可爱老人网

注册会员
搜索

美国中小学今天开学

美国中小学今天开学

又到美国中学和小学的秋季开学季了。815日,读高中的外孙女老二和读小学5年级的老三,都上学去了。哥伦布这里开学时间要比美国别的地方早十天半月。
       这里实行12年制义务教育:其中,小学6年,初中两年,高中4年(即9-10-11-12年级,相当于国内的初三、高一、高二、高三)。
       上午7:00,老二由她的同学开车来接她去学校(过去两年都是我外孙女老大开车送老二和她同学去学校,等于是两家互相帮助吧。9月初,老大要去亚特兰大的艺术学校读书了)。
       在美国,义务教育是免费的,不必交学杂费、课本费。学校提供免费的课本,多数课本由上届学生传给下届学生,直到不能用为止,这叫循环利用制。因此学生要保持课本整洁,不能在课本上写字涂鸦。书本若有任何损坏或被学生遗失,借书者须赔偿。学生都养成良好习惯,不会在书本上乱涂乱画。这样,书本就可以年复一年地使用,可以节省大量国家资源。
       有些学校连练习本、作业本也是学校免费提供,而文具由学生自己买。几天前,女婿已带孩子去商店购买了文具。
       开学前一天晚上,学校已经找家长和学生一起开过见面会,老师作自我介绍,并交代开学有关事宜,包括课程安排、校车开车时间、地点。

本来说好8:21在社区校车停靠点上校车,因为换了新司机,对行车线路还不熟悉,8:45校车才到,又因在社区内行驶方向不对,只好在丁字路口倒车调头。这一辆51号校车,是接送小学生的,中学生的校车7:30左右就开走了,在小学生后面,还有幼儿园(学前班)的校车。家庭住址离学校距离小于1迈(mile,英里,1英里等于1.609公里)的,不属于校车服务范围,学生需步行上学或由家长开车送。
我送老三上校车,7:15出门,向东行走300米左右就到校车停靠点了。
       老三背着瘪瘪的大书包,书包一侧插着一个饮水瓶,手上拿着午餐包(自己带午饭,她不爱吃学校3块钱的午餐。带的午餐除主食外,还有饮料和几颗草莓)。
       我曾经在他们学校食堂陪老三吃午饭(学生分批到食堂吃饭),看到有些美国小朋友只带了两片面包夹一根火腿肠,外加一份沙拉。看来不只是忙碌的老板娘吃午饭瞎对付,一些孩子也是这样。美国小学生通常在书包里有一个文件夹(folder,是老师和家长沟通与交流的主要载体,里面可以夹作业纸、学校有关通知等)和一个小吃包,带一点小点心在学校吃。不过学校不让学生带有花生的任何食品,担心有过敏体质的学生误食。美国孩子中,对花生过敏的比例很高。
       美国也有尖子班(Gifted and Talented Program,或叫天才班,资优班),我外孙女老三也是个尖子,她和其他学校的尖子被统一安排到另一所学校学习。
       有一句关于“家长的职责”的话是这样说的:“教育始于母亲膝下,孩子们听到的每一句话,都可能影响其性格的形成。”
       美国学校注意让学生养成下列7种习惯:
       习惯1:积极主动,我的人生我负责。
       习惯2:以终为始,有目标,有计划。
       习惯3:重要的事排第一,做事分主次。
       习惯4:双赢思维,利人利己。
       习惯5:知己知彼,先倾听,后说话。
       习惯6:综合高效,团队合作可以学习更多。
       习惯7:不断更新,照顾好自己。
       祝福所有孩子都能健康快乐地成长!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

黄管管是书香门第,晚辈必是栋梁之才。  发表于 2019-8-25 19:46
没家乡接送,没课外班,还停留在我们开放前的水平。太落后了!  发表于 2019-8-18 08:47

评分

春归来 + 5 赞一个!
玉香 + 10 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

学习环境好,人与人之间好,让人羡慕。

没家长接送,没课外班,还停留在我们开放前的水平。太落后了!  发表于 2019-8-18 08:48
感谢分享,大开眼界,他乡之石,亦可拿来盖房

评分

真真 + 3 先生好!

欣赏分享朋友的佳作。
欣赏黄煌长管理委员的佳作。上午好!
真真 发表于 2019-8-16 07:04
学习环境好,人与人之间好,让人羡慕。

谢谢真真首席点赞!美国小学生的书包比较轻,到了初中高中,书包就很沉啦。
港城海边人 发表于 2019-8-16 08:00
感谢分享,大开眼界,他乡之石,亦可拿来盖房

谢谢港城湖边人朋友关注点评。您说的对,美国学校有的做法是可以借鉴的。美国学校的行政人员很少,校舍也比较简单,低矮,没有豪华校门,没有收发室、门卫,他们重在实效。每个班都有一个书柜,学生把自己家里看过的书拿来放在书柜里,别的同学可以拿来看。
申老李 发表于 2019-8-16 08:17
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢申老李朋友关注!上午好!
南北天堂 发表于 2019-8-16 08:22
谢谢介绍,我过去看到的某教授说他小孩在小学在美国就是玩,不死记硬背,然后说什么能阅读多少资料写论文

美国小学校课业确实不重,他们很重视学生的课外阅读。也许这也算一种作业吧。
阿强 发表于 2019-8-16 08:51
欣赏黄煌长管理委员的佳作。上午好!

学校阿强欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:38