可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 对玉香之七绝"秋思"赏析

说过赏析一首诗,既要了解诗人意境,同时会参杂赏析者境,所以赏析的人多了就成诗,现就玉香七绝"思"作肤浅赏析一下:

倚栏千载思悠悠,望断寒云几度秋。

今夕题诗聊寄意,有情终古会重楼。

诗中潜见她有一个信念”有情终古会重楼”,所以才写下:”今夕题诗聊寄意”的"秋思",若不会”重楼”,还寄意什么呢?因此作者立意要宣染一下自己深情,深到什么程度呢?已经”望断寒云几度秋”,也就是几年了!
   到此为止读者会与诗人共鸣而无争议,关键诗人的第一句:”倚栏千载思悠悠”,这”思悠悠”确使人动情,但”千载”是否让人不可思议?人活百岁已古稀,千载不成了木乃伊?
   不过,如果我们站在诗人的角度来赏析一下,可见诗人之真情!从诗人角度千载完全是从思(秋)中来,........
     诗经王风·采葛中有"一日不见,如隔三秋"之比,也就是一日不见猶如三年没见面了,虽是夸张,却真实地反映出了那度日如年的情思,本诗玉香却用了"千载",就更加强了这情思的感染力。
  可能你要问中也只三年,非千载,那么你想一日为三年,那么倚栏一年?(360x3=1080)不是千年了吗?这是一种度日如年的情思哦!
   我想亲人离別三年自古至今是常有的!你说呢?

倚栏——千载思悠悠,不是,倚栏千载——思悠悠。倚栏千载?你倚栏三天试试。不可能的事情不要机械的往上靠,诗歌是形象思维,所以也不用数学运算。有法依法,无法依例:“梁祝”协奏曲中有“千古情爱”一句,  发表于 2019-9-8 07:38
千载=千古,情爱总是思悠悠。  发表于 2019-9-8 07:38

评分

玉香 + 5 谢谢

学习分享!欣赏佳作!

评分

计算机 + 1 情真意切!

欣赏分享朋友的精彩诗词佳作。

评分

计算机 + 1 情真意切!

计算机的数据分析有点问题,"度日如年"用词过时了吧!谢谢老师辛苦了!
玉香 发表于 2019-9-8 10:06
计算机的数据分析有点问题,"度日如年"用词过时了吧!谢谢老师辛苦了!

克和说:
    千载=千古,情爱总是思悠悠。  发表于 2019-9-8 07:38

克和老弟,我看你还是回贴吧,老哥眼花,看不清!!

千古绝不等於千载!
    1.千载注释:   千年。形容岁月长久。《汉书·王莽传上》:"于是群臣乃盛陈' 莽 功德致 周 成 白雉之瑞,千载同符'。"唐 韩愈 《歧山下》诗:"自从 公旦 死,千载閟其光。"唐 崔颢《黄鹤楼》:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠宋 陆游 《书愤》:塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。明 袁可立《蓬莱阁怀古》:"千载有同心,感时怀高尚。"清 昭连 《啸亭杂录·三年丧》:"惟我 纯皇 孝挚性成,力阻浮议,使千载之陋,更于一旦。"
  2.千古注释:
   1. [through the ages]:指久远的年代千古风流人物。--宋. 苏轼《念奴娇.赤壁怀古》千古江山。--宋. 辛弃疾《永遇乐.京口北固亭怀古》词纵有千古。--清. 梁启超《饮冰室合集.文集》成为千古罪人

2. [forever]:永远地千古奇冤,江南一叶--周恩来千古奇闻

3. [eternal repose]:婉辞,哀悼死者,表示永别或永垂不朽。多用于挽联、花圈等的上款

所以:   千古>>千载!!!!!!!,如果千古=千载,这作者早就打古了。填之!

这是简单数学题!

克和点评:
   倚栏——千载思悠悠,不是,倚栏千载——思悠悠。倚栏千载?你倚栏三天试试。不可能的事情不要机械的往上靠,诗歌是形象思维,所以也不用数学运算。有法依法,无法依例:“梁祝”协奏曲中有“千古情爱”一句,  发表于 2019-9-8 07:38

克和老弟,作为诗作者不可提上问题啊!
   你说我"不可能的事情不要机械的往上靠,诗歌是形象思维",而你却机械往上靠!
难道倚栏千载,作者会一天24小时倚栏?那是疯傻人!思念,难道不吃不喝?每天有个把小时也可曰千载,这才是诗歌的形象思维,如果不倚栏,写倚栏,就叫欺骗亲人!

倚栏,千载思悠悠——倚在栏杆上,放飞思虑,纵横八万里,上下五千年!  发表于 2019-9-8 18:43

回版主话:

【成语】 度日如年
【全拼】: dù rì rú nián

【释义】: 过一天象过一年那样长。形容日子很不好过。

【出处】: 宋·柳永《戚氏》:“孤馆度日如年。”

【例子】: 感承众头领好意相留,只是小可度日如年,今日告辞。(明·施耐庵《水浒全传》第六十二回)

1.度非渡,度是尺度,也就是别人度量一天是24小时,而盼亲人回归时度量一天是360x24小时,尺度不同.
  2.在担心亲人安危,归否,私思念心切时会出现此心境,当然不一定是每一天,我这里用度日如年不是说你诗境,而是佐证千载非千年之机械理介!
计算机 发表于 2019-9-8 16:23
克和说:
    千载=千古,情爱总是思悠悠。  发表于 2019-9-8 07:38

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

计算机 + 1 最后一分送给老弟

哈哈,到此可总结了:

1. "奇文共欣赏,疑义相与析";
   2.请原作者采之,用之:

"倚栏千古思悠悠"?当然韵未出格........

骂人不牙疼,但会笑掉牙!掉牙!

倚栏思恋:纵横八万里、上下五千年,有“千古情爱”、“千古风流、“千古奇冤”......。好笑吗?  发表于 2019-9-9 05:23

克和说:

情爱总是思悠悠 ? 秦岭的情愛论中是这样描述:
   温馨浪漫的爱情是所有生命的最高追求和归宿之一,她既需要力和美,也给予力和美,是人类生存的最高状态之一。所以人们把最美的字眼奉献给她!“豆蔻梢头二月初”‘如花美眷,似水流年’等等。     
    爱的失望也往往引发人们无尽的悲愁,真的是“思悠悠恨悠悠。情爱的价值在人们的心中是如此的显赫,以至于拼却性命也甘心,这就是所谓的殉情。   
    然而,爱是生命的花朵,没有了生命,爱自然也无所附丽。只有活着,爱才有希望。只有活得好,爱的花蕾才能绽放 ,千万别"千古"啊!                                    

只有活着,爱才有希望。只有活得好,爱的花蕾才能绽放 。这是走桃花运的精彩。但不走运的也比比皆是,如:梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶,他们“千古”了,但他们情爱被人倚栏思恋,千古流芳。  发表于 2019-9-9 05:47
是人都会“千古”,秦岭的情愛论......。这只是一家之言,和老哥的论调平等。个论做不得标准的。比如你看了比萨斜塔,总不至于嚷嚷不歪的不能叫宝塔!  发表于 2019-9-9 05:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-9-22 20:11