可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我为父亲找工作忆那有趣的失去的岁月

三十年前的一九九零年初春,我从县东方彩色印刷厂,下岗,失业在家,先是在县城菜市场附近,租了个二十多平方的单间房,卖了有三个多月的蔬菜,凌晨三四点,得到离县城两公里外的郊区,去批发蔬菜,每一样,批多了,怕卖不了,再说,本钱也不多,捉襟见肘,但又不能只卖一种蔬菜,必须有三到五样搭配,风里来,雨里去,冒着严寒,酷暑,去批菜,但也得顶着风霜雨雪,守着蔬菜地摊旁,穿着雨衣,戴着斗笠,站着卖菜,晴天一身汗,雨天一身泥,脸蛋晒的黑,裤子鞋子都是泥。苦不堪言,累,并埋怨着,这哪里是二十多岁,一个青年人的买卖呢,困则思变,变则改行,工厂进不去,都是城镇户口的正式工,及正式工的家庭子女合同工。农民进城找工作,难也。万般无奈,生活举步维艰。
     在这山穷水尽疑无路的时候,巧遇了我在印刷厂工作的一个同事,他说,他爸爸在环卫所工作,近来得病了,不能去上班,想找个能出力干活的劳动力,顶替他的班,用平板车拉垃圾,地点在新东方水产品市场,也就是县城东关路附近,活儿虽然,脏点,累点,上午也就干三个小时,下午也就干两个小时,可以了,月薪三百元。问我干不干?
可怜哪,我正道粪道个泸沽——急【鸡】等着,瞎子,丢了鞋子,我到哪里去摸啊,正求之不得的好事啊。谢天谢地啊,真是天无绝人之路啊。于是,我满口答应,并答应,下午就干,现在,就去认认地方。
     于是,我到环卫所的院子里,先进了领导的办公室,让诸位领导干部,做了面试,得到诸位大小官员的认识与同意,拉走了平板车,那时候,也叫‘大粪车’,广一点的名字,就叫‘垃圾车’。我是一蹦三尺高的兴奋啊,终于找个工作啦,我可要卖力的好好干啊,争取三个月,半年后,就能得到先进的表彰,及升迁啊。于是乎,我就踏踏实实的,在新东方水产品市场附近,任劳任怨的干着,比我卖菜,没个早晚,没个黑夜,没个休闲的时间,强多啦。国营大单位,工资不拖欠,旱涝保丰收啊,我一干就是二十多天啊,可是周围的市民,老是看不起我,埋汰我,嘲笑我,说我是呆子,傻子,愣子,无能儿,一个青年人,干什么不好?偏偏要干这个?为什么不去做点生意,赚点大钱,怎么,就干这城里人,不愿意干的脏累差的出力活?初次听,是有些脸红,身上冒汗,听多了,也就习惯啦,埋下头颅,拱起腰背,奋力拉车吧,每天还能捡到一蛇皮袋可以卖钱的垃圾呢,这是外找,也叫外快,就是工资外的外赚的钱啊,少则五毛,多则两元,每天的外来收入。
     秋收忙完后,老父亲在家中无事,从乡下农村来我这里,给我送来了大米,白菜及花生油,看看我日子过的怎么样,工作是否称心。他到了我干活的地方,看了看,见我埋怨这活儿太累,太差,太脏,有不想干,想抛弃,撂挑子的想法及行为。他老人家,把我行了一顿,教育我大半个小时。“你干的这点活,叫活吗?连农村,庄上的一般活,都不及啊,你完了青年人啦,你问问领导,同意否,我来干。我干比你强,我玩着,玩着,就能干完,还保证天天不累,”我说,“你都六十三啦,你还认为你青年啊,不服老啊,那明天,你来干吧,我再想办法卖书去,反正,我家里,有的是书籍啊。”
     于是乎,父亲第二天,天刚蒙蒙亮,就来拉垃圾啦,等于,接了我的班,父亲,能早起,又买菜,又做饭,三天一整理,分拣,捡来的可以卖钱的破烂,我说,卖破烂的钱,你就自己留着打酒喝吧,别累垮了身子骨,一天拉个五六车的垃圾,对父亲来说,也的确是个轻松的活儿,都是水泥路面,车子气,充的足足的。这点活,对乡下的老农民,老百姓来说,也就不算什么活啦。父亲在那附近,干了七八天,身边,周围,附近的熟悉的市民们,个个都认为他是老光棍呢,我父亲说,我是三个儿子,两个姑娘,我怎么是老光棍啊,我老伴,在家,还在种地,喂牛,喂样,喂猪呢。好多的市民说,在你来的头几天,有个二十多岁的青年人,干了十多天,就累跑啦,不干啦。我父亲说,那个青年人,就是我二儿子啊。小三,还在家上学呢,我两个女儿,都出嫁啦。但城里的众人,还有些不大相信呢。
      父亲一连干了两个月,便想回老家,看看老娘以及地里的庄稼,顺便,把家里的农活安排一下,但我也知道,我父亲回家,更多的是想向庄邻,右舍的便宜便,炫耀一番的,我就对他老人家说,你就说,你在环保局的一个下属单位上班,一天只工作五个小时。工作不累,很轻松,保底工资300元,天天还有外找。没有事的时候,还能出来逛逛,看看县城的夜景,舞会,卡拉OK,迪厅什么的,这些新名词,农民,可都是第一次听说啊,呵呵。工资也发啦,你要做一身好一点的衣服,买双解放鞋,别在穿你,还露着脚趾丫的破鞋啊,免得给我这个儿子,在县城里丢脸啊。
      那个年代,赚点钱,还真的不易,父亲,没有舍得买新衣服,只是到县城的农贸市场,买了一身二手的,都是部队集体退下来的,军人集体穿旧,洗白,发黄的军上衣,军裤子,军鞋啊。也就两三元一件的。部队处理货,但不破,没有补丁,不要了的。
      转眼,又要到中秋节啦,环卫所的领导,打了我的电话,要我明天上午,或下午,在上班的时间,到环卫所办公区域,领取福利,也就是中秋节的礼品,因为当时,环卫所人员单内,还是我的名字,我的联系方式,我在来家吃饭的时候,对父亲说,你明天早晨,拉完垃圾后,在上午十点半前,到环卫所总部,去领取福利,老父亲说,什么叫福利?不懂?我说,还有三五天,就八月十五啦,县城各个企事业单位,工作效益好的,有能力发奖金的好单位,好工厂,都要给自己的职工,工人,发吃的,喝的,过中秋佳节啊。父亲,听到这里,心里又是一阵大喜。父亲又问,那发什么福利啊?有多少啊?我说,各个工厂,各个单位,情况不一样,发的礼品,也都是不一样的,但有一点是肯定的,都是四色礼品,就是四样礼品,通常都是一箱酒啦,一箱鱼啦,一箱红富士的苹果啊,一箱桃子,梨子啊,牛肉,细粉,粉条,等等等等,都有发的。父亲还问,那要扣钱,扣工资么?
我说你,真笨啊,福利福利,那是免费,白给你的,奖赏给你的,是外块,是外找,外赚,白得啊。一年就两次呢,一次是中秋节,一次是春节过年啊,都发福利的。元旦节,党节,国庆节,端阳节,清明节,都是没有的。这不,你也赶上啦。父亲大喜。
     第二天上午,父亲拉完了垃圾,来到了环卫所总部,人家都不认识,问他帮谁领的,父亲喊出了我的大名,终于领到了四样礼品,可自行车上,还带不了,怎么也绑不下,留下两样,说下午,再来拿。领导说,好吧,随便你啦,明天来拿也行啊,父亲笑出了满头大汗啊。
    中午吃饭的时候,父亲对我说,发的这盒装的精品好酒,能够卖钱么?我说,不能卖钱,你要卖,就拿到乡下农村,去卖吧,别在这县城卖酒啊,我也丢不起那人啊,一分钱不用,给你白喝,你都不喝啊,一瓶酒,都是十多元的好酒啊,一箱六瓶近百元啊,乡下谁能喝起了这酒啊。那就留着,过年待客吧,我说,只要你,好好干,不提前撂挑子,过年的好酒,还有一箱呢,过年的发福利,比这更丰盛,厚着多呢,
      父亲,望着一大堆福利,又喜又愁。喜的是,白得了近二百元的食物等礼品,愁的是面对着这昂贵的,上等的高雅食品,换不出钱来,买农药,买化肥,买种子。我说,难道我们家里人,嘴里都长泥啦?我们自己不会吃吗?那让我妈,拿去走亲戚去。看把你愁的,,,,,父亲自然自语的说,一箱红富士的苹果,够一个乡下青年,走头趟老丈人的。粉条及鱼,我们可以吃啊。我说,这鱼,你认为便宜么?这是八带鱼,干海鲜啊,这五斤鱼,也得近百元啊,公家,单位发礼品,都是好货啊,你还认为,老百姓在集市上买的刀客鱼啊,一两元二三斤啊。
   两天后,我让父亲把这福利,原装没动的,都拿到老家啦,家里,有老娘,弟弟,妹妹及我老父亲都在家,她们四口人,过个中秋节吧,礼品怎么处理,父母商量着办吧。

评分

走西口 + 3 情真意切!
快乐大歌 + 5 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

辛酸的下岗
欣赏朋友的佳作。下午好!
欣赏朋友佳作:我为父亲找工作忆那有趣的失去的岁月
欣赏佳作!赞!
读帖学习,心情沉重,劳动人民生活不易啊!
赏读朋友佳作:我为父亲找工作忆那有趣的失去的岁月,留下问候!
欣赏分享朋友佳作!
欣赏朋友的精彩佳作。

感谢关注,谢谢来访

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:03