可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 烛影摇红

人的一生,画面丰富多彩,又如一本影集,有亲切纯情的,也有青涩迷蒙的,还有那些令人难忘的画面,虽然经过岁月的筛选,过滤,依然令人历历在目,仿佛就在昨天,随着岁月的流失,记忆中的片段,大部分已经化作过眼烟云,随风飘散,但有些画面,仍如昨天,清晰可见,适逢教师节来临,在记忆的深处,就自然而然的涌现出清晰的画面,师恩难忘,毫发毕现:   一:站在江苏公墓中间,淋着霏霏细雨的纤细瘦小的恩师的身影,她打着一把伞,望着我的身影,走出公墓,走上马路,学校的西侧是江苏公墓,没有围栏,,从这里走,近很多,所以走得人多了,也就成了路,这是一个初夏的雨夜,老师要我下学后去她那里,谈话,主要是她发现我一周都没怎么说话她不放心,说:全班就你小,虽然母亲走了,很难过,但也别过于伤感了,有事情和老师说,我们一起解决,我感到无比的温暖,望着这瘦瘦的,弱弱的老师,还像一个我的大姐姐,她不善言辞,但真诚的语言,给我这孤独的心灵充满了温暖,回家时她不放心我,一个女孩,走坟地,她给我一把伞,自己也打一把伞,目送我,走到马路中间,望着她的身影,我觉得是那么高大,岸伟,如今谈话的内容,大部分不清楚了,唯有那身影,清晰的很,老师温和的眼光,永远铭记,师者,解疑授业,仁心仁术,我是幸运的,恩师,我爱您。
   二,陪我病中吃饭:我生病了,同学给买了饭,【老师提前给办好的助学金和找好的宿舍,我什么也不用管,直接去住】躺在床上,结果,老师端来了小米粥和咸菜丝及红糖,看我吃完了,把被给我盖好,又倒了一杯水,叮嘱我好好休息,才走了,这顿饭,是我吃的最难忘,最香的一顿饭,就好像去世前的母亲,那么温和那么体贴,她走后,我流了很久眼泪,是幸福,是感动,令我终生难忘,我是一个不会撒娇的女孩,家人温和,管得严,没机会撒娇。这次痛痛快快的任泪水决堤,但是快乐的,我爱您,恩师。
   三:四个学期的电影票,全是老师掏腰包。学校管饭,零花钱由姨母负担两元,不够还可以添,但要记账,我开始记假账,因为奶奶见不到钱,为了从两元中节省点零钱,我有时多记一笔,好给奶奶,基本上不看电影,票价五分,我也不看,一次学校号召看省话剧团的”曙光照耀着莫斯科“还说要作文的,这是一场奢侈的大餐啊,狠狠心,五毛还是拿的出的,何况还要作文呢,可是一想到奶奶,还是算了吧,终于没去,同学们走了,我坐在教室里看书,老师来了,问问怎么没去?我一言不发,后来,老师说,这样吧,以后看电影,找我,给你两毛,五分票钱其他买冰棍吃,老师啊,您知道吗?我只舍得吃一颗,那一毛。我贪污了,给奶奶了,每看一次电影,就赚您一毛钱,对不起,真的是猴儿学生一个呀,我爱您,恩师。
   五:毕业时的语重心长,记得您和我说,不上学年纪太小,关于学费,饭费你可给办免费,书费由您出,并说,你的亲戚也不见得赞成我上学,还是多上几年学好,果真如此,况且奶奶和弟弟得吃饭,我婉拒了您的意见。我走上了工作岗位,挑起了家庭重担。
   六,离开学校后,您依然关怀着您的学生,多次和弟弟打听我的情况,我的工作平平,但您的教导,我时时记住,努力,认真,多多帮助别人,不吝惜力气,直到二十二年之后,弟弟说您健康出了问题,肾功能所剩无几了,我大吃一惊,提着东西去看您,瘦小的您,依然坚强,正好您的孩子也生病,我不知该怎么劝慰,只是默默地陪着您,记得您给我的最大的奖赏:您和您先生说;杨老师,你看小君还是当年的小君。您一定要留我吃饭,我怕您累着,多坐了一会,便告辞了,没想到这是最后一面。
   地震后打听到您一家无恙,我又因弟弟遇难就没去看您。不久传来您去世的噩耗,我在家里为您上香,默默地怀念,您不光是对我好,同学聚会时,说到您时都异口同声赞美您,我的恩师,您像春蚕一样,像蜡烛一样燃烧自己,把整个一生献给了教育事业,您的美德激励着我们,即使做不到您的百分之一,哪怕是万分之一呢,您是我们心中的明灯,是我们努力的源泉,在这一生中,相遇,是我们的缘分,您的圣洁,永驻我心,学海无涯苦作舟,学海我师,您为我们付出了那么多的苦,您用辛勤的汗水,浇灌了我们的灵魂,敬爱的老师,安息吧。一路走好,我们怀念您-________永远的恩师王学海先生。

评分

禾子 + 3 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
芷言 + 5 情真意切!
真真 + 5 情真意切!
好战士 + 5

欣赏分享朋友的佳作。
怀念恩师情重四海深!娓娓道来!
      朋友长篇之作写的好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏孤竹君大姐的佳作—— 烛影摇红
欣赏分享朋友的佳作。
含着眼泪读完的……
申老李 发表于 2019-9-10 09:27
欣赏分享朋友的佳作。

问候朋友,更感谢朋友的鼓励
林林五 发表于 2019-9-10 09:58

感谢朋友的认同,感谢朋友的鼓励

谢谢  发表于 2019-9-10 13:57
林林五 发表于 2019-9-10 09:58

感谢朋友的认同,感谢朋友的鼓励

谢谢  发表于 2019-9-10 13:57

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 05:20