可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 古风 · 春夏喜雨绵

古风·春夏喜雨绵

春归来

往昔辽西多旱干,
方今春夏雨连绵。
地湿种子发芽快,
天热秧苗长势欢。
田间夜闻拔节响,
垄头昼见生机燃。
上苍有情农民喜,
五谷丰登盼佳年。

题解与注释:
    (1)白描写实手法,记录快乐生活。己亥年,大暑第二天,雨后天晴,驱车到阜新蒙古族自治县八家子镇看今年庄稼长势。
    (2)“辽西”,辽宁省西部。“旱干”,干旱。
    (3)“长势欢”,长势起劲、旺盛。
    (4)“拔节响”,
高粱、玉米等禾本科植物到一定发育阶段时,主茎的各节长得很快,叫做“拔节”,夜深人静的时候,可以听到拔节响声。
    (5)
“生机燃”,燃烧着生机。

(6)这首诗首句入韵,一韵到底。韵脚是十八韵十四寒,韵母 an、ian、uan。

春归来
拍摄于山坡地庄稼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

刘安荣 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
春江水暖 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
走西口 + 3 大赞!

春归来老师您好!辽西在以前是比较干旱和贫穷的地方,那里的山有很多都是光秃秃的,今天看到您发的照片真好,各种作物绿油油的,长势喜人,一片丰收在望的景象!亲爱的朋友,您辛苦了!分享您的美好心情!

评分

春归来 + 5 谢谢

四海 发表于 2019-7-30 18:58
辽西在以前是比较干旱和贫穷的地方,那里的山有很多都是光秃秃的,今天看到您发的照片真好,各种作物绿油油 ...

晚上好。看来四海朋友对辽西情况还是比较熟悉的。靠天吃饭仍是农民的盼头之一。
今年收成有望超过前几年。谢谢点赞理解。
您照片上的玉米和大豆是穿带作业,是科学种田的好方法!
祝朋友开心快乐!

评分

春归来 + 5 赞一个!

四海 发表于 2019-7-30 19:28
您照片上的玉米和大豆是穿带作业,是科学种田的好方法!
祝朋友开心快乐!{::hua:: ...

嗯,内行看门道,外行看热闹。我是只看庄稼长势好,为农民而高兴。
不懂诗韵,我在寻找粘苞米!过去,每当下来苞米,我肯定去市场买几穗蹲在地上啃个够,香!

评分

春归来 + 5

幸福生活多快乐,到处都是好景色。分享老师三好佳作。
学习分享佳作!

评分

春归来 + 5

笑语翁 发表于 2019-7-30 21:08
不懂诗韵,我在寻找粘苞米!过去,每当下来苞米,我肯定去市场买几穗蹲在地上啃个够,香!

呵呵,粘苞米还是有的。早市上,可以买到熟的,也能买到刚掰下来的。都是白苞米,非转基因的。
谢谢光临。问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:27