可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京传说故事(1)东直门上的大脚印

北京传说故事(1)东直门上的大脚印

北京城的城门在动工时总应该有先有后,据传最早建设的便是东直门。北京所有城门都要按照东直门修建,因为修建这座城门的不是别人,就是瓦木工祖师爷鲁班师傅!
       传说明成祖朱棣决定重新修建北京城。修东直门的时候,楼檐东北角比其它楼檐略高一些。众木工急得直出汗。正在犯愁之时,人群中走出中年壮工一名,围着东北角楼檐察看了一圈。突然,三下两下爬上脚手架顶,一个鹞子翻身,一只大脚正落在楼檐东北角的椽子之上。再一转身,飞一般溜滑下来,钻进人群,不见了踪影。
       大家互相看看,正在犯疑,一位年轻木匠手指楼檐惊叫:“大家快看!”众人聚齐观看,只见斗拱已经四角平服,稳稳当当!工头大喜,上楼一看,角上椽头黑乎乎一个巨大脚印,恍然大悟,对众人道:“原来就是祖师鲁班,快敬快拜!”大家一听,扔下手中家伙跪地便磕,口中高呼祖师慢走!
       东直门修缮完工,那椽上的鲁班脚印一直留着。凡是后来到京的木工瓦匠都要登上城楼,观瞻祖师留下的足迹。如今,东直门早已拆除(注:于1965年拆除),留给后人的,只有这一点点神乎其神的传说而已!
       东直门老照片:

(转载自:四九城,北京故事,东直门老照片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

读帖长见识,谢谢先生!
欣赏黄煌长版主的佳作。
真真 发表于 2019-7-12 21:49
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢真真首席读帖!

谢谢先生带来精彩!  发表于 2019-7-12 23:19
真真 发表于 2019-7-12 21:49
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢真真以“优秀”鼓励!晚上好!
黄煌长 发表于 2019-7-12 22:45
谢谢真真以“优秀”鼓励!晚上好!

现在每个模块都有先生的帖子了。谢谢先生带来精彩!
欣赏北京传说故事(1)东直门上的大脚印
真真 发表于 2019-7-12 23:19
现在每个模块都有先生的帖子了。谢谢先生带来精彩!

谢谢真真不断鼓励!上午好!

先生辛苦了!  发表于 2019-7-13 09:52

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:36