可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 周末聊天——山丁树

聊起故乡,许多人都会从吃的谈起。你吃过山丁子吗?
一、山丁树
  雪霁兴安岭,大地和山峦都显出清晰的轮廓。太阳出来,山里,朝阳的树枝上,雪在融化。枝头的树叶中,融化的积雪里,露出团团簇簇、樱桃大小的果实。在白雪的衬托下,晶莹剔透,泛着诱人的红色,周边的雪都被映出了红晕。一颗颗,小小的,冻得通红的模样,让人怜爱。这便是山丁树的果实,山丁子。

山丁树在整个一年里都不起眼地活着,但却可以在年终岁末的时候,在寒冷寂静的冬季,在白色和褐色(树和土的颜色)大一统的世界中,亮出一个跳动的红色,给你一个与众不同的惊艳,让你有一份不期而遇的欣喜。凭着这一点点的红色,甚至让整个山林都有了生机和活力。

山丁树是我在山里印象最深的树。后来,就借来作了我的标识。ID和昵称什么的,中文英文的,甚至我的交通卡。在不要求用真名实姓的地方,都用了“山丁树”。本以为这“树”就独家借了我一个人,可上微博上一看,才知道已经被抢注了。我被告知,在微博的江湖里,用“山丁树”是没戏了。只能将就地使用“山丁树的微博”、“北京山丁树”之类的名字。比起“山丁树”三个字来,这些包含了定语和后缀等零碎的名字,确实有点累赘,说着都有点累人。
记得当年,冬季上山打柴经常遇到山丁子,就随手采来吃。虽说经过霜冻,但还是很酸。我有些纳闷,别的相似的果子,如樱桃、海棠之类,这般的红度,又经霜冻,已经是很甜了。而这山丁子,虽然很红,但仍然酸的可以倒牙。饭前最好别吃,否则,吃饭时就找不着正常的咀嚼的感觉了。好像镶了满口的假牙吃饭,食欲全无。那么好看的果子不好吃,这让我有点不甘。于是,尝试着攻克这个难题。
记得第一个冬天,好像有很多的山丁子,大家都在吃。但是,因为酸,都不能尽兴地吃。我第一反应是加糖。虽然好些,但糖和果肉还都有些各自的“性子”、不愿相互“掺和”。糖很甜,可山丁子依然很酸。看来,拌在一起是一回事,吃到嘴里又是一回事。我很惊讶于人类的味觉敏锐程度,但无奈它又和我想要达到的目的正好相反的。味觉越灵敏,甜味越遮不住酸味。

现拌不能解决问题,那就做罐头吧。以山丁子的名义,买了瓶桃罐头。吃了桃,留下罐头瓶。我们将糖和山丁子放入其中,糖多果少,盖上盖,做成罐头放起来。想着,经过“腌制”的山丁子,糖都渗入果肉中,总不会再有酸味了吧。结果呢?结果,出乎预料!
还是酸?不对。
没酸味儿了?也不对。
酸甜可口?也不对。
逻辑上说,应该没有别的选项了。
(有读者说了)别废话了!没时间听你卖关子!再不说结果,你知道你的“结果”吗——拉黑你!

其实,不是卖关子,而是不知怎么说。这结果太二了——它“变成”别的东西了,我根本没吃。
话说和一个天津小哥们儿合伙做了两罐子山丁子罐头,说好一个月后开封。可是,头一个星期,两人就猴急似的的每天尝一点,每天尝一点,给尝没了。还是贼酸,并伴着我们一脸无奈的苦笑。下定决心,第二罐子一定严格按照工期开封,决不再在时间上偷工减料了。结果,你猜怎么着?
(那位读者可能暴怒了)又来了!再让猜该死的“怎么着”,就让你马上“不怎么着”——拉黑、“换台”(换别的看)!

好了,我说,我说。
结果是这样的:这第二罐子,到了一个月没开封,过了两个月也没开封。冬天过去了没开封,春天过去了也没开封。到了夏天,坊间传出消息说,连里有人冬天藏在箱子里的馒头长毛了……
我靠——我们的罐头!

​

这才想起来,半年多,罐头还在窗台上,熟视无睹,它已经成了装饰的一部分了。那哥们打开脏兮兮的瓶子,尝了一口,皱了皱眉,然后又舒展了。

我知道,他是按照果子的味道在品尝“装饰”,所以皱眉。后来又舒展了,表明果子已经不酸了,还可能是酸甜适口。他冲我示意,我摆摆手,表示已经没那份雅兴和好奇了。

和他有所区别,我的意识根本没有在“果子”和“装饰”的味道上做片刻停留,直接就奔了“剩菜”、“剩饭”、垃圾和“出土文物”什么的了。东西可能能吃,但我觉得胸口发闷,有东西往上顶……
现在想来,甜和酸是可以融合的很好。但是,需要时间。并且,时间也不是越久越好。弄得超出人对“食物”普遍认知的程度再吃,就不是享受了。
同时期,记得还做过冰淇淋。把奶粉和雪拌在一起,压实。然后,用勺子㧟着吃。味道还可以,有奶味,有冰沙的感觉,但还是不如真正冰淇淋的口感。不过,我们仍然吃的很享受。

吃这东西不单靠味觉,还要靠想象,甚至主要靠想象。想象力越丰富,你的口感就会越好。也就是说,吃的时候,脑子里尽量往北京的冷饮店那边靠,想象着就是在那里吃冰淇淋。那么,你吃的就真的成了北京的冰淇淋了。

评分

芷言 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏山丁树朋友的周末聊天—— 山丁树

谢谢!  发表于 2019-9-21 09:55
欣赏分享朋友的佳作。
申老李 发表于 2019-9-21 09:22
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢欣赏!
看山丁树老师聊山丁树。谢谢分享,周末问好!
芷言 发表于 2019-9-21 12:49
看山丁树老师聊山丁树。谢谢分享,周末问好!

谢谢你的关注!
欣赏学习!分享佳作!
沪上人 发表于 2019-9-22 14:11
欣赏学习!分享佳作!

谢谢点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:49