可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 可怜之人并没有可恨之像

本某曾接触过一个人,发自内心里,想拿他做一个普通的朋友,可屡屡不争气。他,是一个男人,一个五十多岁的男人,一个也许从未婚配过的男人,一个不潮不愣不呆不傻不癫痫,没有神经病的男人,一个站着有人高,躺下有人长,饱读史书,身材伟岸,魁伟,相貌堂堂的男人。也是一个销售古董,旧书的男人。他姓蒋,是我县的欢墩镇的一个村里的农民,弟兄四个,他为老四。相识他的时候,是在我县的县城文化路上,赣榆实验中学的门口,他当时,是来卖书的,带着七八,十余本【套】,精品的古董,收藏类书籍。他在山讲海社,口若悬河,大有通古博今之才,的确也令那些前来购书者的文友们,大感敬佩。只是生意清淡,成交不多。时间长了,细细的了解一下,也是个非常可怜,可惨,可悲可叹之人。他,初来县城时,身上没有过多的余款,连租个单间的小房,长期居住,都没有那个能力,只是,临时栖居在一家个人的私营的不挂招牌的暗中开设的小坊店,好多时候,吃了上顿无下顿,连住宿费,都是迟交,缓交,赖交。深秋来临时,西风咋起,也是冻得瑟瑟发抖。本某见他,并非装的,而是确实困难,拿了三四身穿过的旧衣服,赠送于他。当面感恩,谢谢,又如春风过隙儿,转熏即逝了。这是发生在十七,八年前的事情啦,更为可笑的是,在我给他两三身衣服,他只仅仅穿了我的一身衣服,余下的两三身衣服,因为干净,素净,八成新,布料好,装进口袋里,被外地的,与他住同一家旅社的游客,临走时,又都一股脑儿的,给全端啦【全偷走啦】。真是穷人之命运格局,上哪里,也不会想到,要饭的叫花子,也会遇到短路的【拦路抢劫的】。一晃十四五年,又过去啦,而他,还是如此的贫困,如此的潦倒,真是伤尽天理啦。2017年,农历的十二月下旬,临近春节,本某无事,到其住处走访,见其一副可怜可惨之相,吃,穿,住,皆愁,何谈过年啦。本某又动了恻隐,痛情,可怜之心,我又拿了五百元的高息贷款,利率二分的,即一个月十元的利息,又送给他,二百元钱,让他过过年,我也没有钱,过年,一百步笑他五十步而已。我对他说,这是我借的高息贷款,给你二百元,过年吧,字据,我也不要你写啦,收条,我也不要你写啦,你,赶明儿,一月有钱,一月还吧,半年有钱,半年还的,三年有钱,三年还吧,这辈子,没有钱,我也就不要啦,我,也是靠贷款,过年呢。一年过去啦,没有钱,还,两年,过去啦,还是没有钱还,这,三年,都已经过去啦,还是没有还。2018年,春节过后,我去催他,抓紧找工作,哪怕找个保安,看大门的工作也可以啊,毕竟,你能有吃,有住,有穿的啦,先给他找个送快递的工作,月薪两千八到四千五的工作,他,没有手机,也没有手机卡,更可气的是,他连骑电瓶车,去单位上班的电瓶车,都没有。惨啊,真的惨啊。工资,又不是一天一结,他连铺底的生活费,都没有啊。于是,我很可怜他,又借了200元,给他啊。【哈哈,我就是那么的贱,硬要巴结他似的。】,可能他,干了一两天,就撂挑子啦,滚蛋啦。又过了近一个多月啦,他又找到我,他说,他找了一个别人不用,淘汰下来的手机,没有卡,想向我借50元钱,买张手机卡,当时,我在外面,可巧,我的衣服,都洗啦,将钱夹子,已经掏出来,放到家里啦,刚好,身边来了熟人,张某。我向他借了一百元,给了小蒋。总觉得,在当今的现在,三五百元,不是大问题,还是帮帮穷人吧,这也是个难兄难弟的。好,好,好,真好啊,自达,借走了总计500元钱,后,这都三五年啦,再也不见人啦,打电话,也不敢接啦,到他租住的地方,人也楼去人空啦。但他,也真的,确实没有钱。四百元钱,半年的房租费,都没有交,连夜搬家逃跑啦。真是可怜之人,必有可恨之像啊,天哪,你为什么不给他,生存,生活的来源啊。    本某虽然不才,没有余款,可吃,穿,住,不愁,勉强温饱,还是没有问题的。心情好,高兴之余,也时常去参加公益,做做慈善,义工什么的。当然,也是‘要饭的,抱只猫——穷欢而已。’,只为家贫心虚,买个面子而已,寻求一下虚荣而已。打肿脸,充胖子。我不言,有谁知道。
     我真的,也就纳闷了,一个不伤不痨不喘,横高竖大,四肢健全的老男人,为什么是如此的穷困的命运,潦倒的人生格局呢。用当今,大家都会异口同声的说,“懒。”,是的,也对,也正确。可我又想问问大家,一个结婚二十年,三十年,四十年的夫妻家庭,一辈子,就生下一个女儿,两个女儿,三个女儿,或,没有一个子女的,是丈夫,太懒了吧?为什么不去生十八个女儿,二十八个女儿,第十九个,第二十九个就是儿子呢?,难道这个懒丈夫,想自己断子绝孙么?想自己,终生无后吗?这时候,都会说,这是命运,这是天定。我,也则不信尔。还是懒吧。呵呵。没有努力到最后啊。盖棺才能定论呢。
     人,能生穷命,千万不要生一副穷相。生了穷相,万人,看不起,对象都不成。你若生成穷命,只是天知道,地知道,自己知道啊。蒋某人一副富贵之态,天庭饱满,地阁方圆,肥头大耳,相貌堂堂,身材魁伟,步履矫健,就是轻飘飘,命中不担财也。我本如此,与此类同。乃天意也。

学习欣赏朋友佳作!  发表于 2019-9-27 21:23

评分

禾子 + 3 讲老百姓的故事
芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的佳作。上午好!
一贴发呗,让我思绪万千,不由得想起了古代的一位老者,他是行背运,行到七十余岁,五十多,六十多,还是不能自捞乞食,靠朋友,靠同学,靠知己,来养活自己。他的名字叫姜飞熊,他的那个同行的道友,叫“宋异人”。因为,曾经,是同学,曾经是一师之徒,同学,也深知他在行背运,也深深理解,那就养着他吧,谁叫他们曾是同行,同学,道友呢,缘份啊。
   姜飞熊,辞别师傅,下的山来,无父无母,没有兄弟姐妹本家投靠,万般无奈,到同学家,寻个吃住落脚的地方。但也不能白吃白住啊,必须帮老同学,担水劈柴,开店卖货啊,又不是自己的父母,才能天天啃老啊。宋异人,却道是个富贵之家,能养家公院农几十人呢,本不在此多一碗一筷啊。这姜老头儿,先是在老同学家,卖米,卖面,皆是不成,不会算账,后又帮助老同学家,卖竹篓,菜篮子,还是不得其法,很是尴尬无奈。
    老同学,觉得这个同行道友,不会持家理财,又没有亲人,帮助,近七十余岁了,怎么办啊?宋异人,看着,找个媒婆,帮老同学,找个老伴吧,做饭给他吃啊。虽然,也办成了两三年,还是养不活老婆,而离婚啦,万般无其耐,命运压着个头,自己还是单独过吧,找一间房子,渭水河畔,钓鱼,喝酒,用以浇愁吧,山穷水尽疑无路之时,苦尽甘来,迎来了柳暗花明,时来运转,命运之格局,步上了良性之轨道。初极狭,复行数千步,才慢慢现出曙光啊,,,,做了一个谋士,成就了西岐的千年的大业啊,,,,人,不可貌相,海水不可斗量,60岁,70岁,也一样,有奋起的时候。
  肯德基的老板,也是当今世界的典型之例。七十余岁时,成功的。千万不要笑话人,,,,,是古训。
常听人说,可怜之人必有可恨之处。现在劳动力很值钱,混成这样,定有问题。
人不可貌相
人都有惰性,这人的问题已经不能说是一个“懒”可以解释的,绝对是脑子有问题。
谢谢分享故事,周日问好!
阿强 发表于 2019-9-22 10:50
欣赏港城海边人朋友的佳作。上午好!

感谢光临,欢迎关注
真真 发表于 2019-9-22 12:55
常听人说,可怜之人必有可恨之处。现在劳动力很值钱,混成这样,定有问题。

谢谢关注,欢迎光临

欢迎来访,感激关注

谢谢  发表于 2019-9-27 04:14
芷言 发表于 2019-9-22 22:47
人都有惰性,这人的问题已经不能说是一个“懒”可以解释的,绝对是脑子有问题。
谢谢分享故事,周日问好! ...

谢谢关注,感激来访

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:10