可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] [古风] 驰骋绿圃蕴真情

[古风]  驰骋绿圃蕴真情
——步老网《献喜爱诗词老友》原格律音韵而奉和

庭院榆槐重晚晴,霞晖褪尽露星空。
     窗前展卷说红韵,灯下翻书咏国风。
     唐诗宋词存警句,清歌古赋蕴真情。
     梅兰竹菊送情趣,水墨丹青入画丛。

①绿圃:“墨香斋”老友、书法家秦君,亲手为余之书房题写并制作《绿圃》匾额,戏称“绿圃书屋”。曾有《耄耋叟绿圃书屋诗抄》问世。
    ②红韵:一本描写古代文化的书名,取名自该书女主角的名字。该书独到地讲解了男女主角相识,相恋,相知的过程。
    ③国风:一指古代的风俗习惯,同时也是一种文学载体。例如:《长歌行》,《短歌行》,《茅屋为秋风所破歌》等。《诗经》中有十五国风,后人引申把诗歌也称为“风”。唐代以后诗人们作古体诗,与格律诗相对应,也称之为“古风”。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
浦东老姚 + 4 赞一个!

多读几遍受熏陶,为真情诗篇点赞献花。
欣赏佳作!驰骋绿圃蕴
欣赏李稼圃大哥的佳作—— 驰骋绿圃蕴真惰

种着槐树的庭院,缀满星星的夜空,窗前读古书,灯下吟古诗......哇!好有画面感的精彩诗篇,喜欢!谢谢老师问周日好
欣赏老友【驰骋绿圃蕴真情】好诗!赞!
向老师学习,点赞问好!
感谢诸位老友点赞加分!
真真 发表于 2019-9-1 11:37
多读几遍受熏陶,为真情诗篇点赞献花。

谢谢真真的点赞和鲜花!

谢谢先生美好诗篇!  发表于 2019-9-1 20:35
林林五 发表于 2019-9-1 12:45
欣赏佳作!驰骋绿圃蕴

谢谢林林五版主的欣赏!

谢谢  发表于 2019-9-2 04:44

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:37