可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京的博物馆(11)松堂斋民间雕刻博物馆

北京的博物馆(11)松堂斋民间雕刻博物馆

门当,影壁,天棚,鱼缸,瓦沿,石榴树,老井,谁家的四合院儿一步一景,这么有派头?主人名叫李松堂,这小院儿就是他自己开办的私人博物馆。李松堂最爱干的事,就是行走于北京拆迁的街巷胡同里,从这些胡同里抢救出许多有价值的物件,从明清建筑雕刻到老北京门墩,捡漏已经成了他生活的主旋律。而这个私人博物馆也被戏称为“捡来的博物馆”。

随着城市的改造,北京的城墙、我们祖辈世代居住的无以计数的明清民居被拆除了,那些近千年来镶嵌在民居墙壁、门楼,活跃着中国祖辈几千年生活习俗和思想文化的民间艺术的独特建筑构件,曾经被当成城市垃圾被清除。今天,它们理应堂而皇之的登上大雅之堂。因为李松堂先生半个世纪以来抢救、保护的数千件精美的民居雕刻构建,并成立此博物馆,以延续我们民族的美好记忆。

馆内摆放的几对门墩是李松堂先生收藏的400多对门墩中的珍品,其中一对是北京作为大都时候宰相府的门礅。
       门票:成人50元,学生10元
       地址:北京市东城区国子监街3号
       开放日期:全天开放,9:00-18:00
       交通:地铁2号线或5号线雍和宫站下车,步行至雍和宫对面牌楼下即到。
      (据百度百科等网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!

欣赏RE: 北京的博物馆松堂斋民间雕刻
黄煌长版主上午好,报到学习。欣赏开门佳帖!
跟着先生参观松堂斋民间雕刻博物馆,长见识,谢谢先生!
林林五 发表于 2019-7-14 05:04
欣赏RE: 北京的博物馆松堂斋民间雕刻

谢谢林林五首席关注、点评!晚上好!

谢谢  发表于 2019-7-15 11:16
阿强 发表于 2019-7-14 09:31
黄煌长版主上午好,报到学习。欣赏开门佳帖!

谢谢阿强欣赏!晚上好!
真真 发表于 2019-7-14 10:57
跟着先生参观松堂斋民间雕刻博物馆,长见识,谢谢先生!

谢谢真真关注、留评!晚上好!

谢谢不老松关注!晚上好!
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友们!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:32