可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯 之十一 【全真版,纪实写实回忆录】

话说那年的小年二十四日,也是八十年代的最后的一个冬季,一大清早,我便起床,一是为了躲避家中,祭灶,辞灶,打扫卫生的一年一度的大扫除,会埋汰自己,弄脏自己的衣服,像一个灰鬼似的,而是,更想向往年前的最后的一个大年集,隆重,繁华,热闹,商贾云集,人员鼎盛,万人汇聚,摩肩接踵,老少都去,万物聚拢,卖啥的都有,包罗万象,应有尽有,无所不卖,摊点,摊位,摆满了大街小巷,少男少女,青年男女,勾肩搭背,着装艳丽,一同上街购物,游玩,看戏,逛街。煞是热闹,歌舞升平。欢歌笑语,热闹非常。
     我早早的,出门,悄悄的离去,带上自己的私房钱,早饭也没有吃,赶赴年集,徒步,步行而来。虽然,离家七八里,但,那个年代,大家都是一样的步行,拉着平板车的,推着独轮的小木车的,挑着担子的,背着口袋的,空手步行的,还有两个人,抬着物品的,满街都是,满大路的都是,嬉笑花生的,也偶尔,时常有骑着崭新的自行车的,打着一路的铃声,带着骄傲的心情,这多数是刚刚结婚不久的青年夫妻,也或许是要在年前年后,欲要结婚的青年男女,我们家,那时节,也已经买了一辆自行车,可这自行车,一般的情况下,禁止乱骑的,通常是用来走亲戚,相亲对象时,才能骑出去。自行车上,缠满了宽宽的绿色的塑料宽皮线,用来保护自行车大梁的磨损的,车把下面的两个手闸,也买了两个筷子长,粗细的浅蓝色的,或粉红色的塑料小皮管,给套着,免得汗手,或湿手,经常刹闸会上锈的。最为麻烦的是,每次骑自行车回家后,要给自行车的前后两个车圈,进行清理灰尘,泥沙,水泽,免得上锈,不亮,不发光啦。总而言之,那个年代,老百姓很难,买到自行车的,好多时候,要凭票供应的,更买不起自行车,自行车,便成了寻常百姓家,最昂贵的,最宝贝的,最贵重,最值钱的物品啦。特别是,我上初中时,即使吃饭晚了,需要步行,小跑时,也是禁止骑自行车的。那个年代骑自行车上学,学习成绩好的,老师和校长,不说你什么的,若要学习一般,或学习成绩差的,老师和校长,都会笑话你的,嘲弄你的。所以,也不敢骑自行车,上学。也算很丢人的吧。【相当于今天,你开着二十万到六十万的小轿车,上初一,初二的,你看看,老师和同学们,会不会,都笑话你的。】
     我们家,六口人,除了我老母亲,不会骑自行车,其余的五个家庭成员,都会骑自行车,给谁骑啊,所以,家里就有了不成文的规定,自行车,只有家庭出外公干,办理家庭之事,方可骑车,通常都让哥哥或姐姐骑,情有可原,他们需要尊严,需要面子,正在青年,找对象的时候,用来太高自己的身份与地位的,彰显家庭的殷实及富有的。自行车,是没有我的份啦,我更不敢偷着自己骑出来的。还是步行吧,呵呵。
    那天的天气,很晦暗的,比较阴冷,嗖嗖的西北风,吹在脸上,像刀犁的一般,听广播的天气预告说,有小雨夹雪,是的,干冬湿年啊,千年的古训,百姓的总结,一个冬天,也没有下什么雨的。也合乎天道人伦。我匆匆忙忙的来到街市上,街市的大路上,人群是希希囔囔的,因为阴天,因为寒冷,也因为时间尚早。可大路两旁的生意小贩子,早已商家云集,布满了大街两旁,忙着,支架子,忙着占地方,忙着出摊子,忙着布列自己要出售的物品。远路的,总是赶早集。他们起五更,睡半夜的,早饭不吃,也得急忙赶早市的。这也是做生意的诀窍之一。
    大街中间的十字路口旁,布满了许许多多的饭店摊点,小吃摊点,有卖水粉的,有卖油条的,有卖稀饭的,有卖面条的,有卖豆腐脑的,也有卖烤排,面包,馍馍的,油烟四起,热气腾腾的,吆喊声,此起彼伏,不绝于耳。我找了小吃铺坐下,花了一元多钱,吃了早饭,也算是,提前过了一个祭灶中的小年。出了饭店,老远就望见了上几集,来这里卖年画的夫妻,正在忙着,朝墙壁上,挂年画,摆书刊,都是做样品,也好叫人们选购的。我也有眼水,见他们夫妻忙碌,也便帮助他们夫妻,共同出摊子,挂画子,理线绳,卡书刊,男老板,见我来的这么早,误以为,我是本处街市的住家,也不便得罪,便对我很客气的说:我说兄弟,你今天,帮我看摊子,卖书吧,主要是上午十点半,到中午一点半,你要给我好好的,看护我的摊子,照顾我的生意,下午,我请你吃饭,并且,并赠送你一张,你自己选好的年画给你,好吧?平时,人流少时,生意淡时,你可以看书,读书的。我说,谢谢老板,我不需要你请客的,我也不要你的年画的,人多时,我可以帮你照顾你的摊子的,放心吧。我有书看,就行。看好了书籍,我会买走的。卖画的一听,也是满心欢喜。转眼个吧小时过去啦,我也帮助他们出完了摊子,天气也阴的越来越厚啦,男老板的妻子,也买来了烤排和稀饭,做在摊子前,吃了起来,我说,你们怎么就不再买两包‘杨老五的榨菜呢’,一毛五一袋啊,他们说,不用,已经很好啦。因为路程太远啦,我们才在集市上吃的,若是十里八里的集市,我们都是在家里,自己做饭吃的。原来,他们这些做生意的人,也是很艰苦的。
    这时,卖画的妻子,问我,这附近,有最近,最方便的厕所吗?我说,有啊,于是,我领着她,到镇政府的大门口,用手指了一下,东边的厕所,我说,南门就是女厕所。她说,看门的老头不给进啊,我说,你真笨啊,就说我是来找张镇长的,她是我姑父,就让你进啦,这个镇里,四个镇长,其中两名,都姓张呢,以后,门卫老头,再也不问你啦。卖画的妻子,对我笑了笑,谢谢你啦,,,,
    街市上的行人,越来越多啦,偶尔也会有十辆八辆的自行车,在来回的穿梭,更多的都是骑三轮车,买菜,买肉的多,匆匆忙忙的再赶路,看的出来,这些人,往往都是家里有喜事或丧事什么的,急着回家,在办事情呢。
    清晨的寒冷的西北风,貌似越来越小啦,可到处还是昏沉沉的,貌似起了大雾一般,水雾濛濛的,湿气弥漫的。从远路而来的人员的头发上看来,貌似有带着晨雾的露珠及点点的水湿。对着大街的黑处,可隐约的看到,大雾中,也在夹杂着点点滴滴的牛毛似得雨滴。到底是冬季的年集,闲人居多,气候,总是挡不住人们,过年购物的需求的。快到上午九点了,人流还是没有上来,夫妻两个人,也貌似有点急躁,挠着自己的头发,仰脸看着雾茫茫的天气,发出浓浓的叹气之声,担心着什么。摊子前,总是路过的行人较多。又匆匆忙忙的走掉了。
    约么到了十点,人员终于围满了卖画子的摊子跟前,陆陆续续的挑选画子,一枝不动,百枝不摇。一而三,三而五,开始营业,卖画的开始了,人流上来了,我便放下书刊杂志,站起身来,眼睛盯着要买画的客户。帮助找画子,拿画子,包装画子,老板娘忙着,收款,找零钱。这时候,天气越来越湿沉,大雾也越来越弥漫,人流也越聚越多,购买者,也越来越急忙,天要下雨啦,没有讲价的。三五毛钱一张的画子,要多少钱,给多少钱,连找画子,加包装,真的,两个男人,都是忙不过来的,摊子前,围满了要买年画的社员群众,男男女女的,老老少少的,你挨着我,我挤着你,递画子时,一起伸手,交钱的时候,百手伸出,越忙越慌乱。越涌越堵越挤塞,天公越越来越不做美,大雾中,夹杂着雨点,星星撒撒的。人员更慌乱,人流潮动,无法失控,想收手,不卖都难。递钱的不断,找画的,都跟不上。眼看着,就要大乱,无法收拾的地步,我也被挤的东倒西歪的。眼瞧着,就要有抢夺之势,无法维持摊子前的秩序啦,人流就是一窝狼,越来越起哄。就在这极端的危难之际,恰巧,我村的也有三个青年,挤在人群中,于是,我急忙招呼他们,出来给我压阵,我说,这是我亲戚,卖画的,我来帮忙的。他们三个,才挤到摊子前,怒目而视,欲要哄抢的人群,我急忙对卖画的妻子说,雨,越来越大啦,你赶紧把地面上的画子,抱到你车子上的箱子里,送到镇政府的走廊下边吧,不要再卖啦,免得都被雨水淋了,被人们都抢啦,快点收拾吧,我们几个男人,帮助他们,维护着拥挤,抢夺的人群。卖画的夫妻,才得以脱身。地摊上的画子,书籍,全部转移,撤走,送往镇政府的走廊沿下。仅剩下墙壁上的样品画子,在夫妻,慢慢收摊子的时候,许多的客流人员,纷纷将样品画,付款买走,冒雨而离去。
    雨,也越来越大啦,貌似雨中,还夹杂着点点的雪花,大路两旁的远路客商,都在忙着收摊回家。卖画的夫妻,还有点欲收还停的,幻想着晴天。我说,别在准备卖啦,收摊吃饭吧,你们还有四五十路要赶呢,这样吧,我也要走啦,说着,我向他们夫妻,扬了扬手,并告诉她们说,我一份钱儿,也没有收,说着,我又解开了穿在身上小袄的扣子,那意思,告诉他们,我一本书籍,一张画子,也没有私藏,男老板,急忙取出墙壁上的年画,要给我,被我谢绝啦,又叫她老婆,取出10元钱,给我,也被我宛然谢绝啦。我同我们村的三个青年,顶着莽莽大雾,夹着丝丝的小雨,急忙朝家里走来,,,

欣赏朋友精彩佳作!祝朋友天天开心快乐!   发表于 2019-10-6 09:59

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏回忆录!
回忆很精彩!您也很热心!
我真担心那卖画夫妻的书画被抢光。还好有你们年轻人帮忙,解了围。
欣赏分享朋友的回忆录我的卖书生涯。
欣赏港城海边人朋友的回忆录—— 我的卖书生涯之十一
这内容我看过的,是不是被系统吃掉的那篇。
有人说,没有经过磨练的人生是不完整的!
当我们经历了坎坷,受尽了磨难,才会懂得人生一切值得珍惜。
谢谢分享,节日问好!
为精彩的回忆点赞!
欣赏学习佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 16:48