可爱老人网

注册会员
搜索

凤翔县东湖

东湖,位于凤翔县城东南隅,古称“饮凤池”。相传周文王元年,瑞凤飞鸣过雍,在此饮水而得名。苏轼有诗云:“闻音周道兴,翠凤栖孤岚,飞鸣饮此水,照影弄毵毵。”宋仁宗嘉佑六年(1061),著名文学家苏轼任凤翔府签书判官,嘉佑七年(1062),于政务之暇,倡导官民疏浚扩池,引城西北凤凰泉水注入,种莲植柳,建亭修桥,筑楼成阁,作游之所,因饮凤池距府城东门只有二三十步远,遂改名东湖,延用至今。

东湖距今已有940余年,历代均有修葺,现占地约20公顷,其中水面12公顷,有古建筑30多处。苏轼在修凤翔东湖20年后,又在杭州修建了西湖,两湖南北遥望,因而东湖与西湖被称为“姊妹湖”。有诗曰:“东湖暂让西湖美,西湖却知东湖先。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬至雪 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

新修建的凤翔东湖南门广场。

本帖子中包含更多资源

x
凤翔县周家大院也是一个景点,我原来去过,这次去的时间较晚,景点已经关门了。

本帖子中包含更多资源

x
分享美丽景色,为图文佳作点赞。
这是2017年2月拍摄的凤翔东湖风景照片。

本帖子中包含更多资源

x
欣赏东湖揽胜!
欣赏东新街版主的精彩拍摄。上午好!
阿强 发表于 2019-8-18 09:26
欣赏东新街版主的精彩拍摄。上午好!

上午好!感谢关注和留言!

感谢关注和留言!

谢谢  发表于 2019-8-18 19:06
真真 发表于 2019-8-18 07:01
分享美丽景色,为图文佳作点赞。

感谢关注和留言!

谢谢老师带来美好!  发表于 2019-8-18 14:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:24