可爱老人网

注册会员
搜索

一日三餐

″……你待同志亲如一家,
精心调理真不差。
缝补浆洗不停手,
一日三餐有魚虾。
同志们说:似这样长期来住下,
只怕是,心也宽,体也胖,
路也走不动,山也不能爬,
怎能上战场把敌杀。
……″
今天,不知不觉哼出了当年″样板戏″其中的一个唱段。象我们这个年龄段的人基本上都会唱,也知道是谁唱的。那么唱段中的″一日三餐″,这″一日三餐″始于何时,也许你没留意。据考证,秦汉以前,人们普遍都是一日两餐。直到秦末汉初,一日三餐才开始出现。
据记载:项羽听说刘邦欲王关中,曾怒下令:"旦日飨士卒″,由″一日二餐″改为″一日三餐″,借此搞劳将士,激发士气。刘邦得知,亦由″一日两餐″改为″一日三餐″了。这使刘邦率领的大军,气势倍增,攻取了天险″函谷关″。汉代初年,一日两餐与一日三餐并行。汉代以后,我国大部份地区都实行早、午、晚三餐制了,古称″三食″,既利于生活,也利于生产。
三餐制是汉唐时一般民众的饮食制,在社会上层,特别是皇帝的饮食则并非如此。按当时礼制,皇帝饮食多为一天四餐。而佛教修行有″过午不食″的规定,即实行两餐制。

评分

禾子 + 3 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

电脑发卡,电脑″专家″姍姗来迟,不能及时回复多多原谅
读帖我也放嗓子喊了起来:要你们一日三餐九碗饭,一觉睡到日西下, 只养得腰园膀又扎,一个个像个黑铁塔。到那时身强力壮跨战马,驰骋……

快乐中学习了解一日二餐改为一日三餐,多一餐气势倍增。打个商量,咱们不打仗的人能不能改成一日一餐。{:touxiao:}
真真 发表于 2019-7-11 23:11
读帖我也放嗓子喊了起来:要你们一日三餐九碗饭,一觉睡到日西下, 只养得腰园膀又扎,一个个像个黑铁塔。到 ...

晚上好真真!俗话说″人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌″。有一次与老伴赌气不吃饭,把我后悔到家了,半夜饿得难入眠,还得装出处处泰然的样子,赌什么也别赌不吃饭

评分

真真 + 3 相当可爱!

欣赏笑语翁版主的佳作 —— 一日三餐

评分

笑语翁 + 5

问好阿强谢谢赏帖祝快乐每一天
笑语翁 发表于 2019-7-11 22:22
晚上好真真!俗话说″人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌″。有一次与老伴赌气不吃饭,把我后悔到 ...

“还得装出处处泰然的样子”。笑兄呀,您把我的腮帮子都给我笑疼了。

评分

笑语翁 + 5

真真 发表于 2019-7-11 22:11
读帖我也放嗓子喊了起来:要你们一日三餐九碗饭,一觉睡到日西下, 只养得腰园膀又扎,一个个像个黑铁塔。到 ...

一日一餐饿的慌!

评分

真真 + 3 先生好!

我习惯了一日三餐!我的北京邻居一日两餐。

评分

笑语翁 + 5

黄煌长 发表于 2019-7-11 23:04
一日一餐饿的慌!

先生晚上好!我与笑兄开玩笑的。

评分

笑语翁 + 5 不说不笑不热闹

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:22