。我想了很多,我要嫁给老周医生。一是挽回名声,嫁了他,当他婆娘了,别人还有啥说的?二是报恩,他为救爹的命,差点自己送了命,他残了腿,我要去伺候他,我要报恩。”
           “小玉呀,这事不是你的错,没你请老医生来,你爹我早就没命了。你说得也在理,要报恩,可就是老周医生那大年纪,你嫁他委屈你了啊。”
           “爹,我愿意就不委屈。”
           小玉娘说;“年纪是大些。不过,年轻妹嫁老汉的事也有,后山老裁缝六十八还娶了十八岁的小凤。我是怕人家是个省城来的大医生,不会要你这乡下妹子啊。”
           “娘,那我也要去问问他。”小玉说。

评分

京青 + 3 赞一个!
春江水暖 + 3 大赞!
黄煌长 + 4 赞一个!
刘秋梅 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

欣赏人未老朋友的小说 —— 疯狂年代荒唐事(二)
\欣赏分享朋友佳作
欣赏连续作品。
昨天我就感觉还有戏,还真是。好文笔,好题材,好喜欢。
人未老老师,您好,你那里是散文,已经写成小说了,感谢老师发帖给我们分享,为佳作点赞!
疯狂年代荒唐事
谢谢分享啊
谢谢分享啊
拜读朋友佳作!

好文!故事扑实亲切,人物可信佩。感人!  发表于 2019-7-11 11:04

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-7-19 20:09