可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] “你瞧着办!”

姚局长吊着个黑脸皱着个眉头从县政府大楼出来。
       往日姚局长可不是这样,每次从这座标志着全县最高权力的大楼走出来,那都是眉飞眼笑的。是呀,年富力强正当年的林业局姚局长,心里美着呢,在林区,这林业局可是个好岗位,肥差!多少能人惦记着呢,自己在三年前受现今主管任县长,也就是自己的前任林业局长提携,打败了不下于十个竞争对手,终于安坐在局长位子上。这几年来风水甚佳,一路顺利,自己哪能忘了当年提携自己如今更是主管林业的任县长呢!所以,姚局长每天上班的第一件事,均是先到县政府大楼觐见任县长,没事请安有事汇报再就是时不时的帮助县长解决一些工作上遇到的困难。比如,虽然高就县长了,但限于是副的,一些开支那就不是那么方便,不是那么得心应手,所以每每到了这时候,姚局长就得出马呢,帮助县长解决困难“我才不像那位李局长,那么不开眼”。

姚局长说这话是有根源的!当年任县长就任县长不久,在粮食大酒家宴请地委组织部来本县度夏的几位同志。事后要林业局给结账。主持林业局工作大伙私下公认这就该转正的李副局长认为公款吃喝不妥当没答应。姚局长,啊,当时还是前山林场的姚场长闻知,立马从四十里地外的林场赶来,不仅结了饭钱,还顺便以任县长的名义给“各位领导准备了点土产,请一定笑纳”。好家伙,人家不知还有如此待遇,只开了个中巴来,差点被那“点土产”给压趴下喽。以后,李副局长以非你莫属的理由平调到林业研究所任书记,而林业局长则由关键时刻敢于为领导解忧排难有开拓精神的姚场长担任喽。

不过,今天姚局长觐见任县长后,却不像过去那样眉飞色舞走出大楼赶回林业局马上召开头头脑脑会议,传达“县领导指示精神,部署本局有关工作,各部门各领导必须按照县长指示精神做好工作。”而是气冲冲的狠劲的把名义上是县林业公安派出所实际上是姚局长专用的警车车门一关,说了句“去县林业公安派出所”就再没话了。
        那位也是林业公安民警但如今是局长御用司机的当然很有眼力价,也不再向过去那样问东问西或者打个小报告扎个针的,一路没话驾车到了派出所门口油门都没减直接就闯了进去,刚一进去急忙又来个急刹车,好家伙,差点就撞倒大门边站着的一个或许是到派出所来办事办完了要出门走的老乡了。姚局长当时那脸就更不是样子喽,鉴于领导的身边人,知道甚多所以姚局长没有开腔,倒是司机探出半个脑袋说了句粗话“你眼瞎呀,怎么走路的!”那人差点被撞了惊魂未定啥也没敢说就急匆匆的走啦。
       姚局长一下车,就没个好脸没个好气没个好话。先是批评派出所的侉子停的不对“瞧你们那车,停个啥样呢!停就停的端端正正的,歪七八扭的像个啥!”    “你们这值班室,怎么门还关上呢?那人民群众上门来该找你们谁呢?不像话!”姚局长全忘了几天他刚严厉的批评派出所不关门不安全的问题。“你咋接穿个便衣?不想当警察呢!”姚局长见到闻讯从屋子赶出来身着便衣迎接他莅临的平所长,顿时又开始批评啦。
         毕竟是所长,又是姚局长从前山林场调来的,还算是老部下,也可以说是亲信。所以平所长还敢还了句嘴“那天开会您不是说我们‘又不是公安局的,非出警时别穿警服,吓唬谁呢’嘛”?

姚局长挥了挥手打断所长的辩解进了屋子,所长所员几位按照大小官帽有序的轻手轻脚的跟了进去。惯常的沏茶递烟点烟各就各位拿出本子掏出笔杆打开笔帽准备记录重要指示的程序完成后,姚局长这才开始讲话了“你们这一向都忙啥呢?”
            所长赶快汇报“最近就是配合地区局元局长他们查办了马桥大队特大滥伐林木案,目前元局长他们已经”

“什么元局长,他不就是地区林业局林业公安科的科长嘛,咋接就成了局长呢!你给任命的!”

所长愣了愣,心想,这是咋回事呢?姚局长过去不是这样嘛。当然,元朝的确是地区林业公安科科长,但也是地区林业局党组成员,组织部明确规定是按地区林业局领导班子成员对待嘛。过去元朝来本县,他们按照惯例称呼元朝为科长,被姚局长当面狠狠的训斥了好几次!而姚局长见了元朝,那都是快步迎接一口一个元局长元局长的,咋接今天这?

平所长也不好再说啥了,只是把案件办理情况大致说了说,就聆听姚局长的指示。

“听说你们一早就把马桥大队长抓走呢?”

“不是我们,而是元局,不元科长决定抓走的。”

“  那为啥不给我,给局里汇报!”

“我汇报啦,你不是说依法查办吗?”平所长有点不解啦。因为,元朝一行和县林业公安派出所平所长他们共同查明案情后,根据获得的证据,考虑到该大队滥伐案数量特别巨大,主要负责人大队长不仅态度不好,而且还私下威胁证人,与同案串供。为确保侦查工作顺利进行,依法决定对其采取拘留强制拘留措施。
          决定采取拘留措施前,元朝特地与平所长一块到姚局长办公室,向他谈了此事,姚局长当即表态“这些人,不把咱们林业局放在眼里,砍树不报我们批准,就得好好整他们一番,抓!”这怎么说没汇报呢?再说了,当初地区林业公安科根据群众举报来查案,也是姚局长亲自接待“哎呀,元局长,我早就盼你们来啦。我们县上这摊事,没你们地区领导支持,还真不好搞呢。这案子,我要他们派出所全力配合,啊,不,在元局长你的领导下,要他们做啥就做啥。别说他们,就是要我做啥,元局长你就吩咐,保证不误事。哈哈”。平所长一时半会还无法理解局长大人今天这是?

姚局长见平所长不说话了,问了句说完了,平所长答说完了。姚局长抬头望了望升起的太阳“这今天又是个大热天。老天不下雨,咱们春上种的树就得人工浇水呢。你们派出所准备准备,都上前山林场吃住在那里。帮助场里给山上的树木浇水。省的你们闲的无事。”

平所长赶快说“局长说的对,这天再继续旱下去,新种的树是有麻烦。该浇水该浇水。不过,我们正帮助元局,啊,科长办案子呢,是不是等案子办的”

“不是人都抓了嘛,还办个啥呢。再说了,你们办啥案子?你们是林警,是我林业局的警察,又不是公安局的,办甚案子!”

“不对呀”,听了姚局长的这番话,平所长感觉自己得说几句喽“局长,我们虽然是林业局,是您领导下的林业公安警察,但还是警察嘛。这办案子就是警察的职责嘛,不办案子,我们不是就不履行职责吗。这哪行呢。再说了,上次在四嘴店公社开现场会,任县长在大会上还批评我们林业警察查破案子不得力‘不办案,我养你们这些大盖帽做嘛’!这怎么就?”

“你不要说了,散会后收拾一下,你们就去林场,我不叫你们回来,谁也不准回来!至于案子,就让元局长他们地区的人办!”

“那,我是不是得给元科长说一声,免得他们下来找不到我们”

“说啥,有啥说的,县里事他都管,那让他来当我这个局长算了。他们要是下来,找不到你们肯定会到局里来的,到时再说。”姚局长厌恶的再次挥了挥手,这事就一锤定音啦!

姚局长今天为啥对派出所一班人发这大脾气,而且地区局也是领导呀,他为啥不“为领导解忧排难”呢?大伙自然是百思不得其解。

当元朝一行再来继续后续侦查工作,欲找派出所的民警,却见派出所大门紧锁。他们只好到林业局打问,局办公室的人说光听说派出所的人都去给树浇水了,至于为啥人家说不知道“你们地区领导就别为难我们县里的啦。”为了不使侦查工作中断,元朝当即决定暂住县招待所,并到县公安局请求配合,这才顺利的结束了后续侦查。以后,法院判处该大队长三年有期徒刑缓刑五年“没法子,元局长。干预的太厉害了。”
        案件结束后不久,到地区局来开会的平所长,特地到元朝办公室给元朝讲了那段时间的那些情况,并请“元局长,你得体谅我们。”元朝笑了笑,拍了拍平所长的肩膀啥都没说。
       过了好一段时间, 元朝受地区纪委抽派到县里办理特殊公务,县纪委书记在工作之余私下与元朝聊天,说起因包养情妇违法乱纪刚被查办的任副县长的一些事。在谈到县林业局姚局长如今非常积极配合组织检举揭发任副县长的违法乱纪时曾所说的一件事,元朝才明白为啥那次查办马桥大队特大滥伐案,姚局长的那番表演。
           那天早上,姚局长如同往常一样到任县长那里请安汇报,那段时间刚好上级下有指示,要求严厉打击毁林活动。为了显示政绩,姚局长特地把地区局来人查办特大滥伐林木案“我们全力配合”的成绩放在第一顺序汇报了,顿见任县长的脸笑容顿失,他马上明白县长的意思喽,赶快转换口气毕恭毕敬说“现在地区元局长决定要抓大队长,我说这得请示我们任县长。任县长不批准前你们不准擅自行动,他们就没敢抓。县长您看是抓呢还是不抓呢?”

“你瞧着办!”任县长闻听后全没有了往常对姚局长那份热情,亲情,感情,而是不冷不热的作了“重要指示”。

姚局长拿到任县长的这条“重要指示”后,抓瞎啦。姚局长深知,领导的这句“你瞧着办”,那是不让办嘛。可是领导的这句重要指示,那又是进退自如呀,咋接都能说的过去!抓了,是县长严格依法办事。不抓,是县长体谅基层干部。总之,咋接都成。而自己呢,则就麻烦啦。因为,案子是地区局在办!自己无权决定抓还是不抓“这不公平,凭什么他们地区局的公安科就能决定抓不抓人,我这县林业局长就不能呢”。

当然这话,姚局长绝对不会说出口的。目前自己最重要的任务是咋接落实任县长的重要指示,任县长的指示自己必须要执行的滴水不漏办好!姚局长发愁呀,他知道,就元朝那个黑脸包公,谁能说的动他!可是任县长这边,还咋交差呢?“干脆,县上的人撤出来,没县上的人参与,地区的人两眼一抹黑,立马抓瞎,还办个甚呢!”
        姚局长向任县长告辞“我得赶紧回去,落实您的指示呀”。任县长也不像往常那样站起来送到门口挥手告别。只是在座位上点了点头就低头看文件啦。姚局长这心里呀,猫抓喽!
           姚局长还没走出政府大楼门口,地区配备给林业公安派出所的专门用于执法办案通讯的卫星电话响了,这是姚局长利用职权占用的“我是局长,凡是林业局的东西,都是我的”。这是姚局长的口头禅啦。
        姚局长接了电话一听是马桥公社书记打来的“我说伙计,你咋接不给我面子呢!今天一早,你们林业局的警察就把马桥队的队长给我抓走啦。伙计,不就是砍了你几棵树嘛,还抓甚人呢,至于嘛!这事我都给任县长汇报了嘛,任县长要查两个商量着办,你咋接?”
       姚局长赶快解释“伙计伙计,不是不是你说的那样,我哪有抓人权嘛。是地区”
      “你别狡辩啦,即便是地区抓的,听说也是你们那个平所长带来的人嘛。”
         “老兄你别急,我这就给地区元局长打电话,要他把人放了”
        “那好,我等你电话。中午,我请客,在楼外楼吃顿便饭,你一定要赏脸”。
       当然,姚局长没敢给元朝打那个电话。他知道,执法如山的元朝是绝对不会听他的,而且,马桥大队这次犯的事也太大啦。滥伐林木达到三百来方,据说是特大案件,他还担心把地区局惹毛了,追查到底,毕竟自己才是县林业局长嘛,而且,刚才任县长的重要指示已经非常清楚了,进退自如,再有啥事,领导甚事没有,自己可不行,一个科级干部,说办还不容易。就像李副局长说调就调,不就组织一句话嘛。

所以,那天姚局长心里是即憋火又憋屈还憋气,到了林业公安派出所,自然上演了一出又一出的好戏!以实际行动落实“你瞧着办”的重要指示!

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
如梦幻 + 3 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏党项人老友的小说 —— “你瞧着办”
欣赏小说佳作!
欣赏!学习分享!
党项人老师上午好!赏读老师[小说]:《“你瞧着办》,“你瞧着办”这是当今领导的一个公式化的语言,左右逢源,两边讨好,上下不得罪,没有原则的昏庸无能,任县长,姚局长,张镇长,李村长......。小说故事情节生动,现实,层次分明,为佳作点赞!
欣赏老友的小说佳作。
阿强 发表于 2019-7-16 22:39
欣赏党项人老友的小说 —— “你瞧着办”

感谢老友称赞
申老李 发表于 2019-7-17 10:18
欣赏老友的小说佳作。

感谢老友支持
刘秋梅 发表于 2019-7-17 07:58
党项人老师上午好!赏读老师[小说]:《“你瞧着办》,“你瞧着办”这是当今领导的一个公式化的语言,左右逢 ...

感谢老友称赞。
沪上人 发表于 2019-7-17 06:55
欣赏!学习分享!

感谢老友支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:56