可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【中秋征文】中秋望月情

中秋望月情

中秋节,皓月顶空照。
    我抬头望见;那一轮月亮正高悬夜空,如同宇宙间的一盏华美的路灯,照耀着大地上的山山水水。
    月亮挂在树梢,她湿润的面庞、清丽的影像,想象中茂盛的桂树、寂寞的嫦娥、灵动的玉兔、勤劳的吴刚,感觉得出碧海青天的澄澈、浓郁芬芳的酒香。
   “但愿人长久,千里共婵娟。”人是全人类,千里是全世界。相信中国的月亮文化之最会被越来越多的人们接受,因为——在全世界的任何角落都能看到月亮,月亮是人类共同的语言啊!
    回首走过的岁月,我度过的中秋节已经七十多个了。
    童年的中秋节,家境不好,但母亲还是想办法给我们兄弟姊妹每人分半块月饼……我拿着月饼,和小朋友一起来到我们经常玩的大连斯大林广场,坐在草地上,一边慢慢品尝着舍不得吃的月饼一边听大人讲故事……中国的神话“射日”之说,后羿射日,还有“逐日”之说,夸父追日,中途渴死。只有月亮的神话是最美的,嫦娥奔月,惟有美丽的嫦娥配得上月亮里的宫殿,广寒宫。她在月光下无翼而翔升,裙袂飘然,……听着,头脑中好像不断浮现那种清晰无比的美好画面。
    长大读书了,懂得的道理越来越多了。那年中秋节,我在外地中专读书,一人坐在宿舍里,望着窗外飘着细细的雪花,吃着学校分的月饼,想起了父母和家中亲人……心中无限感慨,这时李白的唐诗在我脑海出现:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”热心的辅导员老师把我们这些外地同学叫到家里来,……多少年来一直念念不忘这种情感,这时候,伤感是一种难得的美好的情绪,是思念,我把这种思念变成鼓舞自己努力学习的力量。
    参加工作,结婚成家了。每到中秋节,我都会带上月饼和妻子、孩子一起回家看望母亲,与弟弟妹妹一起高高兴兴地过个团圆的中秋节。一家人围桌而坐,那种平静而深邃的满足之感,充满心间。每年妈妈总是做些我们喜欢吃的饭菜,从妈妈高兴的样子,可以看出她那种难以表达高兴地心情!但母亲还是从不会忘记在厨房桌子放上月饼、一杯酒、一双筷子……怀念已故的父亲。好像在告诉父亲,孩子们都回来了,你放心吧!看到这些,我也流泪了……我望着月亮它不炽烈,不耀目,使人可以沐浴那光明,直视那月轮,那是无声的低语,是母亲慈爱的目光,是云朵的和声伴唱下突出的主题曲。“时人莫道峨眉小,三五团圆照满天。”啊!
    那年在美国学习,我登在华盛顿摩天大楼上,晚上望着皎洁月光,心中思念着家乡,拿起自己在天安门广场的照片……我突然明白了:那轮“小时不识月,呼作白玉盘”的月亮,正是我一颗高悬碧空,心系祖国的朗朗之心啊!
    更让我难忘的时,有一年参加师傅的中秋家庭宴会。师傅高兴地告诉我:“他大哥从台湾回来和全家一起过中秋节。”历尽沧桑的大哥,原是志愿军战士,第五次战役中受伤后和战友一起在突围中被俘,后来又被送往台湾。多年来一直非常思念自己家乡消息……当台湾当局开放台湾居民赴大陆探亲后才写信,托人寻找亲人这么多年啊……说到这里,大哥“呜呜”地哭了起来,眼泪像断了线的珠子似的一个劲往下淌。我望着那月亮心想,海峡两岸骨肉相连,一脉相承,祖国团圆统一才是两岸人民共同意愿。这就是在新的时代里,人们要书写的历史篇章啊!
    月亮的不朽的诗传诵了千年,美丽的神话故事已化为月光中的一缕。在那远古的人头脑里演绎出神话,竟神奇地在今天变成现实——嫦娥四号探测器顺利在月球背面预选区着陆,留下了世界探月史上的第一行足迹,揭开了古老月亮背的神秘面纱。月亮也是我们的家,再也不是什么梦了。想起这些让我们十分激动,月亮伴随我们成长,月亮激励我们前进!
    中秋八月,是一个团圆的季节,望着那一轮月亮是越来越圆了,它真是在激荡着我们的心房啊!
    我想起“月亮代表我的心”那首歌:
    你问我爱你有多深
        ……
    轻轻的一个吻
    已经打动我的心
    深深的一段情
    叫我思念到如今
        ……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

月亮伴随我们成长,月亮激励我们前进!“月亮代表我的心”点赞!  发表于 2019-9-9 18:59

评分

禾子 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
海姆 + 5 相当可爱!
光风霁月 + 3 大赞!
春归来 + 5 赞一个!

月亮伴随我们成长,月亮激励我们前进!“月亮代表我的心”点赞!

评分

好战士 + 5 情真意切!

月亮伴随我们成长,月亮激励我们前进!“月亮代表我的心”点赞!

评分

好战士 + 5 受益匪浅!

赏读中秋望月情,月亮代表我的心;问我爱你有多深?叫我思念到如今!

评分

快乐大歌 发表于 2019-9-9 19:00

谢谢您的光临指导。问好!
潇湘翁 发表于 2019-9-9 19:35
赏读中秋望月情,月亮代表我的心;问我爱你有多深?叫我思念到如今!

谢谢潇湘委员的光临指导!问好!
月是故乡明,总是忘不了那些岁月的中秋。

评分

月是中秋的圆,家是心中的爱。
父母的爱满满,亲情让人感怀。
感谢老师支持征文

评分

欣赏好战士版主的佳作—— 中秋望月情  

祝老师您中秋佳节阖家吉祥安康幸福快乐!  发表于 2019-9-13 17:08

评分

文采飞扬,真情感人。我词穷不知怎样形容心里的感受,情不自禁站到窗前,久久的望着月亮……

评分

好战士 + 10 受益匪浅!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 20:18