可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 【中秋征文】中秋说月饼

中秋说月饼
      一年一次的中秋就要来临,超市里早就上架了杏花楼和新亚的广式月饼。
      月饼中我最喜欢吃的是广式的椰蓉月饼,那黄灿灿湿濡濡的馅儿有着椰子和奶油的香味,好这一口。
      广式椰蓉月饼在我小时候就有,记忆中我吃过一次。
      那时候过中秋节母亲都买苏式的百果月饼,每个孩子一个,中秋节的晚上,吃好晚饭后发给我们,同时还有芋艿煮毛豆。父母与我们一起吃月饼,给我们讲嫦娥奔月的故事。
      其实,我不爱吃苏式月饼,嫌皮干巴巴,而且似乎没啥味道,而百果馅儿又太甜。我几次对母亲说要买广式月饼,母亲都不肯,她是嫌广式月饼贵,那个年代,一毛钱掰八瓣用,舍不得。
      不过,有一次过中秋节,大概因为我要求了几次,大哥也要求了,母亲这才买了广式月饼,其中就有椰蓉的,但是,一人只能吃半个。
      第一次吃椰蓉月饼,被椰蓉的奶香味深深的陶醉,那才叫一个好吃,太好吃了。
      后来我工作了,也是生活一点点好了起来,中秋节来临,我就买了广式椰蓉月饼给父母吃,也给兄弟姐妹吃。
      后来月饼成为中秋节送礼和单位发的福利,月饼泛滥了,椰蓉月饼有多种牌子,就不稀奇了。那时有句话叫“吃的人不买,买的人不吃”,就是这样一种现象。有了不花钱的月饼反而不怎么爱吃了,这就叫“多吃少滋味”。
      在后来,甜食成了糖尿病和肥胖的杀手后,月饼更是少有问津,送来的月饼变成了负担。
      今年还吃不吃月饼?我没啥兴趣,但老伴喜欢吃甜食,到时候买两个给他过过瘾吧。

欣赏有关月饼的故事,温馨的节日快乐!  发表于 2019-9-11 21:10
赏读朋友【中秋征文】佳作送上问候!  发表于 2019-9-8 20:33

评分

笑语翁 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
芷言 + 5 情真意切!
快乐大歌 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏中秋说月饼,为您点赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我们这代人都经历了物质贫乏年代,那时候吃什么都香。往年女儿会带很多月饼给我,中秋过后就一盒盒检查保质期,即便没过保质期,时间久了,月饼的味道也会变差。我的血糖偏高,平时也要控制甜食。
池州冰心 发表于 2019-9-8 17:02
欣赏中秋说月饼,为您点赞!

谢谢你的欣赏。

评分

池州冰心 + 3 赞一个!

真真 发表于 2019-9-8 17:20
我们这代人都经历了物质贫乏年代,那时候吃什么都香。往年女儿会带很多月饼给我,中秋过后就一盒盒检查保质 ...

是呀,现在对甜食都有些害怕。
赏读朋友【中秋征文】佳作送上问候!  
幽谷听雪 发表于 2019-9-8 19:51
是呀,现在对甜食都有些害怕。

现在生活太好了,活动量又不够。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-9-22 22:56