可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【十一征文】(22)最感到祖国温暖的一件事

随着七十盛典临近,可爱网举创征文活动以表庆祝。恶疾缠身的我还真是有福气,能获得这样一个颂扬新中国七十盛诞的机会,当然要积极参与。为此连日来静坐思往事,行走忆当年,睡觉梦过去,吃饭品旧景。啊,几十载革命征程艰苦坎坷,历历在目,真是往事如烟呀!

生在五星红旗下长在五星红旗下的我,是伴随着人民共和国一起成长起来的。用现在的非常时兴的一句话说那就是生长在前阶段也成熟在前阶段,更是经历了后阶段,算是有幸的吧。

征程几十年,经历不谓说不丰富!征程不能说不坎坷!当然,铭记在心中的事也不少。如今虽然行将就木,但回忆往事,件件仍然历历在目!哪件都值得回忆都值得评头论足都值得汲取。比如踏上征程后为了真正尽忠不能尽孝,父母亲去世时我都不在跟前!比如说为了人民事业一心一意奋斗积劳成疾以致恶疾缠身!比如说坚持正义不畏强权被打击报复!比如说发现脱逃的罪犯不顾腿伤迎着罪犯高举的斧头冲了上去搏斗终于生擒罪犯!比如说为了办成铁案冒着危险徒步数百里沙漠无人区险些命丧沙漠!比如说追捕驾车逃逸的犯罪分子被丧心病狂的罪犯用车挤下悬崖差点提前向马克思报到!唉,比如,比如,比如,太多了!不能一一列举啦!

但要说这么多比如的事中,哪件才是我最内心感慨最不能忘记最劫后庆幸最值得颂扬最感到祖国温暖的一件事呢?通过连日的静坐思往事,行走忆当年,睡觉梦过去,吃饭品旧景。我从无数比如中,精炼总结的就是一件事!那,就是在老伴为经济建设奉献了一条胳膊成为残疾人后,没有工资没有医保没有待遇,长时间陷入生存困境之时,党和人民政府出手解决了她晚年生存的基本经济保障!

老伴是当年去延安插队的原两万多名北京知青中的一员。插队期间任劳任怨勤劳务农,表现甚好,1971年就经乡亲们推荐到延安制药厂工作。在工厂她仍然是任劳任怨勤勤恳恳为延安经济发展默默地奉献。不幸的是,1986年5月6号,因她人违章操作导致老伴的左胳膊从肘关节以下被截断,从此成为残疾人。

老伴残疾后,自然无法像过去一样为延安做奉献了,有关部门一次性给两万五千元打发她回了北京。以后就再没有过问过这位曾经为延安建设连一条胳膊都奉献了的知青!打那以后,没有工资没有医保没有工伤补助的老伴回到北京后,全家人所有经济来源就靠我的那点微薄的工资维持。

深知家境面临的困难情景,老伴为了省钱,每天拖着伤残后一直没有养好的虚弱身体到菜市场,干啥?买人家不要的老菜叶子或者不新鲜的蔬菜,就是一句话,为了省钱。

为了省钱,老伴有病忍着。有一次牙疼,她硬是忍着不去医院治疗。疼的实在难以忍受,就自己抽嘴巴子来减轻疼痛。迄今我回忆起当年老伴自己抽自己嘴巴子的情景,那真是令人断肠的痛楚!

为了省钱,多年来老伴没买过一件新衣服,总是穿补丁摞补丁的旧衣服。好几次在市场淘便宜菜不幸被蜗居所在地有关部门有关人员误认为盲流遂截住严厉盘问口口声声送收容站“哪来的回哪去!”

为了省钱,一家人总是吃最便宜的喝最省钱的,老伴工伤后身体本来就受到重创,又如此长时间营养不良,加上受工伤后有关部门在处理过程中那副推诿冷漠的精神刺激,老伴很快就患上多种疾患。一段时间胆结石发作频繁,深知去治疗就要花钱的老伴,更深知这无疑是给一句十分贫穷的家庭火上添油,故再痛也忍着不说。一次发作时疼的满地打滚,被那天少有不加班而按时回来的我发现,这才强行送医。大夫的第一句话就是你们来的晚了!手术后胆里取出三百多粒结石。大夫当时讽刺的告诉我“你老伴这,都能申请迪斯尼记录了。

也就是为了省钱,其实就是没钱,那年,我们单位据说是最后一次福利房分配,我的得分值肯定是当之无愧的可以分到位于三环路边的房。顺便说一句,那位置的房子价值如今那都是数百万呢!当年不少在那疙瘩分房的如今转手一卖顿时享受幸福大康生活。不过,当时要想在那里分到房,除了分值外还有一个硬条件,那就是一次性交足四、五万元不等的费用。这笔巨款对当年的我家来说,绝对是天文数字,根本拿不出来!只好放弃了这个算是合法发财能提前享受幸福大康生活的机遇。不然,如今我恶疾缠身幸有药能治疗只因是每年二十万元的自费药唯有放弃,如果那时有钱买了那位置的房,如今卖了,那就什么都解决了!遗憾的是,当年没有钱呀!这点,如今老伴一说起就眼泪汪汪的说是她当年成为“三无”后连累了家,造成如今连给我保命的药都用不起的终身遗憾!

不过,这样的困苦伴随着老伴和全家十多年后,终于迎来了转机!随着国家经济发展,党和人民政府开始关注困难人民群众,加大了对困难人民群众的关心力度。就在跨人新世纪之初,市人民政府有关部门先后为老伴办了退休和医保待遇。这样,老伴这位为延安建设奉献了一条胳膊的原北京知青,终于在党和政府的关怀下又获得了安度晚年的基本生存条件。

党和政府的举措,使得老伴在有生之年获得了生活保障,也解脱了我的后顾之忧!  

怎么说这话呢?说起来惭愧,只因我在职时一心一意为党和人民事业奋斗没有遵循革命导师列宁“身体是革命的本钱”之伟大教导,结果积劳成疾,退休后恶疾缠身行将就木!

本来,残疾的老伴还指望我照顾她走完人生最后历程的美梦成真呢,谁想我倒成了家人照顾的对象。由此而来,老伴的美梦还没做呢就没咧!用陕北话说那就是“我把妹子闪在了半路上”喽。

如今试想,如果党和人民政府没有给老伴解决退休医保待遇,那我驾鹤西游后,对她一个既是残疾又年事已高的老人来说,生活更是极为困苦!正是如此,党和人民政府解决了老伴退休和医保待遇后,也使老伴能在无我的时代能渡过余生!

这件事或许对他人来说是微不足道甚至还有 “这还能算个最难忘的事”之责!但对我几十年征程遇到的诸多事来说,绝对是喜迎盛典之年到来时,我最内心感慨最不能忘记最劫后庆幸最值得颂扬最感到祖国温暖的一件事!

学习欣赏朋友佳作!  发表于 2019-9-22 19:08

评分

鸂鶒 + 5 情真意切!
黄煌长 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
春归来 + 5
潇湘翁 + 5 赞一个!

颂扬新中国七十盛诞,感恩祖国母亲。
青春之歌已作古,长使英雄泪洒土;
多少知青伤心事,一声叹息向谁诉?
庆祝国庆,欣赏佳文。感谢政府,关心民生!
学习欣赏朋友佳作!

评分

不老松 + 5 赞一个!

感恩祖国母亲,恭贺祖国华诞。
真真 发表于 2019-9-22 17:59
颂扬新中国七十盛诞,感恩祖国母亲。

感谢老友大力支持

祝您健康快乐!  发表于 2019-9-22 22:04
从善如流 发表于 2019-9-22 18:14
青春之歌已作古,长使英雄泪洒土;
多少知青伤心事,一声叹息向谁诉?

感谢老友赐诗支持
春归来 发表于 2019-9-22 20:59
感恩祖国母亲,恭贺祖国华诞。

感谢老友大力支持
潇湘翁 发表于 2019-9-22 18:23
庆祝国庆,欣赏佳文。感谢政府,关心民生!

感谢老友大力支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:42