可爱老人网

注册会员
搜索

警察蜀黍辛苦了

我在以前的博文里曾经说过,在火车站遇到警察临时例行检查。几个警察在火车站某一处一站,随手画了一个圈,在圈里的人都要拿出身份证车票以供他们检查。
    一次我也被画在圈内,但是一个个检查过后,唯独没有对我检查。我还很不服气,以为是被歧视了。于是手拿身份证火车票,走到警察面前,问他们说,为什么不检查我?警察蜀黍说,你的不需要检查。我说为什么?警察蜀黍说,你已经做不了坏事啦!
    我没有以为,他们已经把我当成良民了;反而怅然若失,瘟头瘟脑的半天不明所以。几次之后,才发现他们重点防范的是年轻人。
    后来将这个经历写成短稿发在博客上,觉得很自豪。在亲友面前,也觉得很得意。
    没想到这一次的经历却颠覆了我的三观。
    从虹桥上高铁,刚到常州,旅客上下车刚安顿下来,就上来一些警察两头车门堵上,一个警察开始查车票和身份证,我坐在九号C,稍微偏向车头方向。那个警察蜀黍进了车厢之后,就宣布要查车票和身份证。要求各位乘客配合。
    我有经验,反正是不会查我的,我是良民,已经不能干坏事啦。
    但是后来的事实,又全非如此。那个警察蜀黍慢慢地走过来,不停地向两边看着,但并不检查一个。走到我的身边却突然停了下来,说要检查车票。
    我因为笃定认为不会检查我的,所以一点准备都没有,便一时手忙脚乱起来。慌忙拿出随身的小包,里里外外几个插袋都翻遍了,没找到车票。偷眼看那警察,面有得色,有点洋洋得意。恐怕是想,这么老的人还干这事,今天叫你看看我们铁路警察的认真仔细来。
    但我心里不慌,我没干坏事我知道。票是从网上买的,临上车前我们特地到旅客换票处,用二代身份证换取了纸质票。幸亏没听孩子们的话,说不换票也行,可以看手机上的信息。要是听了他们的话,现在不就麻烦大了。
    包里没有,那就在箱子里。又把箱子从行李架上搬下来,在众目睽睽之下,打开箱子,翻了个遍。反正我的行李箱里也没有违禁品,也不怕人家看。结果还是没找着。这一下我慌了,车厢里的空调虽然打得不低,但我的额头上还是沁出了汗珠。
    警察蜀黍似乎看出了点端倪,微笑着说,别着急,慢慢找。
    这一说,我还真的镇静下来了。今天早上出门时,我特意换了一条麻布的裤子,对,我想起来了。皮带下面是个小插袋,有个带纽扣的盖。不错,为了安检和进出站方便,我的车票就是放在那里了。
    一掏,果然在。交到警察蜀黍手里边,他对照着手机,看了看,面无表情的把票递给了我。
    我扭头看那警察,离开我的座位后,就一直朝车厢尾部走过去,不仅没有再查一个人,就连向两边看的动作也全部省略了。
    这样看来,这次检查车票,一个车厢,就检查我一个。这真叫我纳闷。
    这时老妻笑嘻嘻地对我说,这回不吹了吧?全车就检查你一个人!你怎么解释?
    怎么解释?可能怀疑我要干坏事呗!我也不像坏人呀!怎么就专门检查我了呢?
    常州一过,九号的ABC三个座位都没有人,我可以一人占三个位子。第一个位子捂热了,换第二个;第二个捂热了,换第三个。周而复始,我永远都有凉阴阴位子可坐。

但是,过了镇江上来一个人,他说我坐的位子是他的,那我只好让给人家。这时我突然明白过来警察为什么要专门检查我的车票了。
    原来九号ABCDE五个位子,我们是DE两个座位,ABC三个位子没人,我看三个位子都没人坐,就坐过去,也宽松一些。
    大概乘警在后台可以看到这几个位子是没人的,现在坐上人了,是什么情况,要人证合一,就必须当面核对一下才行。所以就演出了上面这样一场验明正身的好戏来。
    好了,从警察叔叔的执法过程,和他们的面部表情来看,人家并没有把我当成可能要干坏事的刁民。

良民还是良民,不过要核对清楚,以免发生混淆视听的事来而已。
    警察蜀黍辛苦了。

评分

真真 + 5 赞一个!
快乐的银丝 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

哈哈哈!虚惊一场!原来坐在别人的位子上。
欣赏西楼大哥的佳作—— 警察蜀黍辛苦了
欣赏分享佳作!
欣赏分享朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 11:15