可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【中秋征文】我们钢铁厂也生产月饼

月饼象征团圆,寓意团圆美好。反映了人们对家人团聚的美好愿望。      
     我退休前在钢铁公司工作,这是一家大型国有企业,地跨两个县,有五万员工,包括家属在内有近十万人。企业转制前,就是一个小社会,员工的生活都由企业负责。              
     每年中秋节,都要给员工发月饼,说起发月饼那得几十万只月饼啊!当然肥水不流外人田,全部都由公司下属食品加工厂生产。
     每到中秋节前一个月,食品厂就要派人去上海、苏州等地采购各种原料。各项准备工作就绪后,食品厂就开始日日夜夜抓紧做月饼。
      月饼的品种有两种,豆沙和百果(五仁)月饼,味道很好。这是货真价实不含防腐剂和添加剂的月饼,那时在当地可是首屈一指的月饼啊!
      月饼一边生产一边马上发给员工,每个员工和家属发十个月饼,加上附近兄弟单位也会来订购,食品厂每年中秋节要生产一百多万只月饼。
      由于不含防腐剂,保质期只有十天,所以那时家家天天吃月饼,吃不完啊!
      企业改制后,企业只管生产和经营,其他如教育、医院、后勤生活都从企业中剥离出去了。每到中秋节企业给员工发钱,让大家自己到市场去买,从此以后大家再也吃不到自己厂生产的月饼了!
      现在市场上月饼五花八门,品种繁多,让人看的眼花缭乱。虽然每年中秋节也要买点月饼 ,但吃了以后再也感觉不到自己厂里月饼的那个味了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读朋友征文佳作,送上问候!那年代我们长江航运公司(央企)十几万员工也是吃自己食品厂生产的月饼。  发表于 2019-9-11 19:07

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
密之那 + 2 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!

赞赏钢铁厂也生产月饼

评分

海姆 + 5 谢谢

大型国企,财大气粗,职工福利自然很好。改制以后自己觅食,就比较逊色了。祝福老友,中秋节快乐!

评分

海姆 + 5 谢谢

过去企业就是一个小社会啊!赞!中秋节快乐

评分

海姆 + 5 谢谢

欣赏海姆版主的佳作—— 我们钢铁厂也生产月饼

评分

海姆 + 5 谢谢

预祝海姆版主中秋节快乐!

评分

海姆 + 5 谢谢

大企业体制很相似,我所在的工厂也生产月饼,每年中秋给职工发放,刚制作出来的月饼,很好吃。

评分

海姆 + 5 谢谢

欣赏分享朋友的佳作。

评分

海姆 + 5 谢谢

月饼,还是老味道好啊!

评分

海姆 + 5 谢谢

国企有让人怀念的“大锅饭”,国企也有让人无奈的“排资论辈”。呵呵,不管怎样,那时候的食品是让人吃着放心,价格也公道公平。谢谢老师分享一段中秋的过往。

评分

海姆 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:35