可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <质疑老字号>2

<质疑老字号>2

国家极力以财力人力给予保护支持。但老字号自己却在经营特色和传统上不知自重,自我保护。比如上面这个茶叶店,是老舍先生在他著名话剧"茶馆"中提到的"老裕泰九城闻名"
  可就是这老字号,(昨天我拍的)竟把烟、酒也请进了店内增营。不管南北喝茶的种茶的,谁不知道茶最娇气怕串味,怕沾染。可这老字号竟连这点基本知识都没有,还谈什么自我的名声和保护?

专不专,名不名。类似的事还很多;如

1。义利公司,上海迁京。是西洋食品公司,现竟也做中式月饼凑时节分抢生意。
  2。浦五房熟肉店上海迁京,以制卖野味,享誉沪、京。今天别说野味,所有熟肉做法和北京厂一个样,一点没南式味道和特色。记得小时候我们到店排长队,买不上南式的红色的,甜甜的,酱猪头肉,肉冻也要买一块。专为吃这南式的味道。站柜台的上海来的老堂倌我最佩服的是;你若说买几块钱的某物,他立即报出几两几钱几。你若说买几两,他立即告诉你几元几毛几分。店内所有食品,都算得这样滚瓜烂熟。
  3。稻香村以南式糕点,准扬风味,异立于京城。现竟也做起了,大小八件    、京式饽饽、白密碎供、等典型的京式饽饽、。
  4。我去前门老字号一条亍的六必居卖什香菜。天源酱园卖衣萝卜、甜辣萝卜干儿,这可是这几家店独一出名的传统看家产品。可是店员竟不知道我说的是什么东西。
5。烤鸭用的是强制育肥的北京填鸭和羊角葱(一种类似蒜黄、韭黄的"葱黄"鲜嫩而不辣)现包括全聚德也全用大葱黄瓜条代替啦。6。至于小吃,北京的,各地的是否粗制烂造,只求卖钱,就甭说了。
  这样的自不保,国来保,的保法还有什么效果和意义?左为蓑衣萝卜。右为甜辣萝卜干。至于什香菜,连六必居酱菜名目中都搜不着了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

没有效益,无法生存。
欣赏大哥的——<质疑老字号>2
现在只顾赚钱,顾不得自己的老字号啦.(我的中文输入法今天怎么出不来中文的标点符号?)

今天什么都不正常。打不开,回不了。点总转。可能又有捣乱的。让站长看看吧。  发表于 2019-9-9 09:34
今天什么都不正常。打不开,回不了。点总转。可能又有捣乱的。让站长看看吧。  发表于 2019-9-9 09:34

谢谢赏帖支持!。

谢谢赏帖支持!。
黄煌长 发表于 2019-9-9 00:40
现在只顾赚钱,顾不得自己的老字号啦.(我的中文输入法今天怎么出不来中文的标点符号?)

今天什么都不正常。

今天什么都不正常。

今天什么都不正常。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 15:40